Posted 5 июня 2006,, 20:00
Published 5 июня 2006,, 20:00
Modified 8 марта, 09:04
Updated 8 марта, 09:04
По словам представителей Еврокомиссии, Финляндия имеет почти двухвековую традицию производства водки, поэтому старается ввести в еврозоне жесточайшие требования ко всей водочной продукции. Как рассказали «НИ» в Росспиртпроме, Хельсинки в этом вопросе активно поддерживают Швеция, Польша и страны Балтии, то есть как раз те страны, в которых водка исконно производилась из указанных финнами ингредиентов. Против этой водочной коалиции выступают южноевропейские страны, у которых в чести виноградный спирт.
Водочный конфликт, уже получивший название войны Севера и Юга, длится с прошлого года, и, как отмечают специалисты, предсказать, чем окончится противостояние, невероятно трудно. А началось все с попытки Эстонии провести через Еврокомиссию решение, по которому водка есть картофельно-зерновой продукт определенной крепости. Италия, Франция, Испания заблокировали документ, предпочитая придерживаться нынешнего регламента, определяющего в качестве водки любой алкогольный напиток с заданным градусом – не важно, из какого сырья он изготовлен. Впрочем, дело этим не закончилось – уже в июне аграрная комиссия ЕС будет рассматривать законопроект о статусе водки, с которым выступили страны Балтии, Скандинавии и Польша. Если его одобрят, на территории Евросоюза будет продаваться только «правильная», по версии северян, водка.
В Лондоне законопроект считают «абсурдным». Англичан, конечно, беспокоит прежде всего то, что их водка в основном производится из сахарной свеклы и патоки. По подсчетам участников местного алкогольного рынка, британский бизнес может потерять свыше 1 млрд. фунтов стерлингов. Зато, как отмечают эксперты, скандинавские производители смогут вытеснить с рынка своих «виноградных» конкурентов.
Россия, которая не может принять непосредственное участие в европейской «пьяной потасовке», всей душой болеет за финнов – у нас спирты готовятся «по-северному»: класса «люкс» – из пшеницы, класса «экстра» – из картофеля. При этом само название «водка» может получить статус особой и защищенной законом ЕС торговой марки, что нашим производителям только на руку. «Финское решение конфликта будет иметь для России, безусловно, положительные последствия, однако в ближайшем будущем это нам ничего не даст, – рассказал «НИ» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Чтобы выйти на еврорынок, нужны огромные рекламные бюджеты, и наши производители предпочитают осваиваться дома, а не тратиться на заграничные походы. В результате экспорт русской водки сегодня составляет менее 2% от всей произведенной продукции».
СПРАВКА
Решением международного арбитража 1982 года за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим наименованием на мировом рынке. Также был признан основной советский экспортно-рекламный лозунг – «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» («Только водка из России – настоящая русская водка!»).
Вильям Похлебкин, автор ставших знаменитыми книг о кулинарии, определил время появления на Руси винокурен, а следовательно, и начало производства крепкого спиртного напитка, ставшего прототипом водки, как вторую половину XV века. Называли получаемый в результате перегонки зерна продукт хлебным, вареным (переваром) или горящим вином, корчмой (чаще всего этим термином обозначался низкокачественный самогон). Слово «водка» впервые упоминается в документах XVI века как лекарство – спиртовой раствор. В качестве названия спиртного напитка оно появляется в указе Елизаветы I 1751 года. Но вплоть до 60-х годов XIX века в официальных документах водка называлась «вином». Благодаря стараниям великого русского химика Дмитрия Менделеева с 1902 года термин «водка» закрепился только за напитком с идеальным соотношением алкоголя и воды – 40:60.