Posted 5 октября 2014,, 20:00

Published 5 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:01

Updated 8 марта, 04:01

Нефтяной передел

5 октября 2014, 20:00
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в случае длительного снижения цен на нефть расходные обязательства государства будут пересмотрены. В частности, речь идет о прекращении финансирования госпрограмм, заложенных в бюджете 2015–2017 годов. Опрошенные «НИ» эксперты опасаются, что под секвестр попадут в первую очередь
Сюжет
Бюджет

Для того чтобы минимизировать потери, правительству придется еще больше девальвировать рубль, тем более что перспективы барреля не внушают оптимизма.

Минфин намерен выполнить все обязательства, запланированные в 2015 году, даже если на это потребуется задействовать средства Резервного фонда. Однако в случае длительного и резкого падения нефтяных цен секвестр расходов неизбежен. «Единственным верным путем будет пересмотр всех расходов. Без этого нам не обойтись», – констатировал глава финансового ведомства. Альтернативный путь – повышение налогов или наращивание дефицита бюджета – видится властям менее успешным.

По словам Антона Силуанова, в последнее время было принято много новых госпрограмм, которые в нынешних условиях выполнить невозможно. В трехлетнем бюджете уже предусмотрены сокращения численности государственных служащих, благодаря чему удастся сэкономить значительный объем средств. На этом, очевидно, оптимизация бюджета не закончится.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков пояснил «НИ», что сокращение расходов – это больше политика, чем экономика. «Я бы сократил финансирование оборонно-промышленного комплекса и уменьшил объем статьи расходов «Национальная экономика», по которой из бюджета оплачиваются затраты частных предприятий. Однако правительство на этом экономить не будет. Вероятнее всего, опять встанет вопрос о сокращении расходов Пенсионного фонда РФ за счет отказа от накопительной части пенсий и отмены выплат базовой части работающим пенсионерам», – полагает он.

По мнению эксперта, для выполнения всех запланированных бюджетных расходов в следующем году правительству придется еще больше девальвировать рубль. В условиях, когда большая часть доходов казны поступает от внешнеэкономической деятельности, это средство может на какое-то время помочь российским властям выполнять свои обязательства.

Г-н Жаворонков также обратил внимание на то, что новый бюджет сверстан, исходя из цены на нефть в 100 долларов за баррель, что выше текущего уровня. Однако раньше правительство действовало более консервативно – в бюджет закладывалась цифра, значительно меньшая, чем реально существующий уровень цен, за счет чего формировались резервы. К примеру, в этом году бюджет был сверстан, исходя из уровня 90 долларов, хотя цена барреля до августа не опускалась ниже 100 долларов.

Напомним, что на прошлой неделе цена на нефть марки Brent, по которой рассчитывается стоимость российской марки Urals, упала до 92,5 долларов за баррель – это минимальное значение за последние два года. Снижение нефтяных котировок продолжается уже больше месяца, и за это время баррель похудел более чем на 10 долларов.

Как рассказал «НИ» управляющий директор брокерской компании UFX.com Деннис де Йонг, снижение цен на нефть обусловлено комплексом факторов. Во-первых, 2014 год стал рекордным для добычи энергоресурсов, в том числе благодаря освоению США сланцевых месторождений. Россия также вышла на максимальные показатели добычи нефти, порядка 11,5 млн. баррелей в день. Второй причиной стал слабый спрос со стороны Китая, который испытывает сложности с ростом ВВП. Да и в странах еврозоны продолжается экономический кризис. Третья причина заключается в том, что Саудовская Аравия снизила цены на свою марку нефти Arabian Light до кризисных значений 2008–2009 года.

Дальнейшее поведение нефтяных котировок никто предсказать не может – Банк России, к примеру, нарисовал сценарии снижения цен на нефть вплоть до 60 долларов за баррель, то есть до уровня июля 2009 года. Но, по мнению главы МЭР Алексея Улюкаева, такое падение нереалистично. «Это цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти», – объяснил министр.

"