Posted 29 июля 2003,, 20:00

Published 29 июля 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Избирательная юстиция

Избирательная юстиция

29 июля 2003, 20:00
Чиновники не торопятся выполнять собственное решение о запрете одиозной партии

Прошло уже больше двух месяцев с того момента, как Министерство юстиции отменило регистрацию Национально-державной партии России (НДПР). Однако до сих пор большинство ее региональных отделений, как утверждают правозащитники, продолжают работать в прежнем режиме.

Национально-державная партия России называет себя защитником угнетенного русского народа, которому идеологи партии хотят «вернуть право на самоопределение». Националистический характер партии не скрывается даже в программных документах. Так, свой проект Конституции России партийное руководство назвало «Национализм с человеческим лицом», а саму НДПР именует «боевым отрядом русских националистов против главного политического противника – сионизма».

Созданная в конце февраля 2002 года партия до прошлой осени была мало кому известна, пока в прессе («Новые Известия» оказались одними из первых в этом ряду) не поднялся шум по поводу того, что в России появилась официально зарегистрированная Минюстом нацистская партия. Под давлением общественного мнения Министерство юстиции РФ 19 мая 2003 года отменило регистрацию НДПР. Однако лишенная регистрации на федеральном уровне, партия продолжает активно действовать в регионах. По утверждению директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, отделения партии работают в 40 регионах России. Ликвидировать их можно только в судебном порядке по искам местных отделений Минюста, но они не спешат эти иски подавать. Начальник пресс-службы Минюста Александр Калягин подтвердил «Новым Известиям», что ликвидация региональных отделений партии находится в компетенции регионов. И пока что процесс пошел только в Великом Новгороде, где городская прокуратура предъявила главному редактору местной партийной газеты «Русское вече» Павлу Иванову обвинение по статье 282 УК «разжигание национальной розни».

В Министерство печати и Генпрокуратуру правозащитники направили письма по поводу ряда провокационных, ксенофобских публикаций в центральных партийных газетах «Русский фронт» и «Национальная газета», требуя их закрытия. Однако вплоть до последнего времени никаких мер к партийным органам НДПР принято не было.

А в сентябре в Останкинском межмуниципальном суде столицы пройдут слушания по иску одного из сопредседателей партии Станислава Терехова к вице-спикеру Госдумы Владимиру Лукину и программе телеканала ОРТ «Времена». Причиной подачи иска послужил прозвучавший в телеэфире призыв депутата к Минюсту о необходимости «обратить внимание на радикальные группы и организации». При этом Владимир Лукин якобы недвусмысленно указал на Станислава Терехова и сидящих рядом с ним товарищей по партии. Партийцы обиделись и решили перейти в наступление. Следовало ли ожидать иной реакции от людей, нужно полагать, окончательно уверовавших по характеру действия, а точнее фактического бездействия, властей в собственную безнаказанность?

"