Posted 1 октября 2007,, 20:00

Published 1 октября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:38

Updated 8 марта, 08:38

Лучше не занимать

1 октября 2007, 20:00
В России средневзвешенная номинальная процентная ставка по рублевым кредитам для нефинансовых организаций, то есть для промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг, составляет 15,1% годовых, если заем берется больше, чем на год. Такие данные опубликовал вчера Центр экономических исследований Московской финансово-п

По мнению специалистов МФПА, высокие ставки по кредитам объясняются в первую очередь показателями инфляции в стране. По итогам года она, как считают независимые аналитики, ожидается в пределах 8,4–9%. Таким образом, если вычесть из средней российской процентной ставки цифры инфляции, то реально она составит 6,1–6,7% годовых.

Но ведь инфляция существует не только в России. Например, в странах Евросоюза она находится на уровне 1,7–2% в год, однако ставка по кредитам для того же самого нефинансового сектора экономики составляет в среднем 4,5%. Получается, что в развитых странах реально она составляет всего 2,5–2,8% в годовом исчислении. Это более чем в два раза ниже российского показателя. Даже в Белоруссии, Казахстане и на Украине процентная ставка по кредитам ниже, хотя и не намного, а уровень инфляции там сопоставим с нашим (8–8,5% в год).

Неудивительно, что при таких дорогих кредитах развитие малого и среднего бизнеса идет у нас ни шатко ни валко. Поэтому и формирование существенной прослойки желанного среднего класса осложняется и затягивается. Причины запредельной ставки специалисты объясняют не только инфляцией. «Исходя из экономических причин, ставки по кредитам сейчас находятся в тех пределах, в которых они и должны быть, – рассказал «НИ» вице-президент ОПОРЫ России Владислав Корочкин. – Они напрямую зависят от ставки рефинансирования Центробанка, которая сейчас составляет 10% годовых. То есть банкам необходимо просто сохранять рентабельность своих кредитов, поддерживая по ним высокие ставки. А дальше все идет по цепочке: дорогие кредиты вынуждают промышленников поднимать цену на свои товары, чтобы покрыть кредитные издержки. Как следствие, конкурентоспособность наших товаров снижается по сравнению с импортными, ведь за рубежом кредиты для бизнеса дешевле».

Г-н Корочкин отмечает, что завышенные процентные ставки – не единственная головная боль бизнеса, и даже их возможное снижение вряд ли сильно отразится на рентабельности предприятий. «Снижение процентных ставок на 2–3% не способно оказать значимого влияния на экономику, ведь затраты на преодоление административных барьеров все еще слишком высоки. То есть снижение ставки уменьшит стоимость товара на эти 2–3%, а административные издержки в любом случае прибавят 10%. В существующей ситуации комфортно может чувствовать себя разве что торговля, способная быстро развернуть рентабельный бизнес и относительно безболезненно для себя покрыть все расходы. В промышленном секторе дела обстоят сложнее – ему нужно больше времени для разгона, и оборачиваемость денег идет гораздо медленней», – говорит специалист.

В поиске наиболее выгодных кредитов многие отечественные предприниматели предпочитали брать заем в небольших коммерческих банках, которые сами, в свою очередь, получали недорогие кредиты от западных финансовых организаций под невысокий процент. Однако эксперты говорят, что и эта лазейка в скором времени может захлопнуться, и процентные ставки по кредитам там, скорее всего, поползут вверх.

«Ситуация в мировой экономике сейчас существенно обострилась на фоне глобального финансового кризиса. Время дешевых денег заканчивается, – рассказала «НИ» финансовый аналитик ИК «Проспект» Вероника Чекина. – Поэтому в скором времени западные банки, которые кредитовали российских коллег, могут начать повышать свои процентные ставки. Это означает, что и отечественные банки вполне могут поднять процентные ставки по кредитам еще выше. Особенно это касается небольших частных банков, которые в основном и работали со средним бизнесом. Снижения ставок в обозримом будущем ожидать не приходится».

"