Posted 3 октября 2017,, 16:42

Published 3 октября 2017,, 16:42

Modified 7 марта, 17:12

Updated 7 марта, 17:12

Анти-бизнес по-эстонски. Почему карельский совхоз превратился в "лагерь смерти"

Анти-бизнес по-эстонски. Почему карельский совхоз превратился в "лагерь смерти"

3 октября 2017, 16:42
«Лагерь смерти» в еще недавно процветающем зверосовхозе (ныне ЗАО «Пряжинское») выглядит так: «Животные орут от голода. Люди рыдают, видя их страдания. Несколько дней норки и лисы сидели без еды. От голода лисы, которых содержат в одиночных клетках, занимались самопогрызанием."

«На молочной ферме дела обстоят еще хуже. Коровы за две недели потеряли до 30% веса. В стойлах, опираясь на стены, стоят полуживые скелеты, обтянутые кожей. Только за прошлую неделю от голода погибло 10 телят. Вчера рожала корова, но сил тужиться у животного не было – теленка приходилось буквально вытаскивать из нее. Комбикорма и силоса нет. На днях привезли гнилое сено, делили по крохам, чтобы покормить животных хотя бы один раз в сутки. Но 1 октября закончилась и оно.»

Соцсети переполнены слезами работников ЗАО – то ли уже бывших, то ли еще действующих – разницы нет, ни те, ни другие не видели зарплату с прошлого года, сидят на голодном пайке, как и их подопечные, на фермы к животным приходят из жалости, «так как вой голодных коров и зверьков слышен далеко».

События происходят в поселке Пряжи, 49 км от Петрозаводска, можно сказать, под боком у республиканской власти. Но экстренная помощь голодающим пришла не от них - на корм сбросились добрые люди.

- Меня сейчас в СМИ представляют как сотрудницу совхоза, но это не так, - рассказывает «НИ» Екатерина Ефремова, руководитель фонда «Мельница». – Я вообще познакомилась с ними только в субботу, 30 сентября. Случайно прочитала в соцсетях чей-то пост, пришла в ужас и помчалась туда. В действительности все оказалось еще хуже – тысячи пушных зверей, 600 коров, кормов ноль, животные обессилели, вот-вот начнется мор. Подмывало, конечно, начать расследование: кто виноват, куда смотрели и т.п. Но я посчитала, что сейчас важнее накормить голодающих. В ночь на воскресенье обратилась через соцсети к гражданам республики: помогите, чем можете! Представляете? Уже к вечеру люди собрали 250 тысяч рублей и мы купили 12 тонн кормов! Из одного хозяйства бесплатно прислали машину картошки, из другого – яблоки, просто так везли молоко, рыбу… На десять дней еды хватит, а там и власти раскачаются…

Раскачались. Причем, так лихо, что за три октябрьских дня сделали столько, сколько не переделали и за год, чтобы не доводить ситуацию до крайности. Во-первых, против собственника – гражданина Эстонии Айво Халлиста - возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с животными. Не кормил и кормить не собирался – за лето в хозяйстве даже мякины не заготовлено. Во-вторых, коровам нашли нового хозяина – дойное стадо «Пряжинского» собирается приобрести государственное племенное хозяйство «Ильинское», условия сделки обсуждались сегодня: истощенных коров, которые еще год назад давали по 6000 кг молока, выкупят по цене животных, которые идут на убой (80-90 рублей за кг живого веса). Все равно, это лучший вариант: с продажи, возможно, вернут людям многомиллионные долги по .зарплате, а скотину вообще начнут кормить в тот же день, чтобы не пала по дороге на новое место жительства. По такой же схеме пытаются решить проблему зверофермы. Потенциальный покупатель, вроде бы, есть, имя пока держится в тайне, известно только, что он собирается переориентировать предприятие на разведение соболя вместо норки.

- Как бы этим новым переориентировщиком не стал наш старый хозяин, -высказывает опасение скотник Василий. – Куда уж он только не влезал – и порт строил, и козлов разводил, и нас – как последних лохов, намахнул, а власти все равно числят его перспективным инвестором.

Сейчас, наверное, взгляды поменялись. В разгар драматических событий правительство Карелии готово было объявить в Пряжинском районе режим чрезвычайной ситуации. Это позволило бы кормить скот за счет средств резервного фонда республиканского бюджета с последующим выставлением счета собственнику. Но выяснилось, что Айво Халлиста гол как сокол и кругом должен - банки, партнеры по бизнесу, энергетики в очередь стоят за просроченными ,долгами. Бюджет уж точно ничего не дождется – так что не в коня корм. Глава республики Артур Парфенчиков и министр сельского хозяйства Владимир Лабинов лично уговаривали бизнесмена продать коров государственному предприятию. Не так-то просто оказалось: частник не хотел расставаться со своим умирающим имуществом и до последнего твердил, что будет и дальше «развивать свой бизнес». Измученные работники готовы были разорвать упрямца. Да где ты его найдешь? В хозяйстве бизнесмен не появляется, совхозная контора аннулирована, адрес нового офиса в Петрозаводске неизвестен, телефоны не отвечают…

Кто он вообще такой этот Айво Халлиста, как попал в Карелию со своими «инвестициями» и почему пользуется неограниченным расположением республиканского правительства? На официальных сайтах республики об эстонском предпринимателе никаких сведений нет. Если что и было, любвеобильные чиновники прежней администрации, это удалили. Однако дотянуться до портала «Черника» не удалось, а журналисты в свое время покопались в биографии господина-«инвестора» и выяснили немало любопытного. В частности, что Государственная прокуратура Эстонии еще в начале 90-х открыла дело по факту хищения 2 миллионов евро в сфере недвижимостия. В ходе расследования было установлено, что из-за действий заместителя директора фирмы по недвижимости Uus Maa Айво Халлиста пострадали 22 человека. Подозреваемый неоднократно утверждал, что обвинения необоснованны и не основаны на фактах. Тем не менее все это время был беглецом от закона, использовал украденный паспорт и жил под вымышленным именем. В 2005 году перебрался за границу и пребывал там до окончания срока давности преступления. Дело закрыто в декабре 2005 года.

Дальнейший период его жизни журналистам не известен. Карельских чиновников, готовых принять за инвестора первого встречного, лишь бы он пообещал республике скорое процветание, это и вовсе не интересовало. Обещать Халлист умел – с три короба, то и больше.

.Так вот, пишет «Черника», весной 2014 года правительству Карелии остро потребовались инвестиционные проекты под Федеральную программу развития региона. Карельские чиновники рассчитывали получить десятки миллиардов рублей из бюджета страны к 100-летнему юбилею республики, и тогда в поле зрения губернаторской команды появился эстонский бизнесмен, представлявший финскую компанию «Karelia Today», Айво Халлист, который предложил построить в городе Кеми глубоководный морской порт. Порт, по его словам, будет работать как на импорт, так и на экспорт, транспортировать уголь, железную руду, нефтепродукты, лес, пиломатериалы, торф, контейнеры и обеспечит работой тысячу человек. Строительство инвестор намеревался начать в 2016 году, а первые суда принять в 2020-м.

Члены рабочей группы, куда вошли тогдашний глава Карелии Александр Худилайнен, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен, представители многих федеральных министерств и агентств, затаив дыхание, слушали рассказы Халлиста о том, как корабли из Кемского порта будут бороздить моря и океаны, соединяя республику с Азией, Европой и Америкой. По словам иностранного бизнесмена, в этот проект финны готовы вложить инвестиций более чем на 12 миллиардов рублей. Когда-нибудь… А пока под строительство глубоководного порта было зарегистрировано ООО «Кемьинвест» с уставным капиталом 12500 рублей и основным видом деятельности «Деятельность в области права и бухгалтерского учета».

Однако вскоре интерес к этому инвестпроекту как у Халлиста, так и у правительства Карелии пропал. В последний раз разговор о строительстве в Кеми морского порта зашел на заседании правительства Карелии в октябре 2016 года. По словам депутата Госдумы Валентины Пивненко, «если у нас нет четких параметров и реальных действия со стороны инвесторов, то у меня есть опасения, что федеральный бюджет не даст ни копейки». Так и вышло, на фуфло ничего не дали.

«Чернику» также заинтересовал загадочный зарубежный инвестор, оставшийся при своих 12 миллирдах. И вот что выяснилось. Контора «Karelia Today» принадлежит самому Айво Халлисту и Ольге Халлист, находится в Хельсинки, финансовой отчетности не имеет. И таких фирмочек у эстонского бизнесмена в Финляндии больше десятка.

Айво Халлиста, между тем, «несло». В мае 2014 года правительством Карелии было громко заявлено, что на землях бывшего племсовхоза имени А.М. Дзюбенко в Хаапалампи создается агрохолдинг «Сортавала». А 22 мая 2015 года в рамках заседания рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики состоялось подписание соглашения между ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» и компанией «KareliaToday» о реализации этого проекта. Правда, для нужд фермы, как объяснял Халлист, нужен щебень, поэтому эстонский бизнесмен подал заявку на разработку щебеночного карьера в окрестностях поселка Лавиярви. В Хаапалампинском сельском поселении, к которому относится Лавиярви, состоялись публичные слушания, но местное население не поддержало идею разработки карьера. Там же на слушаниях Халлист сообщил, что он получили без всякого конкурса землю под сельхозпроизводство и подписал договор со сроком запуска козьей фермы в 2018 году. Однако глава Хаапалампинского сельского поселения Вадим Ильин отнесся к этому весьма скептически.«Лохотронщики, – заявил он. – У нас есть реальные инвесторы, которые вкладывают деньги в землю, в производство, в мелиорацию. Есть с десяток фермеров. А Халлист показал нам какой-то невнятный проект на ноутбуке без всякой документации. Его интересы лоббировал, сейчас это уже не для кого не секрет, экс-министр экономического развития Карелии Чмиль Валентин Яковлевич».,.

В последний раз о козьей «чудо-ферме» услышали в министерстве экономического развития по привлечению инвестиций в экономику Карелии в мае 2015 года.

Осенью прошлого года правительственные СМИ взахлеб расхваливали господина Халлиста и по случаю приобретения им ЗАО «Пряжинское». Не скупился на хвалебные речи и заместитель премьер-министра Карелии Юрий Савельев. По его словам, Халлист вложил в предприятие 25 миллионов рублей и получил от государства поддержку на сумму 5 миллионов. Это дало возможность полностью погасить долги предприятия и нарастить производство.

Однако уже в декабре фанфары поутихли. АО «Пряжинское» начало лихорадить, долги по зарплате составили 3,5 миллиона рублей. Пошли коллективные заявления в прокуратуру района. Было возбуждено административное дело, вынесено представление об устранении нарушений, которое руководство предприятия не исполнило. Потом возник еще долг перед энергетиками, который достиг 4,5 миллиона рублей. 30 декабря коровники «Пряжинского» с несколькими сотнями голов скота, а так же звероферма отключили от электроэнергии. На предприятии были обесточены доильные аппараты и остановлен производственный процесс.

«Мы сейчас все массово увольняемся, так жить невозможно. Кинули подачку на Новый год, кому 2000, кому 5000 рублей, и все. Коровам корм еще есть дней на 15, а пушных зверей уже кормят через день. Что будет дальше, даже представить страшно», – рассказывала бывший начальник цеха животноводства Александра Юнгина Артуру Парфенчикову, тогда еще врио главы республики, прибывшему в «Пряжинский» разгребать то, что наворотили его предшественники. Когда-то он, оказывается, здесь был, помнил совхоз процветающим, сейчас плоды «инвестирования» выглядели удручающими. Чехарда с директорами. Увольнение опытных специлистов. Уход «по собственному» половины коллектива. Распродажа основных фондов. Долги. По сути, хозяйство оказалось на грани краха. В свою очередь, собственник предприятия Айво Халлист заявил, что предъявляемые ему претензии не имеют под собой реальной почвы, а он прикладывает все силы, чтобы сохранить фирму. Здесь же, на встрече, он во всеуслышание признал, что ничего не знает о сельском хозяйстве. Назначенный им директор – бывший военный – находится в том же положении. На видео, выложенном в интернете, все это выглядит как анекдот, если закрыть глаза на полудохлых коров и почти таких же людей.

Масла в огонь подлили и присутствовавшие на встрече представители кредиторов, раскрывшие несколько странных финансовых схем с участием АО «Пряжинское»: исчезающие в неизвестном направлении шкурки на десятки миллионов рублей, техника, принятая на баланс по подложным документам, но так и не появившаяся в хозяйстве. Все это очень смахивало на подготовку к преднамеренному банкротству. Местная полиция и прокуратура оживилась, как будто заявления о махинациях попали к ним только что, но процесс пошел. И это был, похоже, единственный положительный результат той встречи. Парфенчикову, пригрозившему инвестору «радикальными мерами», если тот не исправит положение, не очень-то и поверили.

- Все хотели, чтобы он взял за шкирку и выгнал, а тут опять – «это частная собственность, так нельзя, надо дать срок на исправление», -рассказала «Новым Известиям» зоотехник Татьяна Раутанен. - Все сроки вышли, только хуже становилось.. Мы уже и письмо президенту писали, и забастовку устраивали. Потом и бастовать стало некому, две трети коллектива уволилось. Когда голодомор наступил – это уже совсем край. Я написала пост в интернете – пусть хоть кто-то услышит, что погибаем. Люди откликнулись. Но и на власти мы зря грешили, - Татьяна тяжко вздыхает, восстанавливая справедливость: - . Без них мы бы так гнили. А они съехались - и за три дня все решили.

Ну не за три, конечно. Новый губернатор Парфенчиков с новым министром сельского хозяйства Лабиновым хоть и супермены, но не до такой же степени. Работа шла – то выкручивали руки инвестору, то подыскивали сговорчивых взять на себя чужую обузу, то выверяли, чтобы смена собственника прошла безболезненно и юридически чисто. Под это дело разбирались и с компетентностью старых чиновников с их контрольными комитетами, службами безопасности и прочими советниками, навязавшими Карелии «глубоководные порты» и «козьи фермы». За три дня с этим не управиться… Но, главное, все получилось, и люди в «Пряденском», как сказала Раутанен, «полностью удовлетворены»

Татьяну постоянно отрывают от телефона. В хозяйстве давно забытое возбуждение – только что подписан договор купли продажи дойного стада. Сотрудники подают заявление о переводе на работу в совхоз «Ильинский»,в прежних должностях восстанавливаются все уволенные. Зарплата будет два раза в месяц. Что еще надо для полного счастья?

- Кормов побольше! – отзывается женщина. – Ой, а нам уже привезли! –И все, умчалась. Даже спросить не дала, а что там все-таки с уголовным делом за жестокое обращение с животными? Граждане в Фейсбуке переживают. Хотели бы впаять мучителю на полную катушку.

( в материале использованы факты из публикации сайта mustoi.ru)

"