Posted 7 сентября 2004,, 20:00

Published 7 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 02:21

Updated 8 марта, 02:21

Вот новый поворот

Вот новый поворот

7 сентября 2004, 20:00
Министерство промышленности и энергетики предлагает ввести дифференцированную шкалу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вместо сегодняшней плоской. Нововведение призвано стимулировать разработку сложных месторождений. Но добиться этого будет нелегко, к тому же новая система открывает широкие возможности для кор

Сейчас размер НДПИ рассчитывается исходя из базовой ставки и коэффициента, который зависит от курса доллара и средневзвешенной цены на нефть. Так, за июль значение коэффициента составило 3,19, а налоговая ставка – 1107,66 руб. за тонну. Минпромэнерго выступает за ввод дифференцированной шкалы. Вчера в Федеральном агентстве по энергетике по этому поводу собиралась специальная рабочая группа. О том, что она решила, официально пока не сообщается, однако «Новым Известиям» удалось кое-что прояснить.

Новая методика расчета должна, по идее, стимулировать компании осваивать не только благоприятные, но и труднодоступные месторождения. «Действующая шкала НДПИ приводит к тому, что нефтяники не хотят осваивать месторождения с затрудненными условиями добычи сырья, – рассказали «НИ» в Центре общественных связей (ЦОС) Минпромэнерго. – И мы теряем запасы нефти, которые могли бы быть вовлечены в разработку».

«По предварительной версии налог будет рассчитываться как произведение действующей средней ставки НДПИ на некий коэффициент, установленный для каждого месторождения», – рассказал «НИ» один из экспертов, принимающих участие в подготовке документа. При определении коэффициента главную роль будет играть степень истощенности месторождения. Кроме того, учитываются стадия его разработки, продуктивность, горно-геологические условия, географическое положение и природно-климатические условия, транспортная инфраструктура и пр. По сегодняшней версии возможное значение коэффициента находится в границах от 0 до 1,3. То есть месторождения с высокой степенью истощенности могут быть вообще освобождены от уплаты налога либо платить символическую сумму. И, наоборот, для владельцев запасов с высоким потенциалом НДПИ увеличится на 30%. Новый расчет налога ударит прежде всего по крупным нефтедобывающим компаниям. В наибольшей степени это коснется владельцев «благоприятных» месторождений. Как отметили в Минпромэнерго, речь идет прежде всего о ЮКОСе и «Сибнефти».

Но еще не факт, что введение дифференцированной шкалы приведет к ажиотажному спросу на разработку сложных месторождений. К тому же в 2005 году повышается базовая ставка НДПИ (с 347 до 400 руб. за тонну нефти), что не может не сказаться на нефтедобыче. «Сегодня из-за высокой налоговой нагрузки ежемесячно простаивает каждая четвертая скважина, всего 35–37 тыс. скважин, – сообщила недавно генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций Елена Корзун. – Увеличение базовой ставки повысит количество неработающих скважин еще примерно до 30% от всего эксплуатационного фонда скважин России».

Впрочем, есть основания полагать, что от плоской шкалы чиновники откажутся еще не скоро. Эксперт, хорошо знакомый с ситуацией, сообщил «НИ», что переход к дифференцированной шкале не приветствуется финансовым ведомством. «Минфин отвечает не за добычу, а за сбор налогов, эта задача сейчас успешно выполняется. Поэтому городить новый огород там не спешат», – отметил он. В самом Министерстве финансов от каких-либо комментариев по этому поводу пока воздерживаются.

У новой шкалы будет, впрочем, один большой недостаток, от которого она никогда не сможет избавиться. «Слишком многие факторы оценки субъективны, поэтому большое количество параметров даст волю коррупции в нефтяном секторе, – заявил «НИ» ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. – Для оптимальной оценки нужно не более двух-трех параметров».

"