Posted 7 октября 2003,, 20:00

Published 7 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Неприятности на западном фронте

7 октября 2003, 20:00
Позиции российского газового гиганта «Газпром» в Европе могут пошатнуться. Грядущая либерализация энергетических рынков стран ЕС подорвет налаженный еще в советское время экспорт отечественного газа. На этой неделе в западных СМИ появилась информация о том, что после расширения ЕС на Восток российский газовый монополис

Старый Свет разрабатывает реформу своего газового рынка уже несколько лет. И столько же лет руководство «Газпрома» пытается убедить ЕС в необходимости сохранения долгосрочных контрактов между российским газовым гигантом и потребителями нашего газа. Дело в том, что в реформе либерализации упор делается на спотовые (разовые) сделки между продавцами и покупателями. Продавцы – а в их числе крупнейшие газовые компании мира – должны постоянно конкурировать между собой, и в этой конкурентной борьбе идти на снижение цен. А «Газпром» фактически настаивает на сохранении для себя супервыгодных условий, которые позволили бы ему поставлять «голубой поток» потребителям по прежним, дореформенным ценам. Понятно, что руководство ЕС не в восторге от подобной перспективы.

Тем не менее европейцы не раз доказывали, что они готовы на уступки. Так, два года назад главе «Газпрома» Алексею Миллеру удалось убедить брюссельских чиновников в том, что без сохранения долгосрочных контрактов газовый спотовый рынок окажется ненадежным. И пострадают интересы тех самых потребителей, о коих так пекутся в Европейской комиссии. Официальный Брюссель тогда предпочел оставить все как есть. Руководство ЕС можно понять, особенно если учесть, что в 2001 году цены на газ держались на высоких уровнях, и переплачивать за «голубой поток» другому поставщику не хотелось. Так что «Газпром» получил передышку сроком в два года.

Похоже, что теперь это вынужденное перемирие между ним и ЕС заканчивается. В 2004 году в Европейский союз вступят сразу десять новых членов. Среди них – Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Через эти государства проходит до 70% экспорта российского газа. В соответствии с директивами Брюсселя в следующем году они потеряют статус транзитных по отношению к ЕС государств. Соответственно пункты приема российского газа, которые в советские времена были оборудованы на границах с Германией и Австрией, необходимо перемещать к новым границам. Эта «мелочь» может стоить десятки миллионов долларов. Но главное, что может последовать за «расширением ЕС на Восток»,– это коренной пересмотр долгосрочных договоров «Газпрома», который наверняка приведет к снижению цен. Эксперты оценивают возможные ежегодные объемы ущерба до 5 млрд. долларов. При том, что в 2003 году «Газпром», скорее всего, сможет выручить 14–15 млрд. долларов, и то только благодаря высоким ценам на газ. Что будет, если котировки контрактов снизятся, а страны ЕС начнут пересматривать условия контрактов, предсказать несложно.

Тем не менее российский газовый монополист намерен заключать новые контракты на прежних условиях. Пункты приема-сдачи газа, по словам экспертов «Газэкспорта», останутся на старых местах и, как бы ни хотел этого Брюссель, ни «Газпром», ни его западные партнеры не намерены срочно строить новые пункты. То же самое касается и пересмотра ценовых условий заключенных ранее контрактов – к этому не готовы ни продавец, ни покупатели: ведь эта болезненная операция подвергнет огромному риску продолжение их исполнения. Те же западные банки, которые ранее ссужали «Газпром», могут потребовать пересмотра кредитных соглашений, так как объемы валютной выручки компании резко уменьшатся. Это может обернуться катастрофой не только для «Газпрома», но и для российского бюджета в целом, ведь речь пойдет о досрочном возврате 12–13 млрд. долл. Нового российского дефолта, будь то дефолт по ГКО или дефолт крупнейшей госкомпании, не хочет в Европе никто. Поэтому европейцы, скорее всего, будут весьма аккуратны в пересмотре условий контрактов с «Газпромом».

"