Posted 2 июня 2019, 12:40

Published 2 июня 2019, 12:40

Modified 7 марта, 15:45

Updated 7 марта, 15:45

Ни центра, ни финансов: как в Москве создавали Международный финансовый центр

2 июня 2019, 12:40
Более 10 лет назад все начиналось с крайне оптимистичных планов, которые к сегодняшнему дню полностью сдулись.

Интересную подборку из цитат высших руководителей России, посвященных планам превращения России в один из мировых финансовых центров, составил аналитик Дмитрий Милин. Как говорится, без комментариев:

«Навстречу ПМЭФ2019. История создания Международного Финансового Центра в Москве:

08.02.2008 Выступая в Кремле с обращением к участникам расширенного заседания Госсовета, Владимир Путин определил приоритеты экономического и политического развития страны на ближайшие 12 лет. «В конечном счете в России должен сложиться один из мировых финансовых центров. Это естественно при таком объеме золотовалютных резервов», - сказал президент. «Крайне важно развитие финансовой инфраструктуры до уровня, адекватного растущим потребностям экономики», - цитирует речь Владимира Путина "Интерфакс".

21.07.2009 На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин утвердил план мероприятий по созданию международного финансового центра в РФ. Основные изменения нормативных актов для этого должны быть проведены в 2010 году.

21.04.2010 Вчера президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам создания в Москве международного финансового центра (МФЦ), в ходе которого было принято решение о принципах управления этим процессом. <...> "Проект создания МФЦ будет реализовываться именно как проект, с использованием проектных принципов управления",— сообщил вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

28.10.2011 В главном офисе Сбербанка России Дмитрий Медведев провёл заседание международного консультативного совета по созданию и развитию Международного финансового центра.

29.04.2012 По словам западных банкиров, основные риски для инвесторов, сопровождающие эту модель — сохранение простора для коррупции, низкое качество надзора и регулирования, а также сохранения не всегда компетентной бюрократии. "Чиновники не умеют общаться с инвесторами. Даже люди, которые занимаются приватизацией, не понимают, о чем говорят,— рассказывает источник "Власти".— На одной из встреч в правительстве было заявлено, что некое стратегическое предприятие надо продать с 20-процентной премией к рынку. Кто заплатит 100 рублей, если на рынке это можно купить за 80? Там сидели представители западных банков, у них волосы дыбом стояли".

06.05.2019 Morgan Stanley уходит из России. Инвестбанкам здесь больше нечего делать: санкции мешают привлечению капитала. «Морган Стэнли банк» сдаст банковскую, брокерскую и депозитарную лицензии и ликвидирует эти бизнес-подразделения, сообщила «дочка» Morgan Stanley в отчёте за 2018 года.

Подпишитесь