Posted 7 сентября 2003,, 20:00

Published 7 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Ловушка для инвестора

7 сентября 2003, 20:00
Россия привлекла больше иностранных капиталов, чем Венгрия, но меньше, чем Китай

Если верить экспертам ЮНКТАД, до 2001 года дела с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) в мире обстояли блестяще. Ежегодный прирост этого показателя составлял до 1 трлн. долларов в год. Конец сладкой жизни наступил два года назад, когда лопнул «мыльный пузырь» высоких технологий в США, и в крупнейшей экономике мира начался рецессионный период. Тогда поток прямых инвестиций сразу «обмелел» на 40%. В следующем году – еще на 21%. Вместо 1 трлн. долларов, как это было в период с 1988 и по 2001 год, мировая экономика стала получать в форме прямых инвестиций всего 650 млрд. долларов. При этом больше всего пострадали страны с развитой экономикой, которые раньше были лидерами по привлечению прямых инвестиций. США, например, в 2002 году лишились 22% притока капитала. Развивающимся странам тоже пришлось нелегко: объемы инвестиций в 2002 году упали в половине стран Латинской Америки (в 28 странах из 40) и Азии (в 31 из 57). Подобная тенденция объясняется просто: инвесторы боятся вкладывать средства в страны с нестабильной политической и экономической системой.

Казалось бы, Россия должна была оказаться в этом печальном списке, так как она относится к категории «государств с развивающимися рынками». Однако ничего похожего не произошло: напротив, по данным экспертов ЮНКТАД, объемы ПИИ у нас увеличились с 2,5 млрд. долларов в 2001 году до 2,9 млрд. долларов в 2002 году. Впервые за все годы реформ Россия обогнала одного из фаворитов по инвестициям среди стран Восточной Европы – Венгрию, которой удалось привлечь всего 2,4 млрд. долларов. В результате мы заняли третье призовое место среди стран Восточной Европы после Чехии и Польши. Правда, это, по мнению экспертов, вряд ли можно считать великой победой. По словам старшего экономиста ИК «Ренессанс Капитал» Алексея Моисеева, инвесторы уже «насытили» Чехию и Польшу инвестициями за предыдущие десять лет. А, как известно, со временем отдача от каждого вновь вложенного доллара становится все меньше и меньше. К тому же Чехии и Польше повредила их близость к западноевропейским странам: экономический спад, который переживают «старые» страны ЕС, болезненно отразился на показателях восточноевропейских государств. Поэтому бизнесмены в 2002 году предпочитали страны, менее избалованные инвестициями и не связанные столь тесно с экономикой западноевропейских государств. Обоим этим параметрам идеально соответствовала Россия. Так что «не было бы счастья, да несчастье помогло». В данном случае чужое.

Вторая «ложка дегтя в бочке меда» заключается в том, что России так и не удалось стать для инвесторов «новым Китаем». По данным ЮНКТАД, «восточный дракон» намного опередил нашу страну по объему ПИИ. Ему удалось привлечь в свою экономику в 25 раз больше, чем привлекла за тот же период Россия, – 53 млрд. долларов. И это несмотря на то, что в Китае, как подчеркивают эксперты, также начинается «болезнь» перенасыщения инвестициями: по сравнению с 2001 годом объемы притока ПИИ в экономику страны немного сократились.

Проблема, впрочем, не только в этом отставании – беда в том, что у России практически нет шансов стать «фаворитом» инвесторов в следующем году или в ближайшие два-три года. «На 2004 год придутся президентские выборы. Даже в тех случаях, когда их исход предрешен заранее, они всегда рассматриваются инвесторами как фактор политического риска. Поэтому можно ожидать, что в следующем году инвесторы возьмут «тайм-аут»: посмотрят, чем кончатся выборы и будет ли новое правительство продолжать после них прежний курс реформ», – сказал «Новым Известиям» вице-президент Citibank Никлас Сандстром.

Главный экономист ИК «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков считает, что инвесторов по-прежнему будет отпугивать всевластие бюрократии в России, долгие процедуры урегулирования споров, непрозрачность отчетности большинства российских компаний. «В Восточной Европе уже перешли на международные стандарты финансовой отчетности, а когда это случится у нас, не ясно. Важным фактором, определившим наше отставание, стал процесс приватизации. Если в восточноевропейских странах к приватизации сразу были допущены иностранцы, то в России госсобственность распределяли исключительно между «своими». Поэтому, хотя мы и опередили Венгрию по общим размерам ПИИ, политические и экономические риски у нас гораздо выше, чем там», – заявил Евгений Гавриленков «НИ». И пока сомнительно, что России удастся в обозримом будущем убедить стратегических инвесторов игнорировать эти риски.

Объемы прямых иностранных инвестиций по итогам 2002 года

Государства Прямые иностранные инвестиции, 2002 г. (млрд. долларов)
Люксембург 25,7
Китай 52,7
Франция 51,5
Германия 38,0
Нидерланды 29,2
Великобритания 24,9
Канада 20,6
Бразилия 16,6
Италия 14,5
Австралия 14,0
Гонконг, Китай 13,7
Япония 9,3
Чехия 9,3
Швейцария 9,3
Финляндия 9,1
Польша 4,1
Словакия 4,0
Казахстан 2,6
Россия 2,5
Украина 0,7

"