Posted 4 апреля 2011,, 20:00

Published 4 апреля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:11

Updated 8 марта, 02:11

Лед и пламень

Лед и пламень

4 апреля 2011, 20:00
С 1 апреля вступили в действие ограничения Роспотребнадзора по весу ледяной глазури, которой покрыты морепродукты: вместо прежних 20% производители должны намораживать не более 7% на креветках и не более 8% на прочих ракообразных. Потребители, на первый взгляд, должны быть рады: меньше льда – больше деликатеса за те же

Выход из тупиковой ситуации предложили ведомству Геннадия Онищенко сами российские производители: убрать беспочвенное ограничение по глазури в обмен на обязательство указывать нетто-массу морепродуктов на упаковке (без льда). Это, кстати, делается в большинстве стран, но наши чиновники никого не слышат. Ни на одно из многочисленных обращений экспертов разных профилей и участников рынка с июля прошлого года официального ответа не последовало.

Борьбу с торговлей льдом в составе рыбы и морепродуктов Роспотребнадзор начал летом прошлого года. Тогда же Союз переработчиков морепродуктов (СПМ) направил ведомству свое первое письмо с аргументами о норме льда и просьбой о встрече. Потом последовало еще около десятка петиций, в том числе от Союза потребителей РФ, который поддержал переработчиков, три обращения калининградского профильного предприятия и письмо ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. Никто не получил не только официального ответа, но даже телефонного звонка. «НИ» вчера тоже попытались выяснить позицию санитарного ведомства, но и нам это не удалось.

Что же объединило всех этих экспертов? Весьма простой и давно доказанный факт: если глазурь тонкая, начинается процесс обезвоживания продукта. «Вся Европа глазирует морепродукты 20-процентной коркой. Такой панцирь позволяет безбоязненно хранить их до 18 месяцев, – рассказал «НИ» Алексей Тихон, исполнительный директор СПМ. – При 7% креветка за те же полтора года выморозится и окислится. Есть ее будет нельзя. Значит, нужно сокращать сроки хранения до 2–3 месяцев. А это повлечет за собой колоссальные издержки производителей, что неминуемо отразится на цене. Но чиновники нас не слышат».

Почти то же самое повторил «НИ» и руководитель НИИ «Атлант НИРО» Павел Андреев: «Меня удивляют ограничения по массе ледяной глазури при существующих сроках хранения морепродуктов, которые не подтверждены никакими научными исследованиями. Но еще больше удивляет другой документ – вступивший в силу полгода назад норматив по содержанию влаги (воды) внутри рыбного филе, определенный в 86%. Для примера я взял филе трески и посчитал, что по новым правилам с 1 кг замороженного филе требуется снять 150 г глазури, но внутрь самой рыбы в процессе заморозки с использованием фосфатов разрешается закачать 400 г воды! Странно получается: сверху г-н Онищенко вроде бы борется со льдом, а внутрь разрешает закачивать воду, от которой, кстати, нельзя избавиться при разморозке. Разве это не обман потребителя?». Специалист подчеркивает: одно ограничение на руку производителям, другое – нет, но потребитель проигрывает в обоих случаях. И чувствуется, что оба постановления приняты людьми, далекими от науки и отрасли. «Я уже составил табличку по естественному содержанию влаги в рыбе и на днях отправлю ее в Роспотребнадзор, чтобы они посмотрели, что натворили, – сообщил г-н Андреев. – Очень надеюсь, что они найдут в себе силы исправить эти ошибки».

К отечественным специалистам могли бы присоединиться и международные. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рекомендует производителям удельный вес содержания глазури от 10 до 40% в зависимости от температуры и сроков хранения (к примеру, при минус 20 креветку следует хранить 3–4 месяца, а при минус 10 – всего месяц). Но при этом информацию об удельном весе глазури необходимо указывать в маркировке на упаковке. Другой международный документ – Кодекс Алиментариус – вообще не содержит нормативных показателей для глазури на мороженую рыбную продукцию. «Отсутствие упомянутых нормативов (в Кодексе Алиментариус. – «НИ») дает возможность производителю замороженной рыбной продукции определять необходимый удельный вес глазури в зависимости от устанавливаемых им сроков годности продукции при определенных условиях ее хранения, транспортировки, реализации в целях сохранения ее качества и безопасности», – говорится в письме департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ в адрес СПМ.

Но ни специалисты, ни защитники потребителей, ни FAO, ни Минздрав для г-на Онищенко не указ. Между тем торговля начала возврат морепродуктов из своих холодильников. Об этом уже заявили две крупные сети. Что будет с этой продукцией? «Добросовестный производитель не знает, куда девать магазинные и собственные запасы с толстым слоем льда, – рассказал г-н Тихон. – А недобросовестные смоют лишний лед, перепакуют и вернут морских «гадов» в магазины, и люди это съедят».

"