Posted 4 марта 2008,, 21:00

Published 4 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:13

Updated 8 марта, 08:13

Две отставки по одному плану

Две отставки по одному плану

4 марта 2008, 21:00
Две отставки по одному плану

Премьер-министр Виктор Зубков отправил на днях в отставку главу Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Михаила Мишустина. Это произошло ровно через неделю после публикации в «НИ» критической статьи о деятельности ведомства. Казалось бы, надо радоваться тому, что правительство заменило чиновника, под руководством которого – по нашему мнению и мнению специалистов – агентство не справилось с возложенными задачами. Напомню, что эксперты критиковали чрезмерный бюрократизм и затягивание работ. Кроме того, зоны никак не способствуют сокращению безработицы и технологическому прорыву на мировой рынок. Зато предприятия внутри зон начинают конкурировать с точно такими же российскими предприятиями за их пределами.

Но радоваться рано, да и вообще как-то не хочется. По официальной информации, г-н Мишустин уволен по собственной просьбе в связи с переходом на другую работу. У руководства нет к нему никаких претензий. Более того, как сообщила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, отставка эта была якобы запланирована чуть ли не в 2006 году, когда экс-руководителя агентства пригласили в РосОЭЗ. Правда, при назначении г-на Мишустина о его «запланированной» отставке ничего не сообщалось, а увольнение стало сюрпризом для экспертов и журналистов.

Это просто какое-то дежавю. Я хорошо помню, как первым руководителем РосОЭЗ в 2005 году стал Юрий Жданов. Он запомнился тем, что на встречах с инвесторами и прессой произносил пару общих фраз, а затем под предлогами типа «опаздываю на важное мероприятие» и «человек новый, пока не разобрался в проблеме» быстро уходил, оставляя дела на заместителя. Хотя, возможно, мне просто не повезло с мероприятиями.

После года подобных трудов Юрий Жданов был освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». Официальные лица всячески подчеркивали, что «отставка не связана с тем, что он не справился со своими обязанностями». Наоборот, «проект запущен, зоны заработали, законодательство принято». Это из заявлений пресс-службы. И опять-таки, по словам тогдашнего министра экономического развития Германа Грефа, отставка была запланированной, хотя всех остальных (в том числе замминистра Андрея Шаронова) она удивила.

Итак, что мы имеем. РосОЭЗ существует почти три года. Эксперты утверждают, что в концепции создания особых зон допущены серьезные ошибки. Может быть, и так, но даже эта, пусть неидеальная, концепция воплощается в жизнь с большим трудом. Маленький пример – конкурс на создание ОЭЗ «Нойдорф» под Стрельной был выигран в 2005 году, а пуск канализационного коллектора намечен на 2010 год. О ходе остальных работ можно просто не говорить, потому что офисы и заводы без канализации не могут работать. При этом уже освоено 837 млн. руб.

Но, может быть, наша информация неверна, а эксперты просто не разбираются в проблеме ОЭЗ? Может, стоит судить о ходе работ по официальным заявлениям? Давайте попробуем. После ухода г-на Жданова «зоны заработали, законодательство принято», а после ухода г-на Мишустина – «завершено формирование законодательной базы, официально открыты две ОЭЗ промышленно-производственного типа». Различия между этими фразами минимальны. При этом в российские ОЭЗ инвестировано уже 12 млрд. руб. Конечно, неверно говорить, что РосОЭЗ ничего не делает, но результат явно не соответствует затратам.



Автор – обозреватель отдела экономики «НИ»

"