Updated 8 марта, 09:45

Юрий Лоза

Юрий Лоза

29 января 2004, 21:00
В воскресенье Юрию Лозе исполнится 50. В честь юбилея автор знаменитой истории о том, что происходит «на маленьком плоту», и целого ряда хитов, многие из которых активно цензурировались в советские времена, даст большой концерт в ГЦКЗ «Россия». Накануне с юбиляром встретился корреспондент «Новых Известий».

– И все-таки, пятьдесят – это много или мало?

– Не знаю. Я нахожусь сейчас в самой оптимальной фазе. Может быть, не так быстро бегаю, как раньше, и не подтянусь много раз на перекладине. Зато все еще могу многое другое.

– Вы себя считаете бардом или эстрадным исполнителем?

– Некоторое время назад я работал как бард, но это очень тяжело, надо много говорить. И потом, многие песни в гитарном исполнении звучат кастрированно. Тот же «Плот» под гитарку – это КСП. А с ансамблем – уже эстрада. Мне интересней с ансамблем. Но эстрада эстраде рознь. Стинга я считаю эстрадным исполнителем, Маккартни тоже. Так что я в хорошей команде. Сам пою свои песни, сам аранжирую, сам режиссирую программу.

– К слову, вы помните, как именно писался «Плот»?

– С ним все было очень просто – писал, как все остальные песни. Это было в 1982 году в каком-то южном городе. Я себе что-то напевал, что-то крутилось в голове, никак не связываясь в общую кучу. Потом вдруг пришла тема, образ плота. И сразу пошли какие-то рифмы, мелодии... Правда, писался «Плот» больше года, а пробивался в «Песню года» восемь лет! Конечно, сейчас таких идей все меньше. Да и специально писать ничего не хочется: слишком сложно это все тиражировать. Продать компакт-диск теперь практически нереально. Получить с него доход соответственно тоже. Фирмы не показывают свои тиражи. Фирма «Союз» три года выпускала мои компакты. Когда я к ним пришел, они мне насчитали 54 доллара. Я говорю: «Ребята, у вас совесть есть?» Они пожимают плечами: «Вот столько напродавали».

– Артисту, который выступает на сцене много лет, иногда приходится слышать: «Сейчас он уже не тот, вот раньше...». Вам часто такое говорят?

– Мне один человек сказал недавно: «Юрок, ты знаешь, все твои перепевки старых песен хуже. Раньше как-то вкатывало, сейчас нет». Я спрашиваю: «А как ты раньше слушал песни?» – «Ну, мы с девчушкой 18 лет в общежитии выгнали всех ее подруг, распили пару бутылок вина, поставили Лозу и так оттянулись!» – «А сейчас как слушаешь?» – «Ну,как? В машине тут ехал, по мобильнику говорил...». Я говорю: «Вот заберись в общежитие с девчушкой 18 лет, раздавите две бутылки вина, поставьте новую версию Лозы – получите колоссальное удовольствие!»

– В молодости вы никак не могли закончить училище и вуз. А год назад вдруг взяли и получили высшее экономическое образование. Что сподвигло?

– Действительно, я бросил геофак университета, в музыкальном училище не проучился и двух лет. Уже в Москве поступил в институт культуры, в котором учиться даже и не стал: быстро понял, что не мое. Хотел в ГИТИС – не поступил. Закончить учебное заведение мне удалось только в прошлом году. Это был экономический институт. Ко мне обратился декан одного из факультетов МЭСИ и сказал крайне любопытную вещь: архитекторы гордятся Макаревичем, доктора – Розенбаумом, а в МЭСИ нет таких звездных выпускников. И предложил получить высшее экономическое. Не только мне, там Дима Харатьян, еще несколько человек учились. Я согласился. У меня были небольшие льготы: я мог сидеть на лекциях не по расписанию, а расписание выбирать под себя. Я не очень представляю себя 60-летним эстрадным артистом. А вот 60-летним бизнесменом – очень даже.

– Вы собираетесь покончить с музыкальной карьерой?

– Кобзон завершил свою карьеру, но от этого концертов у него меньше не стало. Я считаю, пока есть силы, надо петь, но подстраховаться не мешает... Вот сейчас я прошел большую пиаровскую школу, отработав много концертов, связанных с выборами. Вижу ошибки избирательных штабов. Только захожу в штаб, сразу же вижу, что они напортачили с полиграфией. Проводят мероприятие – вижу, что напортачили с мероприятием.

– В прошедшей думской кампании принимали участие?

– Конечно. Для некоторых людей, которых хорошо знаю и доверяю лично, выступал бесплатно. Но это не значит, что я выхожу и кричу: «Голосуйте за Пупкина», чтобы ко мне потом не подошли и не спросили, зачем ты нам такого пройдоху подсунул. Тут ведь какой момент? Если какая-то партия решит накормить площадь народу пирожками, никто не будет подходить к повару и спрашивать, поддерживает он эту партию или нет. Так же и артист. Ему платят за труд. Правда, иногда доходит до абсурда. На прошлых выборах в одном из сельских округов люди имели неосторожность проголосовать против всех. На повторных выборах, по закону, не имело значения, сколько народа придет. Придут 10 человек, выборы все равно состоятся, и победит тот, кто наберет больше других. Естественно, те, кто пролетел на основных выборах по городам и весям России, бросились в этот округ, и там набралось 32 кандидата. За две недели кандидат рассказать о себе не в состоянии, и они все кинулись по детским садам, по больницам с подарками... В общем, на район навалилась волна благодетелей. Более того, каждый кандидат приехал в район со своими артистами, в том числе у одного из них участвовал в программе я. И я увидел этих перепуганных селян... У них в сельском клубе даже туалета нет – ведро стоит. А там по четыре концерта в день, потому что кандидатов много, а дней мало. Там были все: лещенки-пугачевы, лоза-киркоров целыми днями подряд... Совершенно обалдевший народ, который сидел в фуфаечках в неотапливаемом клубе, наверное, до сих пор так и не понял, что от него хотели. Выборы – это шоу, и все мы в эту игру играем. Но реально повлиять на результаты выборов артисты не могут.

Справка «НИ»

Юрий ЛОЗА родился в 1954 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1971 поступил в Казахский государственный университет на геофак, но через год бросил учебу. В 1976, после года учебы, его отчислили и из музыкального училища города Алма-Аты, где он обучался на отделении ударных инструментов. С 1977 работал в группе «Интеграл». В 1983 перебрался в Москву, где стал работать в группе «Зодчие» (вместе с Валерием Сюткиным и Юрием Давыдовым). С 1987 начал официальную сольную карьеру. Юрию Лозе принадлежит один из самых знаменитых подпольных магнитоальбомов советского периода «Путешествие в рок-н-ролл» (1983). После этого в период с 1983 по 1987 Лозе запрещали исполнять песни под своей фамилией. С 1987-го по 1997-й год Юрием Лозой выпущено 9 альбомов.

"