Posted 6 августа 2013,, 20:00

Published 6 августа 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:47

Updated 8 марта, 04:47

Лукавые подарки

Лукавые подарки

6 августа 2013, 20:00
Министерство труда и социальной защиты РФ внесло в правительство законопроект, распространяющий освобождение от подоходного налога на все пенсии от негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По действующему законодательству негосударственные пенсии в РФ в отличие от государственных в большинстве случаев облагаются нало
Сюжет
Деньги

Сейчас негосударственные пенсии облагаются подоходным налогом. «Мы выравниваем эти позиции», – пояснил замглавы Минтруда Андрей Пудов. Цель – привлечь больше граждан в систему НПФ, простимулировать отрасль. Пока что россияне весьма настороженно относятся к системе НПФ, о чем свидетельствуют результаты социологических исследований. По данным

ВЦИОМа, более 60% респондентов не готовы перевести накопительную часть своей будущей пенсии в НПФ. «Однозначно готовы доверить свои средства НПФ только 8% опрошенных ВЦИОМом», – указывает Минтруда. Сами представители отрасли, доказывая популярность НПФ среди населения, ссылаются на то, что, по данным Пенсионного фонда на 1 января 2013 года, уже 20 млн. россиян формируют свои накопления в НПФ и только за 2012 год в НПФ перешли 4,8 млн. человек.

Многие пенсионеры попросту не осведомлены о поблажках, предоставляемых им государством, и, как правило, больше доверяют сложившейся казенной системе пенсионного обеспечения. Но, как нередко оказывается, делают они это совершенно напрасно, поскольку «родное государство» зачастую тоже может их легко «кинуть». Взять хотя бы освобождение льготных категорий пенсионеров от платы за квартиру. В момент оформления пенсии Пенсионный фонд не предупреждает будущего льготника о законном освобождении от налога на недвижимость. Между тем, чтобы получить причитающуюся льготу, человеку нужно обратиться непосредственно в налоговую службу с письменным заявлением об освобождении от выплаты.

Далеко не все пенсионеры знают о существовании закона № 2003–1, предполагающего наличие льготы. «Долгие семь лет я, ничего не зная о существовании закона, оплачивала квитанции, присылаемые мне по почте. До тех пор, пока случайно не узнала, что налог мне платить не надо. Когда разобралась, то «благодетели» из налоговой объяснили, что есть возможность вернуть деньги, выплаченные за семь лет. Для этого, правда, потребовалось собрать кучу справок, включая документы на квартиру, квитанции об уплате налогов за семь минувших лет и прочие бумаги. В итоге я просто махнула рукой, оставив в инспекции лишь свое заявление об освобождении от налога. Выплаченные же деньги пропали», – рассказала «НИ» пенсионерка, преподаватель Валентина Хлопкова.

Не так давно в СМИ распространилась информация о том, что пенсионеры Карталинского района Челябинской области стали массово получать из налоговой инспекции квитанции на уплату земельного либо транспортного налога. При этом часть из них являются ветеранами войны и вообще освобождены от уплаты налогов. Других, например, обязывают выплатить налог за участок, которого давно уже нет в собственности. А одному пенсионеру прислали квитанцию на уплату налога на автомобиль, которого он никогда не имел. По словам налоговиков, такая путаница происходит не по их вине: данные они получают из других структур – Регпалаты, Росреестра, ГИБДД и т.д. Из-за ошибок в базах данных этих ведомств квитанции нередко уходят не по адресу.

«Случаи рассылки налоговыми органами квитанций пенсионерам, которые в силу тех или иных положений действующего законодательства вообще не должны платить налоги, нередки. Происходит это по причине сбоя в базе данных налоговиков, чиновничьей неразберихи. Зачастую платежки рассылают и мошенники. В случае подозрений лучше сразу обратиться в налоговую службу. Если деньги уже отправлены, то после оформления заявления в налоговой инспекции они будут возвращены. Если же стоят подозрительные реквизиты, отличающиеся от налоговых, необходимо обратиться в полицию», – сказала «НИ» юрист правового агентства Екатерина Загоскина.

«Решение государства о неприменении подоходного налога в целом положительное. Но в силу отсутствия определенной информационной политики, направленной на привлечение клиентов в НПФ, как со стороны государства, так и со стороны самих НПФ, вряд ли это сработает, – сказал «НИ» банкир Алексей Шитов. – Что касается вопроса о том, куда пропадают незаконно собранные средства, то в силу финансовой и юридической безграмотности наших граждан, кроме самих плательщиков, никто это выяснить не может. Государство в этом не заинтересовано, так как из бюджета нужно будет выделить огромное количество денег на возврат излишне перечисленных доходов».

Эксперты отмечают также сложную многоуровневую систему предоставления льгот пенсионерам, в которой пожилым людям немудрено запутаться. «Сейчас пенсионеры освобождены только от уплаты налога на имущество физических лиц. Но это не относится к автотранспорту, а к налогу на землю это относится не в полной мере. Ряд регионов сами могут установить отдельные льготы. Там принимаются решения на уровне даже муниципалитета: например, в Московской области даже разные районы имеют разные режимы льготирования тарифов по земельному налогу, с учетом особенностей бюджета. Условно говоря, имущество (квартира) освобождается от налогов, автомобиль – нет, а на владение землей налоговые льготы только возможны», – сказал «НИ» заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Пенсионерам эксперты советуют самим проявлять инициативу, а не ожидать, что государство все сделает за них. «Что касается налогов, то льгота для пенсионеров – это их право, а не обязанность. Реализация этого права наступает при подаче письменного заявления в территориальное отделение ФНС», – сообщил «НИ» аналитик аудиторско-консалтинговой группы Егор Двинянин.

"