Posted 2 марта 2005,, 21:00

Published 2 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

Квартирный вопрос просто не решается / Банк Москвы внедряет новые технологии / Нефть и газ слили вместе / Процентам дали еще один день / Повышение МРОТ опасно

2 марта 2005, 21:00
Квартирный вопрос просто не решается / Банк Москвы внедряет новые технологии / Нефть и газ слили вместе / Процентам дали еще один день / Повышение МРОТ опасно

Квартирный вопрос просто не решается

Новый Жилищный кодекс не решит квартирный вопрос для большинства россиян. Этому не поможет и то, что ипотека на государственном уровне заявлена в качестве основного инструмента создания в России рынка доступного жилья. Такой вывод сделали участники конференции, посвященной проблемам развития ипотеки. Организаторы конференции – группа компаний «СУ-155» и РИА «Стройинформконсалтинг» – пригласили для обсуждения проблемы целый ряд экспертов и участников рынка. Так, по словам президента Института экономики города Надежды Косаревой, к 2007 году банки смогут полностью удовлетворять платежеспособный спрос населения на ипотечные кредиты. Однако представители банковских структур не были настроены так оптимистично. Для этого, по их мнению, нужно снизить ставку рефинансирования, что находится вне зоны влияния законотворцев. Владимир Аверченко, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ, заявил, что число семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 28 млн., а общая потребность в жилье достигает 1,5 млрд. кв. м. При этом финансовых возможностей для того, чтобы построить такое количество жилья, нет ни у кого – ни у государства, ни у банков. В конце участники «круглого стола» высказали опасение, что профессионалы рынка недвижимости рискуют получить еще один закон, который написан в отрыве от существующих реалий.

Владимир ОПРИТОВ



Банк Москвы внедряет новые технологии

В Банке Москвы внедрена в эксплуатацию новая высокотехнологичная система приема и обработки коммунальных платежей на базе Oracle Real Application Clusters. Данное новшество обеспечит бесперебойную работу и высокую готовность системы распределения платежей в расчетно-кассовом центре банка, позволит поддерживать неизменно высокий уровень обслуживания клиентов банка независимо от роста объемов информации. Как отметила директор расчетного центра Банка Москвы Инна Комарова, «с введением в эксплуатацию нового сервера значительно увеличилась скорость технологических процессов, появилась возможность одновременного формирования крупных отчетных форм, упростился доступ к базам начислений и оплат, минимизировалось время простоев».

Полина ДОБРЕЕВА



Нефть и газ слили вместе

Схема присоединения «Роснефти» к «Газпрому» официально утверждена, сообщил вчера председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. По его словам, государство получит контрольный пакет акций газовой монополии в обмен на 100% акций «Роснефти», которая войдет в «Газпром» без «Юганскнефтегаза». Как стало известно, бывший актив ЮКОСа будет самостоятельной государственной компанией, с которой «Газпром» планирует лишь тесно сотрудничать. Возглавит ее нынешний руководитель «Роснефти» Сергей Богданчиков. Фондовый рынок отреагировал на эту новость падением котировок «Газпрома». Однако вскоре бумаги газового монополиста снова пошли вверх. Для рынка гораздо важнее было завершение противостояния между заместителем руководителя администрации президента РФ Игорем Сечиным, выступающим за самостоятельную крупную нефтяную госкомпанию, и руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым, выступавшим за присоединение «Роснефти» с учетом «Юганскнефтегаза».



Процентам дали еще один день

Вчера Госдума приняла закон, увеличивающий на один день срок начисления процентов по вкладу. Проценты будут начисляться до дня возврата вклада включительно. Раньше российские банки никогда не начисляли проценты на вклад как за тот день, когда вкладчик приносит деньги в банк, так и за день, когда вкладчик пришел за своими деньгами.



Повышение МРОТ опасно

Резкое повышение МРОТ и доведение его до величины прожиточного минимума сопряжено с социально-экономическими рисками. Такое мнение высказал вчера директор Департамента трудовых отношений Министерства здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Во-первых, рост заработной платы бюджетников при сохранении качества оказываемых услуг спровоцирует повышение издержек государства на оказание этих услуг. Во-вторых, по мнению Александра Сафонова, следует установить уровень качества труда по отношению к международным стандартам. По его словам, в настоящее время нормы интенсивности труда в России неадекватны реалиям.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

"