Posted 4 декабря 2005,, 21:00

Published 4 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

Четыре копейки до максимума

Четыре копейки до максимума

4 декабря 2005, 21:00
В конце минувшей недели американская валюта вплотную приблизилась к своему годовому максимуму – 29 руб. за доллар. По прогнозам специалистов, укрепление «зеленого» продолжится в ближайшем будущем, так что расставаться с ним пока рано.
Сюжет
Деньги

Набрав 4 коп. в четверг, а потом 14 в пятницу, американская валюта продемонстрировала своим поклонникам уникальные бойцовские качества и волю к победе. Благо ЦБ на этот раз в ход торгов предпочел не вмешиваться, предоставив операторам рынка возможность самостоятельно определять наиболее привлекательные ценовые уровни. Напомним, что последний раз подобные вершины «зеленый» покорял аж в октябре прошлого года.

Как и предсказывали «Новые Известия», недавнее отступление доллара было связано лишь с кратковременной передышкой перед боем. Аналитики всю прошлую неделю советовали не паниковать и не избавляться в срочном порядке от американской валюты, и их прогнозы оправдались в полной мере. Возросшие ожидания отечественных игроков относительно дальнейшего укрепления курса доллара способствовали его скачку с 28,73 до 28,96 руб. Наиболее прозорливые уже сегодня имеют чистую прибыль в 23 коп. с каждой единицы, что в условиях нашей инфляции не так уж и плохо.

Напомним также, что многие аналитики связывали большие надежды с повышением учетной ставки Европейским Центробанком. Историческое событие произошло, и ЕЦБ действительно повысил ее на 0,25 процентного пункта до отметки в 2,25% годовых. Однако последовавшая далее пресс-конференция главы ЕЦБ Жана-Клода Трише показала, что это повышение вряд ли станет началом долгосрочного периода ужесточения европейской монетарной политики. Произошел эффект так называемой медвежьей услуги – инвесторы вопреки прогнозам отвернулись от евро в сторону доллара.

Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин в своем прогнозе «НИ» выразил уверенность, что доллар сохранит тенденцию укрепления и поступающая порция позитивных экономических данных может расшевелить долларовых покупателей всерьез и надолго. К таким данным относятся, в частности, опубликованные весьма неплохие сведения о состоянии безработицы в США. В поддержку «зеленому» работает и рынок американских акций, где по итогам последних торгов основные индексы обновили свои годовые максимумы.

К тому же многие данные говорят о том, что Федеральная резервная система США может продолжить процесс повышения процентных ставок умеренными темпами. Ожидается, что на ближайшем заседании, которое пройдет 13 декабря, ФРС в 13-й раз с июня прошлого года повысит ставку на 0,25 процентного пункта – до уровня 4,25% годовых. «Все это вкупе действует на доллар ободряюще, и он не устает качаться на лаврах славы», – констатирует Максим Шеин. Но, по его мнению, США не выгодно укреплять доллар, и в условиях снижающегося инфляционного давления вполне вероятно, что рост ставок будет заморожен. Однако и это, надеется аналитик, не особенно подорвет позиции американской валюты. Других отрицательных факторов, которые могли бы резко сбросить доллар с пьедестала, он не видит. Поэтому до конца нынешнего года и в первом квартале следующего ожидается лишь укрепление американской валюты.

Свою лепту в ослабление рубля перед долларом внес и глава Центробанка Сергей Игнатьев, заявивший о том, что инфляцию можно сбить до 8,5% лишь усилиями денежных властей. Валютным игрокам это заявление явно пришлось не по вкусу, поползли слухи об ослаблении антиинфляционного пресса ЦБ и, следовательно, срочной переброске инвесторами свободных средств в доллары.

Впрочем, ложкой дегтя стало заявление ЦБ России о сокращении доли американской валюты в бивалютной корзине, которая теперь включает 40% евро и 60% долларов (с 1 августа это соотношение было 35:65). Это приведет к увеличению краткосрочных колебаний курса американской валюты к рублю и несколько меньшей, чем раньше, подвижности евро. Ожидается, что это значительно осложнит жизнь долларовых спекулянтов и будет способствовать перетоку их денег в долгосрочные рублевые инвестиции, необходимые российской экономике.

"