Posted 5 февраля 2007,, 21:00

Published 5 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:49

Updated 8 марта, 08:49

Денег не было и нет

5 февраля 2007, 21:00
У половины россиян денег за прошлый год больше не стало. Мало того, у каждого пятого доходы снизились, и лишь 29% граждан могут похвастаться тем, что их семейный достаток вырос. Таковы результаты последнего исследования, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Отметим, что в начале января наши

Прежде всего, напомним, что реальные располагаемые денежные доходы – это сумма, которую россиянин получает после уплаты всех обязательных сборов и налогов. Но и это не все. Чтобы показатель был действительно реальным, статистики еще и корректируют полученный результат на индекс потребительских цен, то есть учитывают при расчете инфляцию, которая естественным образом «съедает» часть денег (в прошлом году – без малого 10%). Так вот, Росстат утверждает, что за прошлый год доходы повысились у наших граждан на 10%. Подчеркнем: не зарплата, а доходы, в которые входят еще и социальные выплаты, деньги, которые россияне получают от предпринимательской деятельности, «наваривают» на операциях с собственностью. Что же касается собственно оплаты труда (а на нее приходится свыше 60% доходов), то, как утверждает тот же Росстат, «средняя начисленная заработная плата в декабре 2006 года, по предварительным данным, составила 14 354 руб. и выросла по сравнению с декабрем 2005 года на 25,8%».

По результатам опроса ВЦИОМ, почувствовали это далеко не все. Практически половина опрошенных (48%) вообще не заметили никаких изменений, 20% утверждают, что их доходы снизились, 29% – что повысились. Из выкладок социологов также явствует, что богатеют у нас прежде всего молодые и уже вполне состоятельные люди. По крайней мере из тех, кто считает себя хорошо обеспеченным, 59% отмечают рост своих доходов и лишь 6% – снижение. В группе россиян среднего достатка в плюсе 31%, в минусе 15%. Ну а среди тех, кто живет плохо, 38% обнаружили в своих семейных бюджетах новые прорехи, и лишь 13% смогли их как-то залатать. Любопытно, что ощущение растущего благосостояния убывает с возрастом. Так, среди 18–24-летних почувствовали себя богаче 43% опрошенных, среди 25–34-летних – 39%. Дальше кривая резко падает: в возрасте 35–44 лет больше денег получает 31% граждан, среди 45–59-летних – 26%, а доля богатеющих пенсионеров составляет лишь 14%.

В географии растущего благосостояния никаких сенсаций нет. В лидерах, естественно, Москва и Санкт-Петербург, где доходы выросли у 39% горожан. «Остальная» Россия отстала от столиц в среднем на 10%. В соревновании федеральных округов первую тройку роста составили Урал, Дальний Восток и Сибирь. О снижении доходов люди чаще говорят в Южном и Северо-Западном округах.

Интересно, как именно повышается достаток в стране. Из той условной трети граждан, которые это замечают на себе, 27% фиксируют рост доходов на уровне 10% (браво, Росстат!), 16% отмечают 15-процентное увеличение, 15% стали состоятельнее на пятую часть, 13% – на четверть. А вот беднеют наши соотечественники значительно быстрее, чем богатеют. Из тех, кто признался в том, что его материальное положение ухудшилось, каждый пятый отмечает снижение доходов на 20%, 16% жалуются на то, что заработки сократились вдвое, и 15% потеряли за год четверть семейного бюджета.

"