Posted 2 декабря 2003,, 21:00

Published 2 декабря 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Министры оптом и в розницу

Министры оптом и в розницу

2 декабря 2003, 21:00
Вчера сразу два члена правительства РФ привлекли внимание общественности сенсационными заявлениями. Глава МАП Илья Южанов заявил, что главным нарушителем правил свободного рынка и конкуренции является не бизнес, а государство. А министр труда Александр Починок обрушился на режим предоставления социальных льгот. Подобны

Глава министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов, по-видимому, решил, что лучшей аудитории, чем участники «круглого стола» российских и европейских бизнесменов, ему просто не найти. Именно в рамках этого мероприятия он и начал делать заявления, одно сенсационнее другого. К изумлению собравшихся г-н Южанов заявил, что ответственность за несоблюдение правил свободного предпринимательства лежит на государстве. По его данным, на долю федеральных, региональных и местных органов госвласти приходится 64% от общего объема нарушений антимонопольного законодательства. И несмотря на все старания МАП, ситуация не меняется к лучшему, признался министр. Более того, число нарушений продолжает расти, а госструктуры, уверенные в полной безнаказанности, ведут себя все более разнузданно.

Поведав российским и иностранным бизнесменам об этих безобразиях, глава МАП перешел к рассказу о бедственном положении малого и среднего бизнеса в России. Он заявил, что необходимости в изменении существующего закона, регулирующего деятельность малого предпринимательства, нет. «Вносить дальнейшие изменения в документ, принятый 8 лет назад, не имеет никакого смысла. Это мартышкин труд, так как закон морально устарел», – заявил министр. Необходим принципиально новый подход к решению проблемы, а значит, принципиально новый закон. Только в этом случае Россия может надеяться, что доля малого и среднего бизнеса в ее экономике возрастет до приемлемых цифр: сейчас она составляет не более 20%, в то время как в европейских странах этот показатель балансирует на уровне в 60–70%, а в США он даже выше. «Но у вас действует антимонопольное законодательство, и нам следовало бы воспользоваться опытом, накопленным ЕС в этом вопросе», – признался Южанов европейским бизнесменам.

Вслед за главой МАП эстафетную палочку перехватил глава другого правительственного ведомства – министр труда и социального обеспечения Александр Починок. Он, правда, выступал вчера не перед лидерами бизнеса, а перед участниками парламентских слушаний в Совете Федерации. Однако его заявления были ничуть не менее сенсационны, чем слова Ильи Южанова. Министр труда сообщил, что в России 60% населения – это «льготники», то есть люди, имеющие особые права при получении социальных пособий или уплате налогов. Понятно, что это является пережитком социалистической экономики, и что из-за огромного числа «льготников» на казну ложится колоссальная нагрузка. Но российские власти не хотят ничего здесь менять, так как опасаются возможных социальных взрывов. Между тем с каждым годом этот рудимент социалистической экономики все больше тормозит ход реформ – «мертвый хватает живого».

Починок не ограничил свое выступление констатацией этого факта. Он сообщил, что его министерство передало на рассмотрение в правительство революционный проект начисления зарплаты. В соответствии с ним предполагается установить отраслевую систему оплаты труда бюджетников. В переводе с официального языка на русский это означает, что россияне будут получать зарплату не по «разряду», как это было раньше, а в зависимости от того, в какой сфере они работают. Можно со стопроцентной уверенностью предсказать, что правительство – неважно, старое или новое – «зарубит» этот законопроект: ведь его принятие приведет к тому, что учителя и врачи будут получать намного меньше, чем работники государственных нефтяных, газовых или энергетических предприятий. Так что внесение в правительство проекта Починка – это, скорее, демарш, чем попытка реально изменить ситуацию в сфере оплаты труда.

Возникает резонный вопрос: почему два таких разных министра, как Починок и Южанов, выступили вчера с сенсационными и более чем резкими заявлениями? Можно предположить, что к этому их подтолкнуло «предчувствие конца»: кабинет министров Михаила Касьянова доживает последние дни, и министрам волей-неволей приходится думать о своем дальнейшем трудоустройстве. Пример им подал глава кабинета, который в ноябре охотно «заигрывал» с деловой элитой, а в последнее время стал активно «пиарить» себя в роли идеального премьера. По-видимому, Касьянов надеется сохранить свой пост в новом кабинете министров. Южанов и Починок, судя по их радикальным выступлениям, подумывают о другом будущем: вполне возможно, о работе в большом бизнесе.

"