Posted 5 апреля 2011,, 20:00

Published 5 апреля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:41

Updated 8 марта, 06:41

Столица вышла в аутсайдеры

Столица вышла в аутсайдеры

5 апреля 2011, 20:00
В марте лидерами по росту цен на жилье, торгующееся на первичном и вторичном рынках, стали в России Красноярск, Ростов-на-Дону, Иваново и Новокузнецк. Таковы озвученные вчера результаты исследования Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ). Москва и Санкт-Петербург по этому пок

Следом за Красноярском, Ростовом-на-Дону, Иваново и Новокузнецком в списке НАСИ, в котором в общей сложности 34 позиции, идут Смоленск, Самара, Екатеринбург, Омск, Нижний Новгород. Во всех этих городах цена квадратного метра и на вторичном рынке, и в новостройках поднялась за последний месяц более чем на 1%. Вплотную к этому показателю подошли в марте Владимир, Московская область, Уфа. В трех городах жилье подешевело чуть-чуть (на 0,1–0,5%). Это Ярославль, Пермь и Ульяновск. В Саратове «скидка» оказалась более значительной (1,2%), особенно если учесть, что речь идет о месячном интервале.

Москва, с которой по средней рыночной стоимости «квадрата» никто по-прежнему даже рядом встать не может (136,58 руб.), показала за месяц прибавку всего в 0,3%. Такой же результат у Санкт-Петербурга, где квартиры в среднем почти вдвое дешевле (71,58 тыс. за метр), и у Тулы, где за «квадрат» просят меньше практически втрое (45,45 тыс. руб.). Если же говорить об итогах первого квартала, то единоличным лидером по росту цен на жилую недвижимость стало Иваново (5,2%). В первую пятерку вместе с ним входят Красноярск, Липецк, Киров и Смоленск, где за январь– март жилье подорожало в среднем на 4–4,5%. В Москве этот показатель составил 1,2%, в Санкт-Петербурге – 0,7%.

То, что во многих городах страны жилье в марте стало дорожать, заметили и другие эксперты, следящие за рынком. Однако, поскольку повышение пока не велико, они не спешат связывать это с какой-то тенденцией. Скорее, по их мнению, действует некоторое сезонное, весеннее обострение спроса. «Чтобы зафиксировать тенденцию, необходимо иметь данные за более длительный период», – пояснила «НИ» эксперт рынка недвижимости Ирина Радченко. Тем не менее, по ее словам, есть и объективный фактор, объясняющий ситуацию, это либерализация ипотеки: снижаются первоначальный взнос и ставки, увеличиваются сроки выплаты займа. Особенно заметный эффект это дает там, где цены на недвижимость относительно доступны, будучи на порядок ниже, чем, например, в обеих столицах. «К тому же в городах, занимающих первые места в рейтинге, жилищное строительство осуществляется в меньших объемах, нежели требует рынок», – отметила специалист.

Что касается Москвы, то, по мнению г-жи Радченко, в ближайшее время возможет рост цен на жилье бизнес-класса в центре города. Хотя бы потому, что уже объявлен запрет на строительство в этой зоне. «А если сохранится ситуация с замораживанием строительных объектов, то в столице возрастут цены не только на элитное жилье». Несколько иного мнения придерживается аналитик НАСИ Павел Межов. «Ситуация в Москве предсказуема, – сказал он «НИ», – поскольку столичная недвижимость и так переоценена. Она в городе стала объектом вложения денег, финансовым инструментом. Поэтому стоимость жилья следует за остальными ликвидными финансовыми инструментами: ценами на нефть, на золото, на серебро. Недвижимость в столице уже давно не является жилплощадью как таковой».

А поскольку и без того переоцененных квадратных метров в мегаполисе достаточно много, колебания их стоимости могут зависеть не только от спроса и предложения, но и от состояния инвестиционного рынка в целом. Когда высок показатель инвестиционной недвижимости, которая является именно вложением денег и должна приносить доход, так обычно и бывает. По прогнозам г-на Межова, если не случится ничего экстраординарного, то цены на столичную недвижимость так и будут идти вверх достаточно умеренными темпами, а к лету, возможно, чуть ускорятся. Годовым итогам могут стать 10–15%, то есть показатели, немного перекрывающие инфляцию. В стране же в целом предвидится достаточно ровный рост цен как минимум до июля.

МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ ПО РОСТУ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ

По данным исследования исследовательской компании Knight Frank, мировым лидером роста цен на недвижимость остается Гонконг, где стоимость квартир за 2010 год увеличилась на 20,1%. Эксперты объясняют это рекордно низкими ставками по ипотеке, нехваткой новостроек и высоким спросом. Также Гонконг признавали самым переоцененным рынком жилой недвижимости в англоязычном мире. В тройку лидеров также входят Латвия и Израиль, где цены на жилплощадь выросли за прошлый год на 16,9 и 16,2% соответственно. Четвертое место в рейтинге занимает Китай с годовым приростом 15,3%. Пятерку замыкает Сингапур (14%). Далее расположились Австрия (9,9%), Франция (9,5%), Индия (8,9%), Польша (8,1%) и Дания (7,8%). В России же в 2010 году стоимость жилья выросла лишь на 0,9%. Лидерами по падению цен на квадратные метры стали Ирландия (на 10,8%), Литва (10,1%) и Украина (7,8%).

Юлия КАЛИНИНА

"