Posted 3 сентября 2003,, 20:00

Published 3 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Прощай, СССР

3 сентября 2003, 20:00
К концу 2003 года советские долги перед Лондонским клубом кредиторов станут российскими

Министерство финансов завершает обмен одного из последних «советских» долгов на еврооблигации России. Как заявил заместитель главы Минфина Сергей Колотухин, уже к концу текущего года Россия полностью реструктурирует свою задолженность перед Лондонским клубом кредиторов. После этого скандал, вызванный «замораживанием» и обменом этого долга, можно будет забыть.

Долг перед Лондонским клубом кредиторов Россия унаследовала от Советского Союза. Он возник в результате проведения импортных операций советскими внешнеторговыми организациями. В качестве кредиторов СССР выступали крупнейшие международные банки, такие как Credit Suisse First Boston, Citibank и т.д. Общая сумма долга по состоянию на 1998 год составляла 32 млрд. долларов. Основная часть – около 23 млрд. долларов, еще примерно 7 млрд. долларов «набегало» за счет процентов. Известно, что 17 августа 1998 года Россия объявила о «замораживании» платежей по внутреннему долгу и некоторым видам внешних долгов. В число «несчастливцев» попал и долг бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов.

То, что последовало за этим, иначе как скандалом назвать нельзя. Представители банков, входящих в Лондонский пул, пытались уговорить российское правительство возобновить платежи по долгам. Однако это по утверждению российских финансовых властей привело бы к окончательному разорению страны. Позднее Михаил Касьянов утверждал, что России пришлось бы выплачивать в год по 16–17 млрд. долларов. Таких денег в бюджетах 1998 года и 1999 года не было. И тогда правительство разделило долги на «чистые» и «нечистые»: на те, которые подлежали обслуживанию в любой ситуации, и на те, которые должны были быть реструктурированы. В первую группу попали «долги новой России» – еврооблигации и долги перед Парижским клубом кредиторов. Задолженность перед Лондонским клубом решили обменять, потому что вести переговоры с «пулом» коммерческих банков было куда легче, чем с государствами-кредиторами. Ведь правительства по определению куда менее сговорчивы и куда более влиятельны, чем частные организации.

Разумеется, о «замораживании» долга на веки вечные речь не шла. Уже в начале 1999 году членам Лондонского клуба была предложена схема реструктуризации задолженности бывшего СССР. Она подразумевала обмен «старых долгов» на новые облигации, более надежные и обладающие более высоким кредитным рейтингом. Однако кредиторы сначала приняли предложение российских властей в штыки. Условия реструктуризации были названы «издевательскими» и «грабительскими». Гнев Лондонского клуба легко объясним: в случае проведения обмена по российским условиям кредиторы, по оценкам западных экспертов, смогли бы вернуть себе не более 10 центов от каждого доллара. Крупнейший кредитор бывшего СССР – швейцарский банк Credit Suisse First Boston – пытался даже организовать всеобщий бойкот российской инициативы по урегулированию проблемы долга. А Ассоциация трейдеров развивающихся рынков (EMTA) грозилась обратиться с жалобой на Россию в международный суд. Трейдеры настаивали на том, что рейтинги страны должны быть «заморожены» на постдефолтных уровнях до тех пор, пока она не предложит кредиторам справедливые условия обмена долгов. Однако крупные банки не поддержали «непримиримых» и предпочли договориться с правительством России. Как объясняли тогда эксперты, ведущие иностранные кредитно-финансовые организации, такие как американский Bank of America или немецкий WestLB, были заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Россией. И поэтому они предпочли «не мелочиться».

Работа над долгом перед Лондонским клубом кредиторов заняла без малого год. Обмен первого транша коммерческой задолженности бывшего СССР на еврооблигации РФ был проведен в декабре 2002 года. Тогда правительство переоформило задолженность на сумму в 1,28 млрд. долларов по основному долгу без учета процентов. По результатам обмена были выпущены еврооблигации РФ со сроком погашения в 2010 году на сумму 183,8 млн. долларов и со сроком погашения в 2030 году на сумму 1,19 млрд. долларов. России осталось еще переоформить последнюю, третью, часть долга на общую сумму в 1 млрд. долларов. Этим правительство, по словам Сергея Колотухина, сейчас и занимается. Когда эта работа завершится, можно будет закрыть одну из самых неприятных страниц в финансовой истории современной России.

"