Posted 2 ноября 2018,, 16:57

Published 2 ноября 2018,, 16:57

Modified 7 марта, 16:20

Updated 7 марта, 16:20

Цифра дня: 111 млрд. рублей – дыра в бюджете производителя ракет

Цифра дня: 111 млрд. рублей – дыра в бюджете производителя ракет

2 ноября 2018, 16:57
Задолженность на 111 млрд. рублей образовалась из пени и штрафов за сорванные контракты, банковских кредитов и долгов самому «Роскосмосу». При этом нынешняя политика госкорпорации во главе с Дмитрием Рогозиным может оказать дополнительную нагрузку на финансы «Хруничева».

В этом году было принято решение, что производство ракет-носителей «Протон» будет прекращено после выполнения действующих контрактов. А ведь «Протон» - это основной и самый прибыльный продукт «Хруничева», который за последние 20 лет принёс порядка 10 млрд. долларов. На смену идёт новая ракета «Ангара А5», которая успела устареть ещё до запуска в серию. Она разрабатывалась в эпоху дорогих одноразовых ракет, да так и осталась в той эпохе.

Финансовая «дыра» в Центре имени Хруничева, производящем ракеты-носители «Протон» и «Ангара», составляет 111 миллиардов рублей, заявил РИА Новости глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Новые известия» уже подробно разбирали плачевную ситуацию в отечественной космонавтике и отмечали, что производство «перспективной» «Ангары» на самом деле никаких радужных перспектив не сулит. В технико-экономическом обосновании к Федеральной космической программе указывается, что себестоимость «Протона» - 1,4 млрд. рублей (цены 2017 года), заказчику пуск обходился примерно в 70 млн. долларов, это порядка 4 млрд. рублей по курсу 2017 года. А себестоимость «Ангары А5» – 3,5 млрд. рублей. Но это цены 2015 года. В 2017 году из-за инфляции они превратились 3,8 млрд. рублей. В 2,7 раза дороже «Протона»! И это себестоимость. А ведь ещё ракету надо доставить на космодром, обслужить, оплатить услуги космодрома... Если оставить прежнюю стоимость запуска для клиента, то Центр им. Хруничева будет вынужден продавать ракеты значительно дешевле себестоимости и стабильно получать убыток. И задирать цены некуда: иначе все клиенты, кроме нашей армии, уйдут к конкурентам. Запуск Falcon 9 от SpaceX обходится клиентам в 62 млн. долларов – это уже сейчас дешевле запуска «Протона» более чем на 10%. А в будущем Илон Маск обещает опустить цену в 10 раз.

Также Роскосмос готовит сейчас концепцию освоения Луны, предусматривающую создание полноценной посещаемой базы. Концепция будет готова через 2 недели, но понимания, откуда возьмутся деньги на оплату дорогих ракет «Ангара» в полном объёме – нет, поскольку финансирование Федеральной космической программы только сокращается: в 2016 году ФКП на период до 2025 года его с запланированных в 2014 году 2 трлн. рублей урезали до 1,4 трлн. рублей. И никаких предпосылок к тому, что эти урезания восполнят, а тем более, выделят дополнительные средства, нет: согласно законопроекту о федеральном бюджете страны на 2019 год, главная цель – это накопление запасов, а не развитие высоких технологий и не освоение новых горизонтов.

"