Posted 5 декабря 2004,, 21:00

Published 5 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Опять мирный атом

5 декабря 2004, 21:00
В конце прошлой недели Международное агентство энергетики предупредило: Европа попадает во все большую зависимость от энергоресурсов России. По его прогнозу, к 2030 году почти весь необходимый газ и нефть Евросоюз будет импортировать из РФ. Чтобы уйти от энергозависимости от России, Европа подумывает о возврате к атомн

Сегодня ЕС импортирует половину используемой нефти и газа. При этом 44% нефти и 25% газа покупается Евросоюзом в России. По прогнозу Международного агентства энергетики (МАЭ), через 25 лет европейцам придется практически полностью перейти на импортное топливо – по нефти на 94%, по газу – на 81%. Почти все горючее будет поступать из РФ.

«Основной риск не в том, что Европа обнаружит, что собственный газ у нее кончился, а в том, что она станет зависимой от могущественного поставщика-монополиста, который сможет повышать цены», – заявил Ноэ Ван Халст, один из руководителей МАЭ. Ему вторит главный экономист агентства Фатих Бирол: решение правительства ФРГ увеличить поставки из России, принятое на позапрошлой неделе, – очень рискованное, поскольку Москва «нуждается в очень высоких ценах на газ и нефть в ближайшие годы, чтобы поддерживать рост ВВП».

Однако сама по себе зависимость от русского импорта не пугает Ван Халста. Дело в другом. Германия приняла программу постепенного свертывания атомной энергетики, за счет чего вырастут потребности страны в «черном» и «голубом» золоте. Аналогичные программы существуют в других странах ЕС. Энергетические аппетиты Евросоюза начнут быстро увеличиваться, поэтому Европа нуждается в первую очередь в стабильном поставщике. «Возрастает важность того, что происходит в России, в частности, увидим мы реформу газового сектора или нет», – говорит Ван Халст.

Происходящее в нашей стране не радует эксперта. По его словам, «Газпром» вместо того, чтобы воспользоваться благоприятной конъюнктурой и вложить деньги в разработку новых месторождений, собирается потратить огромные ресурсы на передел российского рынка, например, на приобретение главного добывающего предприятия ЮКОСа – «Юганскнефтегаза». Не занимаясь геологоразведкой, «Газпром» ставит под угрозу исполнение будущих контрактов с европейскими потребителями. Проще говоря, европейцам может не хватить газа из заканчивающихся российских месторождений, а тем, кому он все-таки достанется, придется заплатить сумасшедшие деньги. «Газпрому» нужны огромные, огромные инвестиции, чтобы он смог удовлетворить увеличивающиеся потребности в газе», – беспокоится Ван Халст.

Единственный реальный способ избежать энергетического рабства – возврат Европы к атомной энергии. В ЕС уже понимают, что погорячились, решив несколько лет назад свернуть «экологически опасную» отрасль. Последние пару лет в Западной Европе не строилось ни одного реактора, напротив, они закрывались. По договору об отказе от использования ядерной энергии, подписанному правительством ФРГ и немецкой атомной индустрией, все германские реакторы должны быть закрыты до 2020 года. Англия уже вывела из строя две АЭС, а остальные 14 собралась ликвидировать до 2010-го. К этой же дате намеревалась свернуть мирный атом и Швеция. Однако до сих пор ядерные электростанции – основный источник энергии Британии, Франции, Испании и Финляндии.

Первыми шаг назад сделали финны. «В Финляндии решили построить новый атомный реактор, – пояснил Ван Халст. – Это потребует значительных вложений. С чисто экономической точки зрения такой выбор источника энергии не самый логичный. Однако не всегда следует предпочитать экономическую точку зрения». Впрочем, европейцам рано вздыхать с облегчением. Россия не только занимает четвертое место по запасам урана, но и из стран первой урановой пятерки (Австралия, США, Канада, РФ, Казахстан) расположена ближе всех к ЕС. Следовательно, европейцы еще долго будут сидеть на российской энергетической «игле».

"