Posted 2 октября 2012,, 20:00

Published 2 октября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:28

Updated 8 марта, 05:28

Опытным путем

Опытным путем

2 октября 2012, 20:00
В ООН утверждают, что почти через сорок лет Россия догонит и перегонит Японию – правда, всего лишь по одному показателю: численности стариков. К 2050 году людей старше 60 лет у нас будет 31% населения – больше, чем есть сейчас в Стране восходящего солнца, одном из «самых стареющих» государств планеты. Как считают автор
Сюжет
Пенсии

Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) совместно с неправительственной организацией Help Age International подготовил доклад «Старение в 21 веке: триумф и вызов», из которого следует, что уже к середине века на планете численность пожилых может превысить численность несовершеннолетних. Главный вывод исследования заключается в том, что благодаря повышению продолжительности жизни и падению рождаемости человечество стареет гораздо более высокими темпами – в целом в два раза быстрее, чем прогнозировали еще десять лет назад.

Скорость, с которой стареет человечество, производит впечатление. Каждую секунду где-то на планете два человека отмечают 60-летний юбилей. За год же их число достигает почти 58 млн. человек. В 2000 году количество пожилых людей, то есть тех, чей возраст перевалил за 60, впервые превысило количество детей в возрасте до 5 лет. Сейчас на планете 810 млн. пожилых людей, или 11,5% населения Земли. К 2020 году численность их вырастет на 200 млн. человек и превысит 1 миллиард. Еще через три десятилетия люди пожилого возраста обойдут по численности детей до 15 лет. Пожилых людей в середине века будет уже 2 млрд. и они будут составлять 22% населения планеты.

Из 15 государств, в которых численность людей преклонного возраста превышает 10 млн. человек, семь являются развивающимися странами. Сейчас в развивающемся мире живут двое из трех пожилых людей планеты. Через 40 лет их будет уже четверо из пяти, то есть 80%. К числу наиболее быстро стареющих государств мира относится и Россия.

Главным фактором, способствующим старению человечества, является продолжительность жизни, которая значительно выросла. Если в 2010–2015 годах средняя продолжительность жизни в развитых странах составляла 78 лет, а в бедных – 68, то к 2045–2050 годам она, по прогнозам демографов, должна вырасти до 83 и 74 лет соответственно. Согласно данным Минздравсоцразвития РФ, продолжительность жизни растет и в нашей стране. Средняя продолжительность жизни по России в 2011 году составила 70,3 года.

Для мужчин – 64,3 года, для женщин – 76,1. Это показатель именно развитых, а не развивающихся государств. По сравнению с 2007 годом, если верить официальной статистике, продолжительность жизни россиян выросла почти на 3 года.

Между тем старение человечества – это не только триумф его развития, но и серьезный вызов. Минусы старости, если их можно так назвать, для экономики и общества общеизвестны: старикам нужно платить пенсию, за ними необходимо ухаживать. Одним из факторов, объясняющих силу нынешнего кризиса в Европе, немало экономистов считают чрезмерно развитые системы социальной защиты в большинстве европейских стран, которые тяжелым грузом давят сейчас на ослабленные кризисом экономики.

Впрочем, как отмечают эксперты, строить апокалиптические прогнозы на основании данных о старении планеты не стоит. По мнению экономиста Игоря Николаева, из-за роста числа пожилых Россия и мир всего лишь изменятся, а не исчезнут. «Пару-тройку столетий назад 40-летний человек считался глубоким стариком, – напомнил он в разговоре с «НИ». – Границы того, что считать старостью, в мире постепенно сдвигаются, что, например, отражает повсеместно идущий процесс повышения пенсионного возраста. Поэтому не стоит тревожиться. Предлагаю другой термин: не старение человечества, а его взросление».

"