Posted 4 апреля 2011,, 20:00

Published 4 апреля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:42

Updated 8 марта, 06:42

Все хотят порулить

Все хотят порулить

4 апреля 2011, 20:00
С мая в каждом федеральном округе начнет действовать инвестиционный уполномоченный президента, который должен следить за тем, чтобы в регионах бизнесу дышалось легко. Их будет восемь (по количеству округов), и назначит их глава государства. Дело, однако, не в количестве, а в качестве, точнее – в том, кто персонально ст

Напомним, Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске заявил о необходимости принятия срочных мер по облегчению ведения бизнеса и привлечению иностранных инвестиций. Одна из ключевых мер касалась создания института инвестициональных уполномоченных в федеральных округах, которые будут следить за тем, чтобы деньги, по выражению главы государства, «не бежали из страны».

В том, что указание президента будет выполнено, сомнений нет, вопрос – как это будет сделано и кем. Когда эта идея была озвучена, многие обратили внимание на то, что она в чем-то перекликается с предложениями, представленными в начале марта экспертной группой по доработке стратегии развития страны до 2020 года. Некоторые эксперты, опасаясь, что окружные инвестиционные уполномоченные не сработаются с региональными властями, предлагали создавать этот институт на федеральном уровне и делать его независимым от правительства РФ, то есть подотчетным только главе государства.

Вчера дискуссия о том, кого должен уполномочить Дмитрий Медведев, продолжилась по поводу механизмов защиты инвесторов. Директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев выразил убеждение, что уполномоченные, «которые, по-видимому, будут назначаться из заместителей представителей президента в федеральных округах, не решат проблемы». По его мнению, уже сейчас, засилье федеральных чиновников привело к тому, что в регионах их больше, чем функционеров местных администраций – в 2,5 раза. Как полагает г-н Яковлев, пора переходить к «децентрализованной модели развития» в смысле переноса центра тяжести принятий инвестиционных решений из центра в регионы.

Участники дискуссии поддержали идею создания Совета по защите прав инвесторов. Как сказал «НИ» г-н Яковлев, его задачей должна стать «отмена нормативных актов, оказывающих негативное воздействие на конкурентную среду с точки зрения бизнеса и инвестиций». Однако обращает на себя внимание, что большая часть законов и поправок к ним в сфере развития бизнеса сейчас принимается правительством РФ и Госдумой. Так что, по сути, совет предлагается сделать надгосударственным органом. Правда, как пояснил Андрей Яковлев, каждое решение совета будет согласовываться с президентом и членами правительства. Тем не менее юридически полномочия такой структуры не совсем ясны.

Упор на «региональную составляющую» сделал и президент «Деловой России» Александр Галушка, предложивший усилить институт инвеступолномоченных и совет вице-губернаторами «эффективных областей». По его задумке, «губернаторы будут предлагать, а президент утверждать их» в составе Совета по защите прав инвесторов. Первый зампредседателя правительства Ульяновской области Владимир Козин, приглашенный, очевидно, в качестве представителя «эффективного менеджмента», не замедлил похвастаться тем, как за последние пять лет вырос областной бюджет. Но, как посетовал чиновник, «нынешнее жесткое замыкание на федеральный центр не побуждает бизнес к развитию на местах».

Бизнесу, по большому счету, все равно, кто из него выжимает соки – федеральная бюрократия или региональная. Однако, по данным международной исследовательской компании «Грант Торнтон», опросившей 275 топ-менеджеров компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, прежде всего усиление административного прессинга на себе ощущали в прошлом году именно бизнесмены в регионах: в три раза больше, чем в столице. Нет гарантий и того, что перенос центра принятия решений в регионы выведет Россию на инновационный путь развития. Так, по признанию г-на Козина, наиболее активны в Ульяновской области сейчас иностранные инвесторы. Между тем, как заявила недавно глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, половина зарубежных инвестиций в 2011 году придется на топливно-энергетический комплекс. Иностранцы отнюдь не горят желанием вкладываться в высокотехнологические отрасли России.

А ситуация с «инновационным развитием», которым пытается блеснуть руководство той же Ульяновской области, неплохо иллюстрируется тем, что происходит на крупнейшем авиационном заводе «Авиастар». Под программу производства новых самолетов Ту-204СМ несколько лет назад ему было выделено 5 млрд. руб. Однако новейший лайнер до сих пор даже не сертифицирован. Точно так же на заводе, по сути, похоронена программа производства новой версии самого большого в мире «воздушного грузовика» «Руслан». В ноябре прошлого года работники высокотехнологичного предприятия вышли на митинг протеста против предстоящих сокращений 850 сотрудников. Причем речь идет о высококвалифицированных специалистах, которых в отечественном авиастроении сейчас остается все меньше.

"