Posted 6 февраля 2013,, 20:00

Published 6 февраля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:20

Updated 8 марта, 05:20

Потолок для бизнеса

Потолок для бизнеса

6 февраля 2013, 20:00
По итогам 2012 года количество российских компаний, прекративших свою деятельность, достигло 530 тыс., сообщила вчера Федеральная налоговая служба (ФНС). При этом число вышедших на рынок новичков составило 544 тыс. фирм. Прирост частных компаний в России, согласно статистическим данным, фактически встал. Эту же тенденц

По данным налогового ведомства, количество частных компаний, прекративших свою деятельность в России, в 2012 году составило 530,4 тыс. Этот показатель на 2,2% превышает данные 2011 года, когда закрылось 519,1 тыс. фирм. Однако гораздо более интересны данные ФНС о том, что общее число компаний, деятельность которых была прекращена, почти сравнялось с количеством вновь зарегистрированных игроков рынка. В 2012 году таковых оказалось 544,2 тыс. вместо 567,8 тыс. годом ранее. Это означает, что рост общего количества действующих компаний фактически остановился. В результате общее количество действующих коммерческих компаний в 2012 году увеличилось на 13,9 тыс., или на 0,4% – до 3,859 млн. Для сравнения: в 2011 году количество действующих компаний увеличилось на 48,7 тыс., или на 1,3%, в 2010 году – на 220,6 тыс., или на 6%, в 2009 году – на 210,8 тыс., или на 5,9%.

Как рассказал «НИ» исполнительный директор интернет-бухгалтерии «Мое дело» Алексей Петров, в последующие после кризиса годы снижалось не только количество зарегистрированных организаций, но и общее количество всех действующих индивидуальных предпринимателей. «Их количество уменьшилось почти на 70 тыс. человек, – говорит г-н Петров. – Если оставить за скобками падение деловой активности в целом, то можно предположить, что снижение происходит из-за ужесточения контроля и наказания за отмывание денег, а также из-за обеления многих компаний, которые ранее выводили деньги через фирмы-однодневки для выплаты серых зарплат. Стали регистрировать меньше фирм-однодневок, и это положительный момент».

С одной стороны, все выглядит логично. Согласно данным Центробанка, доля компаний, не осуществляющих налоговые платежи в бюджет РФ, в последние годы понемногу уменьшается: в первом полугодии 2012 года она снизилась до 10,9% по сравнению с 11,2% в 2011 году и 12,1% в 2010 году. Эти цифры примерно соответствуют сведениям о доле ликвидируемых ФНС неработающих компаний от их общего количества (около 11,5%). Но, с другой стороны, нельзя не отметить, что условия для ведения бизнеса в стране становятся все хуже, причем как для малого, так и для среднего. На сегодняшний день, по данным фонда «Общественное мнение», 39% россиян считают условия для развития малого бизнеса там, где они живут, неблагоприятными. Еще 36% полагают, что власти их региона препятствуют развитию бизнеса. При этом 79% россиян не планируют открывать собственный бизнес ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

Член московского отделения «ОПОРы России» Алексей Каневский подтверждает тот факт, что сейчас предприниматели скорее уходят с рынка, чем приходят туда. «Атмосфера сейчас такова, что не только открывать, но и вести бизнес стало затруднительно, – говорит «НИ» предприниматель. – Причин в действительности очень много. Это и общее состояние экономики, которое не способствует развитию предпринимательства, и отсутствие какой бы то ни было поддержки для бизнеса, и налоговое и административное давление. Осталось очень мало направлений, куда можно было бы влиться. Сейчас есть тенденция к укрупнению компаний, рынок выдавливает новичков. А там, где ниша не заполнена, например в сфере услуг, очень сложно свести концы с концами».

В нынешнем году деятельность бизнесменов будет осложнена двумя дополнительными факторами, предупреждает Алексей Петров из интернет-бухгалтерии «Мое дело». Первый – это повышение в два раза страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей, второй – новый закон о бухгалтерском учете, в соответствии с которым малый бизнес обязан вести не только налоговый, но и бухгалтерский учет.

Не намного лучше себя чувствует и производство. Николай Остарков, вице-президент «Деловой России» – организации, объединяющей предпринимателей малого и среднего бизнеса, утверждает, что к налоговикам в целом претензий нет. Тем не менее оживления в бизнес-среде сейчас действительно не наблюдается. «Наш барометр, который отражает настроения и ожидания предпринимателей реального сектора, показывает, что никаких позитивных сигналов нет, – говорит «НИ» г-н Остарков. – Две самые большие проблемы на сегодняшний день – это отсутствие инвестиций и налоговое бремя. Есть оживление разве только в московском регионе и по ряду отраслей, в частности, в строительном секторе и фармацевтике. Остальное производство стоит, поскольку становится нерентабельным. Новый продукт в России создавать стало невыгодно. Из-за общей экономической ситуации трудно получить прибыль, при этом власть стоит насмерть и не собирается смягчать налоговое законодательство».

"