Posted 2 декабря 2019,, 09:26

Published 2 декабря 2019,, 09:26

Modified 7 марта, 15:13

Updated 7 марта, 15:13

Россия и Китай сегодня запустят газопровод “Сила Сибири”

Россия и Китай сегодня запустят газопровод “Сила Сибири”

2 декабря 2019, 09:26
Фото: vk.com
На реализацию проекта ушло четыре с половиной года. Оценить его рентабельность пока затруднительно, поскольку точные затраты не оглашаются. Эксперты уверены, что новый газопровод не сможет стать полноценной альтернативой европейскому направлению.

Президент РФ Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин сегодня, 2 декабря 2019 года, в режиме телемоста откроют прямые поставки в Китай российского газа по магистральному газопроводу “Сила Сибири”, сообщает “Коммерсантъ”.

По трубопроводу “Сила Сибири” в КНР будет поставляться газ, который добывается на двух месторождениях: Ковыктинском в Иркутской области и Чаяндинском в Якутии. Его проектная мощность составляет 38 млрд кубометров в год, однако выход на нее ожидается не ранее 2025 года. Всего было построено 2,2 тыс. км трубопровода.

Как сообщалось ранее представителями “Газпрома”, контрактные обязательства поставок газа в Китай по этому газопроводу на 2020-й составляют 5 млрд кубометров, в 2021-м — 10 млрд, в 2022-м — 15 млрд, при минимальном отборе в 85% от этих объемов. В мае 2014 года, согласно заявлению Алексея Миллера, главы российской компании, был подписан 30-летний контракт на поставку до 38 млрд кубометров газа в год между “Газпромом” и китайской CNPC на общую сумму порядка 400 млрд долл.

При этом, формулы расчетов контрактной цены компаниями не раскрываются, в “Газпроме” лишь отмечают, как пишет “Ъ”, что это будет тот же уровень, что при поставках в европейское дальнее зарубежье, что составило 200–205 долл за 1 тыс. кубометров в этом году. Не раскрывается и полная оценка стоимости проекта, последний раз цифра озвучивалась в 2012 году — 800 млрд рублей, пишет “Ъ”.

Ожидается, что в 2020 году выручка “Газпрома” от экспорта голубого топлива в Китай составит порядка 1 млрд долл., что не является достаточно значительной суммой. Российской компании приходится учитывать, что отечественному газу приходится конкурировать с большим предложением СПГ. Кроме того, север Китая ориентирован на потребление гораздо более дешевого угля и практически не газифицирован, так что продажа газа в этом регионе с большой долей вероятности принесет китайской CNPC убытки. Также необходимо отметить и снижение роста потребления газа в Китае.

На данный момент эксперты констатируют, что “Сила Сибири” если и позволит России уменьшить зависимость от поставок природного газа в Европу, то не сможет стать полноценной альтернативой этому направлению.

Как пояснил “Известиям” руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, Китай не допустит, чтобы доля российского газа заняла на его рынке долю свыше 12% (это ограничение по всем видам товаров). Также, по его словам, ведутся переговоры между КНР и Туркменией о расширении поставок газа, причем туркменский газ дешевле, и сам газопровод построен китайцами и им же принадлежит.

С этой позицией соглашается эксперт-аналитик ГК “Финам” Алексей Калачев, который полагает, что российский газ может занять 10% китайского рынка, и рассчитывать на большее нельзя, поскольку Китай активно диверсифицирует источники голубого топлива, закупая СПГ по всему миру и примерно половину добывая самостоятельно.

Кроме того, по мнению эксперта, использовать “Силу Сибири”, как противовес европейскому направлению, не получится, поскольку это разные рынки, не соединенные между собой, так что “газ, который не уйдет в Европу, уже никуда не уйдет. Это для нас главный рынок и объемы двух направлений пока не сопоставимы”, — приводят его слова “Известия”.

"