Posted 5 апреля 2004,, 20:00

Published 5 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Деньги замедлили бег

Деньги замедлили бег

5 апреля 2004, 20:00
В первом квартале текущего года российские предприятия, банки и частные лица вывезли за рубеж 200 млн. долларов. Это вдвое ниже, чем в январе–марте 2003 года. Однако эксперты полагают, что радоваться пока рано. При сохранении существующей динамики вывоз капитала из РФ в лучшем случае останется на уровне прошлого года,

Чистый вывоз капитала из России, согласно опубликованным вчера данным Банка России, по итогам первого квартала этого года составил 200 млн. долларов. При этом финансово-кредитные учреждения вывезли средств на сумму 1,8 млрд. долларов, в то время как предприятия и граждане обеспечили чистый приток капитала в размере 1,6 млрд. долларов.

В прошлом году картина была обратной: банки ввезли 10,3 млрд. долларов, в то время как предприятия вывезли 12,4 млрд. Как считают эксперты, нынешняя динамика отражает изменение ситуации на валютном рынке. Укрепление российской национальной валюты замедлилось, курс вот уже более двух месяцев держится на уровне 28,5 рубля за доллар. Все это делает заимствования в иностранной валюте менее привлекательными для предприятий.

«Если в предыдущем квартале, когда наблюдалось значительное укрепление рубля, было выгодно занимать в валюте, а активы держать в рублях, то сейчас банки и компании, наоборот, стремятся снизить валютные обязательства и нарастить долларовые активы, что отражает ожидания девальвации», – полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Частные лица, как всегда, реагируют на ситуацию не так быстро и продают американскую валюту, не видя пока необходимости переходить из рублей в доллары.

Впрочем, активность нефинансового сектора в привлечении средств с зарубежных рынков по-прежнему высока и играет существенную роль в притоке капитала в страну. Во втором квартале ввоз капитала предприятиями может возрасти, отмечает вице-президент ИГ «Ренессанс-Капитал» Алексей Моисеев.

Дело в том, что в июне вступит в силу новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле», предусматривающий введение Банком России ряда ограничений на осуществление валютных операций при движении капитала. В частности, предусматривается 20-процентное депонирование валютных средств на срок до года при ввозе капитала в РФ.

По мнению аналитиков, денежные власти, чтобы облегчить контроль над инфляцией и укреплением рубля, постараются применить эту норму как можно скорее. «Это приведет к существенному удорожанию западных кредитов, и предприятия стремятся поскорее осуществить заимствования в преддверии нового закона», – считает Алексей Моисеев.

Правительство полагает, что ему удалось переломить тенденцию оттока капитала из РФ еще в прошлом году. Так, в 2002 году из страны было вывезено 8,1 млрд. долларов, в 2003-м – 2,1 млрд., в то время как четыре года назад вывозили до 24,8 млрд. долларов. Среди основных факторов, переломивших ситуацию, первый вице-премьер Александр Жуков выделил улучшение инвестиционного климата в России и рост доверия к национальной валюте. Зампред правительства убежден, что тенденция к сокращению оттока капитала в 2004 году сохранится.

Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Так, Алексей Моисеев полагает, что по итогам года можно ждать чистого притока капитала в страну. Наталья Орлова, напротив, считает, что вывоз капитала из РФ будет в лучшем случае сопоставим с прошлогодним уровнем, а в худшем составит от 4 до 5 млрд. долларов.

Как бы то ни было, в корне ситуация изменится не вдруг. Пока же российские компании и состоятельные граждане предпочитают часть своих доходов переводить за границу. Вопрос в том, как велика будет в ближайшем будущем эта часть.

"