Posted 5 октября 2003,, 20:00

Published 5 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Бег на месте

Бег на месте

5 октября 2003, 20:00
Центральный банк РФ опубликовал в прошлую пятницу данные об оттоке капитала из России за 3-й квартал 2003 года. Эти данные можно смело назвать сенсационными. За 3 месяца (с июля по сентябрь) из России ушло 7,7 млрд. долларов, тогда как за весь прошлый год – 8,2 млрд. долларов. Это означает, что бизнес опять утратил вер

Сюрприз оказался тем более неприятным, что всего три месяца назад правительство объявило об одержанной победе над бегством капитала. По итогам второго квартала чистый ввоз капитала составил 3,7 млрд. долларов. При этом роль передовиков производства сыграли российские банки, которые привлекли в страну большую часть этих средств – 3,4 млрд. долларов. Ну и, конечно, свой вклад в общее дело внесли компании-экспортеры, получающие выручку в валюте. Правда, как выяснилось, главные поставщики долларов в страну – нефтяные компании – во втором квартале ввезли только 0,4 млрд. долларов.

Тогда правительственные чиновники и руководители ЦБ охотно комментировали эти цифры. По их словам, можно было говорить о «великом переломе» как в настроениях российских бизнесменов, так и частных инвесторов. Первые перестали уводить свои деньги за границу, вторые начали более охотно вкладывать средства в российские активы. Оставалось только «закрепить и углубить» наметившуюся благоприятную тенденцию при помощи позитивных макроэкономических новостей.

Теперь ясно, что с этой задачей российское правительство не справилось. В третьем квартале отток капитала из страны не только возобновился, но даже составил рекордную цифру за последние полтора года. За период с июля по сентябрь 2003 года российская экономика потеряла 7,7 млрд. долларов – именно столько вывезли за рубеж национальные компании и частные лица. Для сравнения: общий отток капитала за 2002 год составил 8,2 млрд. долларов.

Стоит отметить, что подкорректировать цифры в лучшую сторону не помог даже тот факт, что цены на нефть во втором квартале года держались на рекордных уровнях, и, следовательно, российские компании имели возможность получать огромные валютные прибыли, которые затем реализовывались на валютном рынке страны. Однако вместо этого они явно предпочли вернуться к прежней практике: размещению «лишних денег» на счетах в офшорных компаниях и западных банках. По данным ЦБ, предприятия нефинансового сектора в третьем квартале вывезли 3,8 млрд. долларов. И почти такую же цифру составило «бегство» капитала в банковском секторе страны – 3,9 млрд. долларов.

Скорее всего, данные по движению капитала в четвертом квартале года также будут неутешительными. Ключевую роль в этом может сыграть то, что правительство в очередной раз отказалось рассматривать проект реформы «Газпрома». «Между тем именно этой новости иностранные инвесторы ждут уже несколько лет. Вопрос о том, поднимется ли у нынешних российских властей рука на «Газпром» и другие естественные монополии, остается первостепенным для многих компаний, которые хотели бы вложить средства в российскую экономику», – заявил «НИ» вице-президент Сити-банка Никлас Сандстром. И, конечно, многие банки и компании-нерезиденты будут разочарованы тем, что капиталы опять побежали из России. Для них это будет своего рода знаком, что дела в нашей экономике, несмотря на многочисленные позитивные данные и заявления властей, по-прежнему обстоят не лучшим образом.



"