Posted 5 декабря 2005,, 21:00

Published 5 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

Ты – мне, я – себе

Ты – мне, я – себе

5 декабря 2005, 21:00
Менее месяца осталось у молодых россиян, чтобы решить для себя вопрос, кому доверить накопительную часть своей пенсии в 2006 году. Специалисты прогнозируют, что и в этот раз потенциальные пенсионеры будут инертны, как и два предыдущих года подряд. Слишком уж низка цена вопроса.

Проблема выбора, впрочем, стоит только перед россиянами 1967 года рождения и младше, остальных не спрашивают, поскольку их участие в пенсионной реформе усилиями правительства сведено к нулю. Выбрать есть из кого – в России 55 управляющих компаний (УК), среди которых 54 – частные и одна государственная – Внешэкономбанк. Все они заключили с Пенсионным фондом РФ (ПФР) договор доверительного управления. Если никто из них не понравился, можно перейти в один из 96 негосударственных пенсионных фондов.

Уже сейчас можно сказать, что те, ради кого реформа задумывалась, относятся к ней более чем прохладно. По оценке советника ПФР Владимира Вьюницкого, за 2 года реформы из 54 млн. ее участников лишь 1 млн. предпочли «частников». Остальные отмолчались и остались при государстве. Правда, оптимисты из ПФР в этом году ожидают прирост в 500–700 тыс. человек.

«Зарплаты в стране низкие, и пенсионные взносы, отчисляемые в накопительную часть, тоже маленькие, – объясняет «НИ» безразличие потенциальных пенсионеров заведующий сектором Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев. – Следовательно, в структуре будущей пенсии разница, полученная в результате государственного и частного управления, будет практически минимальной». Поэтому, по словам эксперта, многие люди не морочат себе голову проблемами выбора, ведь «цена вопроса – плюс-минус 30 руб. в текущих ценах».

Кстати, те, кто остался с государством, оказались не в самой лучшей ситуации. По оценкам специалистов, «госуправляющий» ВЭБ по итогам девяти месяцев 2005 года оказался лишь на 49-м месте из 60 возможных по доходности вложений накопительной части пенсий. Впрочем, чиновников это не тревожит. «С каждым годом положительная динамика реформы только нарастает, – заявил «НИ» г-н Вьюницкий. – В любом случае рано или поздно все наши госкомпании станут частными». Сейчас же, по его оценкам, «доходность участников рынка растет, что не может не привлекать внимание к этому сектору рынка новых игроков».

С оценками ПФР согласился и председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, который сказал «НИ», что пенсионная реформа в нашей стране идет «достаточно успешно». «Да, сегодня наша пенсионная система не может предложить до 90% выплат, но это вопрос ближайшего десятилетия», – пообещал депутат.

Директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Высшей школы экономики Евгений Гавриленков заметил «НИ», что «подводить итоги пока рано». «Пенсионная реформа – это все-таки долгосрочный проект, – отметил ученый. – Полтора года не показатель для рынка». Эксперт согласился, что по результатам этого года «частные УК выступили лучше, чем государственные», и объясняется это, по его мнению, тем, что «у государства слишком много ограничений».

По поводу оценок пенсионной реформы в целом Ростислав Кокорев отметил: «Возможно, ее недостатки еще могут быть исправлены с помощью консервативных мер: больного оперировать еще рано, но лечить при помощи антибиотиков уже пора». Вместе с тем с «лечением» следует поторопиться, ведь, по оценкам Счетной палаты, доля пенсионеров к 2020 году вырастет до 28,5%, отчисления в пенсионную систему упадут с нынешних 4 до 2,2% ВВП, а ее дефицит вырастет до 1458 млрд. руб. (1,5% ВВП).

По мнению налогового аналитика ИК «Образ» Георгия Яковлева, реформа пенсионной системы вообще не будет иметь никакого смысла, пока не будут полностью легализованы трудовые отношения. «По оценке Минфина, доля «серых» зарплат составляет более 40%, – рассказал «НИ» эксперт. – Пока будут выплачиваться «зарплаты в конвертах», людям не будет интересно задумываться о том, кому доверять свои пенсионные накопления». А «серые» деньги будут выплачиваться работодателями, по словам эксперта, до тех пор, пока не будут снижены отчисления в Пенсионный фонд.




Из-за собственной ошибки Пенсионный фонд требует огромных денег с пожилой женщины
Чиновники не расстаются с идеей повысить пенсионный возраст россиян

"