Posted 3 апреля 2013,, 20:00

Published 3 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:13

Updated 8 марта, 05:13

Инновационная сказка

3 апреля 2013, 20:00
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму инновационного развития российской экономики до 2020 года. Только за три первых года на нее планируется потратить 357 млн. руб. из федерального бюджета. Это уже не первая программа подобного рода, которая составляется и утверждается правительством. Как правил
Сюжет
Деньги

Инновационный путь развития экономики в последние годы стал навязчивой идеей российских чиновников. Соответствующие программы, проекты и сценарии появляются ежегодно, вне зависимости от судьбы предыдущего документа. Как правило, инновационный сценарий, предлагаемый Минэкономразвития, всегда соседствовал с инерционным. Основное же различие между ними состояло в том, какая цена на нефть прогнозировалась в будущем. Если бы реализовывался сценарий с низкой ценой на нефть – инерционный, в бюджет поступало бы меньше денег, и взять средства на поддержку инновационного развития было бы негде. В случае с высокими ценами на нефть путь объявлялся инновационным, так как приоритетные отрасли получали бы более щедрое финансирование. Так, в ранее запущенном пилотном проекте «Стратегия-2020» иных отличий между путями российской экономики не наблюдалось. Еще одна программа – «Стратегия инновационного развития России» от 2011 года предлагала уделять больше внимания популяризации технических специальностей – например, снимать не менее 5 фильмов в год, которые должны были бы показывать преимущество естественно-научных направлений.

Утвержденная вчера программа, как говорится в сообщении правительства, «нацелена на создание благоприятного предпринимательского климата и условий для ведения бизнеса, повышение инновационной активности бизнеса, а также на обеспечение роста эффективности государственного управления».

Так, в программе говорится о том, что ежегодно необходимо обеспечивать рост производительности труда не менее чем на 3,4%. Кроме того, авторами документа ставится задача улучшить показатели России в рейтинге «Удобство ведения бизнеса», который публикует Всемирный банк. Сейчас наша страна плетется в хвосте этого рейтинга по причине административных издержек, непонятных правил игры, отсутствия требований к стандартизации финансовой отчетности, высоких налогов и монополизации экономики. Согласно же заявленным целям, к 2020 году Россия должна переместиться со 178-го на 78-е место по направлению «получение разрешений на строительство», со 111-го до 80-го места в сфере защиты инвесторов, со 105-й на 40-ю позицию в сфере налогообложения. Программа также предполагает, что к 2020 году должны снизиться инвестиционные и предпринимательские риски, а также уровень коррупции и монополизированности экономики. То есть будет ликвидировано все то, что мешает созданию высокотехнологичных компаний в нашей стране.

Любопытно, что на этот раз разработчики программы не стали утруждать себя описанием условий, необходимых для достижения подобных успехов. Стоимость нефти в программе не упоминается, однако списка иных стимулов в ней также нет. Создается впечатление, что авторы уверены в том, что экономика РФ уже встала на инновационные рельсы и далее будет двигаться по ним вперед. Профессор Российской экономической школы Константин Сонин заявил «НИ», что был бы не против достижения тех целей, которые заявлены в программе, но пока не видит действий властей, которые бы экономику к этим целям приблизили. «Трудно представить, что произойдут какие-то экономические изменения, если не будет изменений в политической системе, – сказал он. – При такой политике, которая сейчас осуществляется, очень трудно ожидать рывков и ускорений в экономической сфере, просто невозможно».

Независимые эксперты отмечают, что помимо наличия монополий в российской экономике в последнее время мы наблюдаем лишь усиление роли государства и рост ряда административных барьеров для ведения бизнеса. Например, одна из недавних инициатив Следственного комитета России касалась применения норм Уголовно-процессуального кодекса к юридическим лицам (речь шла о возможности открывать в отношении юридических лиц уголовные дела). Также стоит отметить недавнее повышение налогов для индивидуальных предпринимателей, которое уже спровоцировало закрытие около 300 тысяч ИП. «Предприятиям необходимо создать стимулы, чтобы они стремились стать высокотехнологичными. Для этого нужно, чтобы высокотехнологичные отрасли работали на всю экономику, а низкотехнологичные – конкурировали за их поставки, – сказала в разговоре с «НИ» доктор экономических наук Виктория Киселева. – Таких условий у нас пока нет, потому что существует очень высокая степень монополизации отраслей».

"