Posted 3 апреля 2012,, 20:00

Published 3 апреля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 02:28

Updated 8 марта, 02:28

За кадром

За кадром

3 апреля 2012, 20:00
Трудоспособное население России к 2030 году уменьшится на 12%, что приведет к масштабному дефициту на кадровом рынке. С таким прогнозом выступила вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Расчеты чиновников подтверждают и независимые эксперты. По их словам, в первую очередь пострадают такие отрасли, как

О серьезных кадровых проблемах, с которыми нам предстоит столкнуться в ближайшие десятилетия, говорят как российские, так и западные эксперты. В прошлом году организация Oxford Economics представила доклад, в котором утверждается, что Россия занимает первое место среди 25 стран с самым сильным сокращением рабочей силы в ближайшие 20 лет. По данным Oxford Economics, к 2030 году численность трудоспособного населения в стране снизится на 17 млн. человек. В свою очередь, лаборатория прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования

РАН в своем исследовании предсказывает сокращение численности занятых в экономической деятельности россиян на 12,9%. При этом, конкретизируют ученые, в обрабатывающем секторе до 2025 года количество персонала сократится на треть, сектор образования покинет каждый пятый сотрудник, а сектор энергетики и ЖКХ лишится седьмой части занятых в нем работников.

Эльвира Набиуллина назвала демографическую проблему одним из ограничений долгосрочного роста России. Дефицит на рынке труда, по ее словам, потребует от государства финансировать мероприятия, смягчающие его последствия. В последнее время озвучиваются самые разные меры по изменению ситуации. Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, который полагает, что к 2025 году численность трудоспособного населения в России может сократиться более чем на 10 млн. человек, считает, что решить ситуацию можно за счет добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. Секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев, который также выступал с аналогичным прогнозом в прошлом году, предлагает активнее привлекать высококвалифицированных мигрантов. Также чиновниками и близкими к ним экспертами неоднократно озвучивалась идея повышения пенсионного возраста.

Однако опрошенные «НИ» аналитики полагают, что какой-то одной меры для решения такого непростого вопроса недостаточно. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, в первую очередь дефицит кадров будет возникать в тех сферах, которые не совсем привлекательны с точки зрения экономической деятельности. Соответственно властям необходимо увеличить финансирование этих секторов.

«К примеру, если государство не будет активно делать вложения в здравоохранение и образование, то работники, занятые в этой сфере, будут еще больше терять мотивацию, – говорит «НИ» аналитик. – Нужно доводить зарплаты в этой сфере до среднерегиональных и выше. Вызывает озабоченность также ситуация на стыке военных и гражданских производств. Там состояние кадров уже близко к кризисному уровню. Надо вкладывать в людей, создавать условия для работы, в том числе речь идет о смене оборудования, внедрении новых технологий». Проблемы, по словам г-на Полякова, возникнут и в отраслях, которые не могут похвастаться конкурентоспособностью. Например в автомобилестроении – сфере, в которой уже давно не наблюдается ни повышения квалификации кадров, ни вложений в новые разработки.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов предлагает не забывать о техническом прогрессе. «Внедрение новых технологий на фоне неблагоприятных демографических тенденций – это очень серьезный резерв, – сказал «НИ» г-н Смирнов. – Оставшийся высококвалифицированный персонал получает большую зарплату. Но это лишь полумера. Задача-максимум – создать благоприятные условия труда не только для соотечественников, сколько для персонала из других стран, чтобы сделать Россию привлекательной для иностранных работников».

"