Posted 4 ноября 2003,, 21:00

Published 4 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Выкупить и разориться

Выкупить и разориться

4 ноября 2003, 21:00
Вчера Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел конференцию по земельному вопросу. Выяснилось, что если до 1 января 2004 года не внести поправки в действующий ныне Земельный кодекс, то промышленные предприятия могут разориться на выкупе и аренде своих земельных участков

Земельные отношения между государством и частными собственниками запутаны до крайности. В начале 90-х годов приватизированные предприятия получили землю, на которой они находятся, в бессрочное пользование. При этом освободить компании от уплаты арендных платежей в региональные бюджеты государство так и не собралось, хотя подобных предложений было более чем достаточно. В результате предприятия оказались в положении бывших крепостных крестьян: на волю их отпустили, а вот землю дать забыли.

Впрочем, ситуация может радикально измениться уже через два месяца. В соответствии с Земельным кодексом, принятым в 2002 году, предприятия до 1 января 2004 года обязаны либо выкупить свою землю, либо взять ее в аренду по новым ставкам. Третьего не дано. При этом и выкупная цена земли, и ставки аренды таковы, что они могут разорить крупные и прибыльные предприятия, не говоря уж о мелких и неприбыльных. Так, по подсчетам РСПП, выкуп земли обойдется предпринимателям в 100 млрд. долларов, что равняется 25% национального ВВП. Поэтому РСПП добивается отсрочки введения Земельного кодекса, чтобы за это время договориться об «адекватной» цене за землю.

Но вчера выяснилось, что чуда с отсрочкой может и не произойти. И, конечно, причина этого – в неизбежных разногласиях между федеральным центром и региональными властями. Министерство экономического развития и торговли уже предложило правительству снизить арендную плату и выкупные цены, а также перенести срок вступления в силу Земельного кодекса с тем, чтобы предприятия спокойно смогли решить болезненный для себя земельный вопрос. И все бы было замечательно, если бы правительство получило заключение на законопроекты всех субъектов РФ. Но последние тянут время, и из-за этого «выстраданный» Минэкономразвития законопроект так и не поступил вовремя в Госдуму.

Поэтому, как признался вчера представителям бизнеса Андрей Шаронов, ситуация весьма сложная, но все же не безвыходная. Положение может спасти, по словам замминистра, альтернативный законопроект, который сейчас находится на втором чтении в парламенте. Шаронов предложил предпринимателям и министрам «экономического блока» поработать с этим документом, несмотря на то, что многое в нем не устраивает правительство. Главное достоинство этого варианта, по признанию Шаронова, в том, что он позволяет отложить срок обязательного выкупа земли под предприятиями на три года –до 1 января 2007 года. А за это время, как в арабской притче, непременно кто-то умрет – либо шах, либо ишак. Возможно, правительство доработает свой законопроект и уговорит региональные власти завизировать его, либо возникнет альтернативный способ решения проблемы.

Впрочем, предприниматели, с которыми Шаронов поделился своим видением проблемы, были настроены менее оптимистично. По их мнению, даже если альтернативный законопроект неожиданно станет правительственным, его легко «завалят» в Думе. Хотя бы потому, что речь в этом документе, так же как и в законопроекте Минэкономразвития, идет о радикальном снижении арендных и выкупных ставок. Сейчас, по признанию Олега Киселева, члена бюро правления РСПП, некоторые регионы заламывают такую цену, что если предприятие землю под собой выкупит, то у него просто не останется оборотных средств. Правительственный же вариант предполагает снижение объема нагрузки предприятий на выкуп земли с учетом Москвы и Санкт-Петербурга до 4,6% ВВП, то есть в несколько раз. Такой «демпинг» вряд ли понравится руководителям крупных городов.

Впрочем, предприниматели мало верят и в «чудо номер два» – что федеральное правительство успеет «протащить» до нового года изменения в Земельный кодекс, которые отсрочат наступление момента «расплаты» или изъятия земли. По их мнению, оппоненты законопроекта в Госдуме сильны как никогда, и у Минэкономразвития и Минимущества не хватит сил переломить ход событий в благоприятную для предпринимателей сторону.

"