Posted 7 сентября 2008,, 20:00

Published 7 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:45

Updated 8 марта, 07:45

Патриотизм имеет цену

7 сентября 2008, 20:00
Правительство намерено сократить поставки свинины и мяса птицы из-за рубежа, сообщил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. «Мы провели ряд консультаций с Союзом производителей свинины и Росптицесоюзом и будем предлагать на следующий год сократить квоту на импорт мяса птицы на 200 тыс. тонн», – заявил министр в субботу. Вд

Основная причина сокращения импорта мяса, по словам главы Минсельхоза, – это поддержка российского производителя. «Квота на импорт мяса птицы в РФ на 2009 год составляет более 1,2 млн. тонн. Необходимость ее сокращения связана с ростом отечественного производства», – заявил министр сельского хозяйства. Что же касается свинины, то, по его словам, «здесь главное, на наш взгляд, прекратить поступление в Россию внеквотного мяса». По данным Минсельхоза, объем свинины, ввозимой сверх установленной квоты, превышает 30% в общем объеме этого мяса. «Это давит на рынок и лихорадит отечественное свиноводство», – считает Алексей Гордеев. Сокращение импорта, по его мнению, даст понятный сигнал бизнесу «и позволит сохранить довольно высокие темпы развития, которые мы наблюдаем в российском птицеводстве и свиноводстве в последние годы».

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян также полагает, что России пора снижать долю импортного мяса. «Птицеводство уже в течение пяти лет показывает темпы роста по 15% в год, свиноводство – 10%. Российское производство прибавляет быстрее, чем растет рынок, и в такой ситуации снижение квот – это обязательная мера», – сообщил «НИ» эксперт. По его словам, прирост отечественного птицеводства позволяет уже через 4 года заместить весь необходимый импорт птичьего мяса, свиноводство справится с этой задачей за 5 лет.

Очевидно, что сокращение импорта мяса принесет дополнительную выгоду отечественному производителю, но вот последствия для российского потребителя могут быть совершенно обратными. Мнения экспертов относительно возможности роста цен на мясо из-за снижения его импорта расходятся. «Нельзя проводить линейную зависимость между сокращением импорта и ростом цен, – считает

г-н Мамиконян. – Животноводческий рынок настолько фрагментирован, что даже если не будет импорта, конкуренция между производителями останется». А вот заместитель директора Всероссийского НИИ потребительского рынка и маркетинга Евгений Мясин полагает, что стоимость мяса все же пойдет вверх. «Каждый раз, когда в России вводятся ограничения на импорт зарубежных товаров, цены на российскую продукцию тут же взлетают и назад уже не возвращаются. Так было неоднократно и с мясом птицы, и с вином из Грузии и Молдавии, и со шпротами из Латвии», – заявил «НИ» эксперт. Емкость рынка создает определенный уровень цен. Если что-то на этот рынок перестает поступать – возникает дефицит или растет стоимость товара, пояснил г-н Мясин.

По словам Мушега Мамиконяна показателем справедливости цены на мясо является рост потребления этого продукта. «Если потребление растет – значит, покупатель голосует своим рублем за то, что эта цена справедливая», – защищается глава Мясного союза. Евгений Мясин придерживается другой точки зрения. «Есть виды товаров не первой необходимости, у которых какое-либо происшествие, например, повышение цены, приводит к снижению спроса. Но мясо относится к товарам первой необходимости, которые просто нечем заменить. Здесь даже если поднять цену, резкого сокращения спроса не будет, человеку в любом случае нужно получать белки», – возражает Евгений Мясин. По его словам, сокращение импорта тех же американских окорочков поставит в сложное положение самые бедные слои населения. «Ножки Буша» – это продукт для малообеспеченного населения, пенсионеров, для которых куриное мясо – основной продукт белкового происхождения. Они первые, кто пострадает, но поскольку все это приведет к общему росту цен, то в итоге в числе пострадавших окажутся и все остальные», – отметил эксперт.

Сокращение квот планируется на следующий год, но и без этой меры цены на мясо стабильно растут, опережая по темпам общий уровень инфляции. По данным Росстата, при общей инфляции в августе 0,4%, мясо и птица подорожали на 2,2%.

"