«Мисс Вселенная» Оксана Федорова

28 декабря 2010, 21:00
Последние дни декабря – это всегда подведение итогов, планы на будущее, предпраздничные хлопоты. А для тех, кто родился в декабре, последний месяц года становится хлопотным вдвойне. К таким именинникам относится и победительница нескольких конкурсов красоты, обладательница титула «Мисс Вселенная-2002», телеведущая, пос

– Оксана, под Новый год принято спрашивать о чудесах. Итак: вы в чудеса верите?

– Конечно, верю, поскольку много лет подряд именно в декабре со мной происходит что-то хорошее, а часто и вовсе начинается новый этап в жизни. Например, восемь лет назад, 18 декабря, мне позвонили с телевидения и предложили вести программу «Спокойной ночи, малыши!». Казалось бы, ну и что тут такого?! А дело в том, что произошло это именно в тот момент, когда я вернулась с короной «Мисс Вселенная-2002» и понимала, что период модельных агентств и конкурсов красоты в моей жизни закончился. Я устала от сурового мира, наполненного завистью, борьбой за выживание, жесткой конкуренцией. А что делать дальше – не знала. И вдруг такое приглашение – весточка из детства.

– Вы сразу согласились пройти пробы?

– Да, мы договорились о встрече, но я, признаться, не думала, что меня возьмут – никогда прежде не рассматривала себя в роли телеведущей. Вечером мы вместе с мамой начали вспоминать, как я любила эту программу, когда ее ведущей была Валентина Леонтьева. Кстати, после того как ведущая желала детям спокойной ночи, я послушно шла в кровать. И только в выходные дни меня невозможно было уложить, потому что эта программа по телевизору не шла. В общем, я поехала на телевизионные пробы, которые сами собой переросли в первый съемочный день. Я пришла в телестудию из сурового мира модельного бизнеса, была таким замерзшим комочком и только здесь отогрелась.

– А Новый год для вас – спокойный праздник?

– Нет, не совсем, поскольку много работы. Так было всегда – и когда я служила в МВД, и когда была моделью; так происходит и сейчас. Меня часто приглашают вести концертные программы, петь для публики. Другое дело – Рождество! Вот это для меня настоящий праздник. В детстве зимние каникулы я проводила в деревне. В рождественский сочельник мы наряжались в народные костюмы и шли колядовать: гадали, пели частушки. Дарили подарки и собирали всякие вкусности в мешок. Рождество – это удивительный праздник. В этот день всегда так тихо, несуетно, в воздухе разлито что-то волшебное. «Чудотворные красоты восторгают на Руси. И рождают вдохновенья для божественной любви».

– Кстати, вы сказали, что под Новый год в вашей жизни часто наступает новый этап. А в этом декабре произошло что-нибудь судьбоносное?

– Да, опять случился необычный поворот. И он связан с моей давней мечтой стать певицей. Я только что записала свой первый сольный диск. И уже знаю, что буду продолжать петь, заниматься музыкой. Я об этом мечтала с детства.

– Почему же тогда после школы поступали не в консерваторию, а в милицейский лицей?

– Видите ли в чем дело: в детстве я часто болела ангиной, поэтому мама для закалки отдала меня в волейбольную секцию – я высокая. Восемь лет я играла в волейбол, была чемпионкой Пскова. Но и про музыку не забывала: училась в музыкальной школе, пела в школьном хоре, играла на гитаре. А когда окончила среднюю школу, сказала, что хочу заниматься музыкой. Но в семье мою идею восприняли без энтузиазма. Дедушка у меня был военным, офицер ВДВ. Прадед после войны поднимал псковскую милицию, был начальником отдела. И дед, и прадед хотели, чтобы в их семье продолжалась традиция русского офицерства. А поскольку в семье я была единственным ребенком, то выполнять их мечту пришлось мне. К тому же подвернулся удобный случай: на базе старших классов нашей школы сделали милицейско-правовой лицей, и всех, кто хорошо учился, взяли туда без экзаменов. После лицея я поступила в Псковскую школу милиции. По ее окончании работала в одном из районных отделов милиции, потом уехала в Санкт-Петербург поступать в Университет МВД, окончила его с отличием, несколько месяцев работала в линейном отделе внутренних дел аэропорта «Пулково», училась в адъюнктуре и докторантуре, защитила диссертацию, стала кандидатом юридических наук. Преподавала в Университете МВД гражданское право. Дослужилась до майора милиции, уволилась в запас...

– И все эти годы мечтали о сцене?

– Да.

– Получается, что сперва вы послушно исполнили мечту деда и прадеда, а только потом занялись собой…

– Я бы так не сказала, поскольку с детства была своенравной и без собственных усилий не поступила бы в Университет МВД. К тому же я очень люблю свою маму и всегда старалась ее слушаться: исправно ходила в спортивную секцию, хорошо училась, хотя про себя думала: «Придет время, и я сама всего добьюсь». Нам с ней вдвоем жилось непросто, мама сутками напролет работала медсестрой в больнице. К тому же с отцом они расстались, когда мне было два года. Спустя годы в трудные времена мы делили с ней одежду и обувь (у нас один размер). Помню, когда я пошла на первое свидание, надела ее туфли и к своему ужасу сбила носы. Возвращалась домой с тревогой: туфли-то единственные, выходные, а на новые денег нет. Но мама ни разу не упрекнула меня – она понимала, как важно не испортить впечатлений от первого свидания. Во мне всегда жила надежда, что когда-нибудь я смогу отплатить маме добром и заботой. Теперь у мамы все хорошо, мы с ней вместе и понимаем друг друга. А папу я очень хотела увидеть, искала долго через милицию. Выяснила, что он в Омске, бездомный. Собралась поехать к нему, но тут пришло известие, что он умер – не успела... И очень жалею об этом.

– Кстати, а мама была против того, чтобы вы пошли на подиум?

– В 17 лет, после того, как я уже поступила в Школу милиции, мама сказала, что теперь я должна жить своим умом, поскольку стала взрослой. В качестве модели я впервые попробовала себя в Петербурге, когда была курсантом Университета МВД. Когда первый раз собралась в модельное агентство, сокурсники решили, что я ненормальная. Тогда я подумала: «Они правы – зачем мне нужно это модельное агентство, ведь я готовлюсь стать юристом». А потом ко мне на улице подошла женщина и пригласила в модельное агентство. Так что от судьбы не уйдешь. Захотелось попробовать что-то новое, снять униформу и пройтись по подиуму в роскошном женском платье.

– И ведь прошлись…

– Да, но оказалось, что внешних данных для этого мало. Пришлось много работать. Сначала я была моделью пятого, последнего класса. Я проводила в шейпинг-зале множество часов, монотонно повторяла сложные упражнения и убеждала себя, что вынесу всё. С очередных студенческих каникул, которые провела дома, я вернулась сильно похудевшей, потому что все две недели просидела на черносливе и воде, отказавшись от маминых блинчиков. Но труды не пропали бесследно – вскоре мне предложили поучаствовать в конкурсе «Мисс Санкт-Петербург». «Почему бы и нет», – обрадовалась я. Пришла на отборочный тур, но меня к участию не допустили – сказали, что я слишком сутулюсь и не умею красиво ходить. Через неделю после изнурительных тренировок я снова пришла на отборочный тур, оставив за спиной километры, накрученные по коридору общежития с тяжелыми учебниками на голове. И никто уже не вспоминал, что совсем недавно у меня была плохая осанка.

– А модельный опыт вам пригодился во время службы в милиции?

– Конечно, я ведь милицейскую форму никогда не любила, а потом научилась ее носить с достоинством. И показала, что в милиции очень многое зависит от личности. Если бы каждый достойно относился к службе в органах – никаких реформ не потребовалось бы. Я уволилась из милиции всего три года назад. 10 лет отдала службе в органах внутренних дел. За эти годы я сформировалась как личность, стала сильной и независимой. Я научилась быстро ориентироваться в ситуациях, брать на себя ответственность за поступки. Я совершенно точно уяснила, что никакое нарушение не остается безнаказанным. Кроме того, научилась работать в коллективе, где все друг от друга зависят, узнала на деле, что такое чувство локтя.

– То есть, как милиционера, вас слушались…

– Да.

– А слушаются ли зрители телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!»?

– Однажды мне написал папа мальчика и посетовал, что ребенок не хочет перед сном чистить зубы. И тогда я перед «пожелаем «спокойной ночи» стала говорить: «А теперь, мальчики и девочки, пришло время чистить зубки и ложиться спать!» Потом тот же папа написал мне еще раз и поблагодарил: его сын чистит зубы без капризов.

– Уже несколько лет подряд вы ведете новогодний «огонек» на одном из телеканалов. А в этом году традиция сохранится?

– Да, «огонек» мы записали в середине декабря. Там поют неожиданные дуэты. Мне, например, приходилось петь и с Евгением Петросяном, и с Владимиром Винокуром, и со Львом Лещенко, и с Димой Биланом. А в этом году зрители услышат наш дуэт с Николаем Басковым. Мы споем «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»…

– Строите планы на следующий год?

– Я вообще-то стараюсь ничего не планировать. Очень важно расслабиться и довериться жизни. И тогда все сбудется в свое время. Но я точно знаю, что со мной в будущем году все будет хорошо. Я знаю, что выйду замуж, покажу в Доме музыки сольную программу под гитару. Хочу, чтобы зрители увидели меня другой, такой, какой еще не видели никогда. А ведь я с гитарой – это я настоящая. Каждый Новый год нужно начинать с надеждой и верой в чудеса, потому что без них наша жизнь, как Новый год без елки. Общайтесь и любите друг друга! Больше говорите друг другу добрые слова. Не будем забывать древнюю японскую мудрость: «Одно доброе слово может согревать три зимних месяца».

"