Posted 6 июня 2007,, 20:00

Published 6 июня 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:32

Updated 8 марта, 08:32

Сахарная болезнь

Сахарная болезнь

6 июня 2007, 20:00
Вчера котировки фьючерсов на сахар на Нью-Йоркской торгово-сырьевой бирже опустились до двухлетнего минимума. Причиной стали ожидания большого урожая в Бразилии и Индии. Между тем мировой рынок этим продуктом уже перенасыщен. В России цены на сахар за год снизились на 5,7%. Но это было лишь возвращением с запредельного

Уровень производства сахара во всем мире может в текущем году может превысить спрос на 10 млн. тонн. Ранее Международная организация сахара (International Sugar Organization) прогнозировала профицит на уровне 9,2 млн. Однако ожидалось, что в сентябре, когда сельскохозяйственный год завершится, спрос повысится со стороны производителей этанола, при изготовлении которого используется сахар. Теперь об этих надеждах уже практически никто не вспоминает – переизбыток продукта растет, и рынок падает.

На последних торгах на Нью-Йоркской торговой бирже сахар с поставкой в июле снизился в цене на 0,36 цента (4%) – до 8,56 цента за фунт. Сладкий продукт дешевеет шестой день подряд, что является самым продолжительным падением с сентября. Цена на закрытие биржи стала минимальной с 19 мая 2005 года. В целом же за последний год котировки фьючерсов опустились на 44%. Уровень продаж Бразилии и Индии, крупнейших производителей, вызывает опасения возникновения переизбытка, говорится в отчете Sucden Ltd. – одного из крупнейших сахарных трейдеров в мире. Бразилия по итогам текущего года получит внутренний профицит в размере 20,4 млн. тонн сырца, Индия – 5,5 млн. тонн, Таиланд – 4,2 млн. тонн.

На российской торговой бирже пока не торгуют поставочными фьючерсами на сахар, однако этим летом руководство РТС планирует начать торговлю контрактами. Как сообщил «НИ» отраслевой аналитик Алексей Кириченко, «это позволит нивелировать риски на физическом рынке сахара, заранее зафиксировав цены на срочном рынке». По крайней мере, это сделает их более предсказуемыми.

Ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов подтвердил «НИ», что «падение биржевых котировок на сахар длится уже давно», однако отметил, что пока на российском рынке это никак не отразилось. «Все, что нам необходимо для внутреннего потребления, уже завезено досрочно в декабре–марте. Российские импортеры ожидали увеличения пошлины, поэтому позаботились о поставках сахара заранее. А пошлины в итоге не изменились. Но зато хотя бы в ближайшее время наш рынок не будет зависеть от мирового», – прокомментировал ситуацию эксперт.

Что же касается розничных цен на сахар, то они начали опускаться еще с августа прошлого года. Дело в том, что тогда в России, как и во всем мире, они достигли запредельных высот. «Цены на рынке были чрезмерно завышены, а сейчас возвращаются на нормальный уровень», – уточняет аналитик. Но это не означает, что беспокоится не о чем. «Несмотря на продолжающийся рост посевных площадей сахарной свеклы, чуть менее половины сахара-сырца от внутреннего потребления мы импортируем. Причем 90% российского импорта идет из Бразилии. Таким образом, наш рынок находится в огромной зависимости от мирового», – констатирует г-н Иванов. Это значит, что пока мировые цены падают, «тренд на понижение сохранится и в России», полагает аналитик.

Противоположного мнения придерживается руководитель аналитического центра агропродовольственной экономики Института экономики переходного периода Евгения Серова. Как она рассказала «НИ», «из тростникового сахара производят этанол – дорогостоящее биотопливо, которое начинает играть заметную роль в энергетической индустрии Латинской Америки, Европы и США». Именно поэтому сегодняшнюю ситуацию эксперт рассматривает как «временное падение на растущем тренде». Другими словами, она уверена, что в ближайшее время цены на сахар и в мире, и в России снова пойдут вверх.

"