Posted 7 августа 2006,, 20:00

Published 7 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:11

Updated 8 марта, 09:11

Несбыточные надежды

Несбыточные надежды

7 августа 2006, 20:00
За июль 2006 года цены в стране поднялись на 0,7%, сообщила вчера Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Надежды на то, что летом инфляция пойдет вниз, не оправдались – ее июльский показатель оказался даже выше прошлогоднего (0,5%). С начала же года все в России стало дороже на 6,9%.
Сюжет
Деньги

Если разложить среднюю российскую инфляционную температуру по субъектам Федерации, то оказывается, что в 17 из них (кроме автономных округов, входящих в состав края и области) прирост потребительских цен составил более 1%. Заметнее всего цены и тарифы поднялись в Вологодской области (на 1,7%), а продукты питания подорожали там сразу на 2,7%. Лишь в 8 субъектах РФ правительственный прогноз на лето оправдался – там наблюдалось снижение цен в результате удешевления продовольственных товаров.

Так, в Чукотском автономном округе при снижении цен на плодоовощную продукцию на 27,0% потребительские цены упали на 3,8%. В Москве инфляция в июле была ниже, чем в среднем по стране – 0,3% (с начала года – 6,8%), в Санкт-Петербурге – выше (1,0%, с начала года – тоже 6,8%). При этом нельзя не обратить внимания на то, что общий рост цен происходит во многом потому, что дорожают в первую очередь продукты питания, и прежде всего – самые необходимые. Их минимальный набор, в котором нет места деликатесам, за месяц поднялся в цене на 1,8% (с начала года – на 14%). Теперь он стоит 1538,3 руб. в расчете на месяц.

По мнению финансового аналитика Ольги Беленькой, объяснить этот феномен можно, прежде всего, «отложенным» ростом цен на продовольственные товары после неожиданно низкого – нулевого – показателя июня. В результате, как рассказала она «НИ», подорожание продуктов питания в июле оказалось слишком высоким для этого летнего месяца (0,9% при 0,2% в июле 2005 года). Сыграли свою роль и локальный кризис на рынке алкогольной продукции, и подорожание бензина на 1,1%.

«Кроме того, сохраняются высокие темпы роста наиболее «инфляционной» статьи потребительских расходов – платных услуг населению, зависящие, в том числе, и от темпов повышения тарифов ЖКХ, транспорта, стоимости образования и здравоохранения. Наконец, влияет и монетарный фактор – размер денежной массы в июне подскочил на 6%, а в годовом исчислении – уже на 44%. Связано это с массированным притоком капитала и с попытками Центробанка искусственно сдерживать укрепление курса рубля», – полагает г-жа Беленькая.

А вот рост обменного курса, как утверждает гендиректор аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев, на инфляционные процессы вообще никак не повлиял. «Мы видим, как растет рубль и снижается конкурентоспособность наших предприятий, однако инфляционные процессы этого даже не заметили», – рассказал он «НИ». Эксперт прогнозирует, что в этом году цены в итоге вырастут так же, как и в прошлом. «За год в экономике ничего не изменилось, с чего бы инфляции уменьшиться?» – рассуждает он.

Ольга Беленькая с таким прогнозом согласна не вполне. «Скорее всего, в этом году инфляция будет несколько ниже, чем в предыдущем, и, вероятно, не превысит отметку в 10%. Если не вмешаются дополнительные факторы – в частности, резкое ускорение цен на бензин». Но и 10% – это все равно выше, чем запланировано в бюджете на 2006 год: сначала говорили о 8,5%, но последний официальный прогноз поднял планку до 8–9%.

Впрочем, как отметила г-жа Беленькая, потребительская инфляция – это еще не все, поскольку она не учитывает целого ряда показателей, таких как инвестиционные расходы на покупку жилья и ряд других. Для более объективной оценки стоимости жизни следует учитывать и альтернативные показатели – в частности, так называемый дефлятор ВВП. Он также рассчитывается Росстатом и учитывает более широкий набор товаров и услуг. Так вот, по этому критерию рост цен за прошлый год составил примерно 20%, то есть почти в два раза больше официального годового итога.

"