Posted 4 февраля 2014,, 20:00

Published 4 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:41

Updated 8 марта, 04:41

Привет, оружие!

Привет, оружие!

4 февраля 2014, 20:00
В 2013 году Россия вышла на третье место в мире по размеру военных ассигнований (68,8 млрд. долларов), обогнав Великобританию и Японию. Впереди нас только Китай и США. Такие данные содержит доклад агентства IHS Jane’s. И хотя социальные статьи бюджета методично секвестрируют, военные продолжают получать астрономические
Сюжет
Бюджет

Расходы США на оборону остаются наивысшими в мире, однако в этом году упадут на 1,3% и составят 578 млрд. долларов (585 млрд. в 2013 году). Великобритания в 2014 году потратит на оборону на 3,6% меньше, чем в прошлом, – 57 млрд. долларов. Оборонные расходы Китая в текущем году составят порядка 148 млрд. «зеленых», что на 6% превышает показатель прошлого года (139 млрд.).

Россия в 2013 году не только вышла на 3-е место по объему затрат на армию, но и стала лидером по темпам роста военных расходов. Военный бюджет страны в последующие три года увеличится более чем на 44%. В 2014 году Россия потратит на оборону уже 78 млрд. долларов против 68,8 млрд. в 2013-м, несмотря на замедление экономического роста, проблемы с бюджетом, неуклонное обесценивание рубля, рост инфляции.

Эксперты IHS Jane’s отмечают, что в 2014 году впервые за 5 лет наметился рост мировых трат на оборону. Расходы на оборону наиболее энергично растут в России, Китае, Индии, Саудовской Аравии и Омане. В России существуют планы по увеличению военных расходов до 98 млрд. долларов в год к 2016 году. К этому времени, по оценке аналитиков IHS, КНР будет тратить на военные нужды 159,6 млрд. долларов, а совокупный военный бюджет Германии, Франции и Великобритании составит 149 млрд. долларов.

Потребность в экстренном перевооружении «непобедимой и легендарной» объясняется прежде всего долгими годами забвения интересов армии после краха Советского государства. Большая часть техники устарела, и Российская армия, чья численность постоянно сокращается, нуждается в дорогостоящем, современном оружии для охраны самой протяженной границы в мире – простая «штамповка» танков сегодня уже не решение проблемы.

«Армия не перевооружалась должным образом еще со времен распада СССР. Техника, стоявшая на вооружении, морально устарела и перестала соответствовать современным реалиям. Также нужно принять во внимание, что перевооружение будет способствовать существенному развитию отечественной промышленности и новых технологий, которые будут применяться в гражданском секторе», – сказал «НИ» гендиректор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в создавшихся экономических реалиях страна под звуки военных маршей шагает слишком широко. «Когда несколько лет назад на программу перевооружения решили потратить свыше 20 триллионов рублей, экономика шла в рост, нефть стоила 147 долларов за баррель. Сейчас все упало. Необходимо привести наши военные амбиции в соответствие с макроэкономическими возможностями. Особенно если майские указы Владимира Путина по повышению уровня жизни и зарплат власти собираются исполнять. В противном случае затея с перевооружением будет сорвана», – сказал «НИ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Нет ясности с тем, какое оружие необходимо в первую очередь для защиты интересов страны. В частности, эксперты считают нереалистичной амбициозную затею с переоснащением флота новейшими подводными лодками и авианосцами, чья стоимость оценивается в 250 млрд. рублей за штуку. В конце прошлого года на совещании по перспективам развития ВМФ Владимир Путин подверг резкой критике сроки создания и испытаний надводных и подводных кораблей, ракетной техники для ВМФ. По словам главы государства, разногласия между промышленностью и военными, количество брака, срывы поставок комплектующих привели к тому, что программа оснащения флота современной техникой отстает от графика.

«Основная проблема со сдачей подлодок и испытаниями ракет заключается в неудовлетворительном качестве. Деньги пошли в «оборонку», но накапливавшиеся годами проблемы не дают ей развиваться», – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. «Громадье планов на фоне падения технологической культуры, устаревших производственных фондов, упадка в науке свидетельствует об авантюристичности затеи с переоснащением Военно-морского флота», – отметил в беседе с «НИ» директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

«У российских властей есть план, согласно которому, запустив военный сегмент, можно будет активизировать и всю экономику разом. Например, активнее использовать производственные мощности сектора ВПК, каким-то образом позволив пользоваться этими возможностями и гражданскому производству. Однако в этой стратегии есть очень много вопросов, которые до сих пор остаются без ответов, – например, что потом делать с сектором вооружения, поднявшимся на столь приличные уровни, при том что у нас нет открытых военных конфликтов», – сказала «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

"