Posted 8 февраля 2004,, 21:00

Published 8 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Минск готов на все

Минск готов на все

8 февраля 2004, 21:00
Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин провел в прошлую пятницу переговоры с премьером Белоруссии Сергеем Сидорским. Выяснилось, что Минску надеяться не на что: российские власти не желают отменять «газовый ультиматум», а российские компании отказываются поставлять братской республике энергоносители по занижен

Если белорусские власти надеялись, что Павел Бородин приедет к ним с «трубкой мира», то они крупно просчитались. Госсекретарь Союзного государства, правда, охотно демонстрировал теплое отношение к руководителям республики и не менее охотно говорил о достигнутых успехах в увеличении товарооборота между двумя странами. В качестве наиболее яркого примера выгодного сотрудничества между Минском и Москвой он назвал создание суперкомпьютера «СКИФ», на разработку которого наши страны потратили 10 млн. долларов, в то время как США создание аналогичного суперкомпьютера обошлось в 6 млрд. долларов.

Однако очень быстро стало ясно, что белорусские власти не волнуют ни цифры товарооборота, ни рассказы об успешном сотрудничестве в сфере высоких технологий.

Премьер-министр республики Сергей Сидорский не преминул спросить у московского гостя о позиции России по поставкам нефти, газа и электроэнергии. И тут же стало ясно, что в этом вопросе ничего не изменилось: российские власти настаивают на том, чтобы белорусы платили теперь за энергоносители по рыночным ценам. Более того, по словам Сергея Сидорского, Россия не только «задирает цену», но еще и намерена сократить объемы поставок. «Я накануне получил завизированное министром энергетики России Игорем Юсуфовым согласие на поставку в республику в 2004 году 18 млн. тонн нефти. А теперь речь опять идет о 15 млн. тонн, и нам даже предлагают уменьшить поставки до 7 млн. тонн нефти. Это неприемлемо для переговорного процесса», – подчеркнул премьер-министр Белоруссии с нескрываемым раздражением.

Павел Бородин в ответ на эту эскападу дипломатично промолчал. Зато руководители двух крупнейших российских компаний – ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России» – уже дали понять, что «братской республике» не стоит рассчитывать на поблажки. Так, по словам Сидорского, глава «Газпрома» Алексей Миллер настаивает на цене за газ в 50 долларов за 1 тыс. кубометров. А РАО «ЕЭС России» готово отпускать электроэнергию для Минска, но при условии, что Белоруссия будет платить за поставки на 38% дороже, чем раньше. Фактически, как с возмущением заметил Сергей Сидорский, «Газпром» и РАО ЕЭС приравняли Белоруссию к иностранному государству, а правительство России никак не пытается изменить эту вопиющую ситуацию. «Мы с этой позицией, находясь в рамках соглашения о единой ценовой политике, согласиться не можем: мы готовы принять повышение тарифов на 7% – ровно на столько, на сколько они были повышены для российских потребителей», – подчеркнул глава белорусского правительства.

Напоминать Сергею Сидорскому о том, с чего начался конфликт между братскими славянскими народами, Павлу Бородину не пришлось. Сразу же после рассказа о неприемлемых требованиях «Газпрома» и РАО ЕЭС премьер-министр Белоруссии заявил, что совершенно не понимает, за что Россия ополчилась на его страну. «Если дело идет о введении рубля как единой платежной единицы, то мы выполнили все свои обязательства в рамках наших договоренностей с Россией», – заверил Сидорский. И теперь, по его словам, дело исключительно за Москвой: она может вводить рубль на территории Белоруссии с 1 января 2005 года, и власти республики не будут этому препятствовать.

Теперь слово за Москвой. По мнению наблюдателей, российские компании вряд ли сразу же после заверений Сергея Сидорского возобновят поставки энергоресурсов в республику по льготным ценам. Ведь до этого белорусские лидеры уже не раз говорили о своей готовности «принять» рубль на своей территории, однако затем они с завидной легкостью дезавуировали собственные заявления. Разница между тогдашней ситуацией и нынешней только в том, что теперь перед Белоруссией возникла реальная угроза экономического кризиса. Во всяком случае Международный валютный фонд уже заявил, что в нынешних условиях правительству страны лучше сразу забыть о 9–10-процентном росте в 2004 году и принять кредиты, любезно предложенные фондом. А то как бы Белоруссии не остаться и без российских энергоносителей, и без денег, которые потребуются на оплату газа, нефти и электричества.

"