Updated 8 марта, 06:05

Певица Ани Лорак

29 сентября 2011, 20:00
На этой неделе певица Ани Лорак, настоящее имя которой Каролина, отпраздновала свой очередной день рождения. Но на этот раз не в любимом Париже, как это было раньше, а на съемках телепрограммы «Призрак оперы». За участием украинской певицы в этом проекте зрители наблюдают с особым интересом, ведь Ани недавно родила доч

– Каролина, участие в проекте «Призрак оперы» – это ведь риск. Наверняка привыкли к тому, чтобы во всем быть первой и самой лучшей, а в «Призраке» приходится слушать и критику, а порой и проглатывать обиду?

– Может, мы, участники проекта, не показываем волнений и сомнений, но внутри бурлит вулкан эмоций. Классические певцы учатся этому годами, «впевая» материал. А у нас на «впевание» вообще нет времени – поем прямо с листа, и в таких условиях не до творчества. Но я стараюсь учитывать все замечания и очень благодарна жюри за то, что оно дает правильные советы и подстрекает нас быть лучше от проекта к проекту.

– В женских характерах оперных произведений драматургии больше, чем на эстраде?

– Конечно, больше. В опере необходимо по-актерски переместиться в то время, вообразить себя, например, слепой девушкой Иолантой. Образ очень важен. А также хорошо, если в какой-то момент удается забыть о том, что ты – на сцене.

– А что будет, если не удастся забыть?

– Если хотя бы на минуточку выйти из образа, то мгновенно разрушится весь «дом», который ты выстраиваешь в оперной арии. В сторону нельзя сделать ни шагу!

– Николай Басков начинал с Большого театра, а потом пошел в народ, на эстраду. На ваш взгляд, можно ли проделать обратный путь – с улицы на сцену Большого?

– Прежде всего должно быть желание – блистать в Большом театре, которого лично у меня нет. Более того, никогда не была поклонницей оперы. Если воспользоваться женским сравнением, то опера – не то платье, которое мне нравится и которое я бы специально покупала. Я была поклонницей джаза, блюза. До проекта «Призрак оперы» была очень далека от мира оперы. Пожалуй, однажды в детстве ходила слушать оперу...

– Не жалеете, что согласились на участие в проекте?

– Проект – замечательный! А для зрителя это вообще интересно – увидеть любимых артистов в другой роли. Да и авторитет эстрадных исполнителей, как мне кажется, после проекта вырастет. Ведь зритель убедится в том, что мы поем живьем и никого не обманываем. Сцена лечит. У меня часто было, когда я выходила на сцену с высокой температурой, но после аплодисментов зала в прямом смысле выздоравливала. К тому же благодаря проекту у каждого участника пополнится репертуар.

– Когда принимаете серьезное решение в своей карьере, думаете ли о том, как это оценят ваши соотечественники на Украине?

– В основном ориентируюсь на свои внутренние ощущения – хочется или не хочется, принесет ли это какую-то пользу или нет. К счастью, у меня огромная армия поклонников в Украине, которая любит меня, дает мне силы и уверенность в том, что я не одна, что за мной следят, и ничего не пропускают мимо – в каком платье вышла на сцену, какая у меня прическа...

– Кстати, о платьях. На эстраде вы выступаете в мини, подчеркивая свои прекрасные ноги, а в проекте «Призрак оперы» поете в закрытых платьях. Легко ли так резко менять стиль?

– Ножки показывала и в проекте «Призрак оперы», внеся некий элемент секса. Это, кстати, оценил Роман Виктюк.

– Совсем недавно у вас родилась дочь. Как вы думаете, на каком языке София произнесет свое первое слово?

– Посмотрим. В доме звучат три языка – турецкий, английский и русский (на русском языке общается няня). Возможно, многообразие языков поможет нашей девочке стать коммуникабельной и толерантной. Мне лично очень близка философия гражданина мира. Тогда как любой национализм мне чужд.

– На Украине в последние годы кипит очень бурная политическая жизнь. Наверняка вас пытались привлечь в группу поддержки на выборах президента или в Верховную раду?

– После конкурса «Евровидение» такого рода предложения были... Да и сейчас поступают. Но я очень далека от политики. Считаю, что в жизни нельзя одновременно сесть на два стульчика – обязательно окажешься где-то между, то есть ни там, ни там. А с помощью музыки я хочу общаться с людьми и в этом вижу свое предназначение. Как правило, музыканты быстро разочаровываются в большой политике, потому что быстро понимают: политики – это еще те актеры!

– Каролина, ваш дом – в Киеве?

– Да, в Киеве. Но уже подумываю о том, чтобы купить квартиру в Москве. У меня очень много поездок и концертов в России. Останавливаюсь в одной и то же гостинице – в районе ВДНХ, где очень тихо, спокойно, есть дворик. Повара в гостинице знают, что я кушаю: украинский борщ, салатики.

– А сами умеете готовить борщ?

– Конечно! В одной передаче я готовила борщ для Сергея Лазарева. Между прочим, шеф-повар – француз – высоко оценил мой борщ. Готовлю борщ по-настоящему – с фасолькой, чесночком, сметанкой.

– Супруг хвалит ваш борщ?

– Времени на приготовление еды нет – гастроли, съемки, концерты. Но когда у меня есть возможность, то балую мужа завтраками.

– Специально искали понимающего мужа? И не нашли такого среди украинских и российских мужчин?

– Ответ очень простой: Мурат – моя вторая половинка. Никогда не искала мужчину, с которым могла бы жить вместе, а хотела встретить именно свою половинку. Всегда хотела выйти замуж по любви. Когда стала лучше и больше узнавать Мурата, то многие моменты у нас стали совпадать. Мы с мужем – одногодки и воздушные знаки по гороскопу. Мурат не по годам мудрый, и в нем нет эгоизма, который присущ многим молодым мужчинам.

– Свой день рождения по традиции будете праздновать в Париже?

– Очень бы хотелось в Париже... И Мурат уже стал готовиться к поездке, думать над сюрпризами. Но съемки программы «Призрак оперы» выпадают на день моего рождения. В этой неравной схватке победила работа.

– Когда вы пели «Карамболину, Карамболетту», то ощущали себя парижанкой?

– Разумеется, парижанкой! Красный цвет платья и блеск моих глаз напомнили Роману Виктюку, который оценивал этот конкурс оперетты, цыганок с Буковины. Роман Григорьевич прекрасно знает город Черновцы, где прошло мое детство, и там есть улица Кобылянская, по которой ходили очень нарядные, красивые цыганки... И в моем исполнении оперетты он увидел характер цыганки с Кобылянской улицы. Недаром говорят, что Черновцы – это маленький Париж!

– В вашей жизни не было историй, связанных с цыганами? Может, какая-нибудь гадалка предсказала вам европейскую славу?

– Я играла Земфиру из пушкинской поэмы «Цыгане» в киевском театре «Романс» под руководством Игоря Крикунова. И одна цыганка, которая работала в театре и всем гадала, мне сказала: «У тебя все будет хорошо, а руку свою, то есть судьбу, никому не показывай». Я это запомнила и поняла так: люди могут заговорить тебя, поэтому с гаданиями надо быть очень аккуратным. Человек сам может запрограммировать свое будущее, надо только четко определить свой вектор, и день за днем по нему идти. Если бы мне, девочке из интерната, сказали, что в будущем я буду блистать на сцене, что стану народной артисткой Украины, то я бы не поверила. У меня в детстве даже нечего было покушать, но я верила, что буду петь. И работала, работала над этим... Меня тысячу раз били по ногам, но я вставала и шла дальше.

– Каролина, вы стали заслуженной артисткой Украины в 19 лет. Вам завидовали?

– Возможно, если бы я играла в театре, то есть в закрытом пространстве, то почувствовала бы зависть коллег. Но у меня была работа, работа, работа... Гастроли, гастроли, гастроли... И даже не было возможности осознать свои победы и поражения.

– В современном шоу-бизнесе без интриг или ловких пиар-трюков не обойтись…

– Нет, скандалы – не по мне. Хотя некие скандалы возникали и на моем пути. Можно вспомнить историю с «Евровидением», когда я должна была ехать, а поехала, по неизвестной причине, другая группа. Люди выходили на улицу с моими песнями, обращались в Верховную раду, но мне хватило ума – желать только победы этой группе и не допускать со своей стороны агрессии. Верю в закон бумеранга – что все возвращается. Через несколько лет ко мне обратились с просьбой – поддержать Украину на конкурсе в «Евровидении», где в итоге я заняла второе место.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем новом альбоме «Избранное», которого долго ждали в России.

– Это подарок для всех поклонников в России. Ведь многие не знали, что я пою на сцене уже 15 лет. Альбом поможет узнать Ани Лорак ближе – ведь музыка, которая вошла в него, собрана из разных периодов моего творчества.

"