Posted 5 декабря 2004,, 21:00

Published 5 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Они не самоубийцы

5 декабря 2004, 21:00
Западные инвесторы на прошлой неделе начали массовый уход с российского фондового рынка. Из-за этого индекс РТС в пятницу опустился до отметки годичной давности. Среди основных причин обвала на рынке аналитики называют падение цен на нефть, вероятность пересмотра итогов приватизации и пресловутое дело ЮКОСа. Из-за пос

В пятницу по итогам торгов индекс Российской товарно-сырьевой биржи (РТС) опустился до рекордно низкой отметки – 595 пунктов. Столь низкого падения не было с декабря прошлого года. Значительное снижение было зафиксировано и по индексу Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Все это привело к тому, что капитализация ведущих российских предприятий снизилась почти на 10%. По мнению аналитиков, столь резкое падение связанно с тем, что российский фондовый рынок в спешном порядке стали покидать западные инвесторы. Они и до этого не особо уютно чувствовали себя на российских финансовых просторах, теперь же ситуацию усугубили сразу несколько факторов.

Во-первых, начали серьезно падать цены на нефть – 12% за неделю. Поскольку отечественный фондовый рынок почти на две трети состоит из сырьевых компаний, эта новость не могла не сказаться на понижении котировок. Однако, по мнению аналитиков, одна нефтяная составляющая не смогла бы так опрокинуть рынок – мировая конъюнктура для «нефтянки» все равно остается благоприятной. Но «мировая» не значит «российская».

Счетная палата России наконец официально опубликовала на днях отчет об итогах приватизации за 1993–2003 годы. В «шорт-лист» основных нарушителей были включены ведущие компании нефтехимии и нефтегазовой отрасли, а также предприятия горно-рудной, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, цветной металлургии. Конкретные имена нарушителей глава СП Сергей Степашин назовет в среду на заседании Госдумы. Не дожидаясь этого момента, большинство западных инвесторов предпочли избавиться от акций российских эмитентов, возможно оказавшихся под прицелом СП, и, вероятно, успели сделать это вовремя.

Тем временем злополучные акции ЮКОСа сейчас фактически нельзя ни продать, ни купить. «22–23 ноября торги на ММВБ по акциям ЮКОСа не проводились, затем, 24 ноября, торги закрыли почти на неделю. 2 декабря торги акциями возобновили, но через два часа остановили, – пожаловался «Новым Известиям» один из трейдеров. – На какое время приостановлены торги, неизвестно. Все это направлено на разорение уже не компании, а инвесторов, которые просто не успевают пристроить акции ЮКОСа, потому что возможность искусственно перекрыта».

Падению фондового рынка способствовала еще одна новость, связанная теперь уже с «Газпромом». Инвестиционный консультант монополиста Deutsche Bank посоветовал монополии поглотить все крупные нефтяные активы России, чтобы «успешно конкурировать с мировыми лидерами топливного рынка». Западные инвесторы, что вполне закономерно, испугались за активы крупных нефтяных компаний России и спешно начали их продажу.

Впрочем, даже всех вышеперечисленных факторов могло не хватить для обвала рынка. «Сама власть зависит от олигархических группировок. Мы боремся с этим и дальше будем бороться», – пообещал на днях президент Владимир Путин. И это, как полагают аналитики, было истолковано инвесторами как продолжение «дела ЮКОСа», но уже с другими фигурантами. Ждать, когда это случится, они не стали и обратились в бегство. Не остановила их даже единственная позитивная новость – ведущее рейтинговое агентство Standard & Poor`s сообщило, что, даже несмотря на незаконченность структурных реформ, Россия может рассчитывать на повышение инвестиционного рейтинга. Аналитики признаются, что при нынешних административных рисках ни один вменяемый западный инвестор, еще не работающий у нас, в нашу страну просто не придет, какой бы рейтинг у нее ни был.




Деньги некуда девать

"