Актер Жерар Депардье

28 октября 2007, 21:00
Звезда французского кино Жерар Депардье прилетал в Москву 27 октября и задержался всего лишь на сутки. Но его нельзя было найти ни на одной из съемочных площадок столицы, он был занят бизнесом, далеким от кинематографа. Депардье прибыл в Россию исключительно для того, чтобы презентовать свое вино. Как ни удивительно, с

– В будущем году вам исполнится 60 лет, вы чувствуете свой возраст?

– Да, конечно же, да!.. 60 лет – это же еще совсем молодой возраст, совсем еще мальчик!

– Работа актера и винодела не мешают друг другу?

– Мое актерство помогает людям познавать разные прелести жизни, вот, например, входить во вкус изысканных, превосходно созданных вин… Поскольку я актер, то могу научить людей тому, что такое вино и как его пить! Получается, что искусство позволяет мне заниматься вином. Хотя я не ставлю границ разным видам деятельности, но именно моя актерская профессия облегчает общение и встречи с людьми в разных странах, она помогает понять разные культуры, которые я желаю для себя открыть. Видите ли, я такой человек, что мне хотелось бы, чтобы обо мне через много лет вспоминали как о человеке, который любил жизнь со всеми ее составляющими: тут и семья, близкие, друзья, и вино тоже, и женщины…

– Кстати, иногда женщин сравнивают именно с вином, что вы думаете об этом?

– Да, женщина напоминает вино. Только в женщине все сильнее и глубже, чем в вине – бывает, что и не разглядишь. И заметьте, вкусы мужчины и женщины – разные. Но при изготовлении вина я стараюсь придерживаться женского вкуса.

– Если вы так тонко разделяете вкусы, то, наверное, можете сказать, чем французская женщина отличается от русской, или они похожи?

– О, между ними существует очень большое отличие. Русские женщины очень хорошие, а французские – очень сложные. Французы обожают русских женщин, так как французские женщины хотят быть независимыми, а русские более женственны, в них больше развито именно женское начало…

– У вас много почитателей в России, но зачем вам тут продавать свое вино? Ведь не секрет, что у нас все же больше предпочитают водку.

– На мой взгляд, русские люди давно любят и вино. Смотрите, в Москве есть хорошие винные бутики с избранными сортами вин как европейских, так и других стран. Кстати, Москва очень изменилась. Сейчас город напоминает мне большой рынок.

– Вы знаете про грузинские вина или про вина Молдавии?

– Я знаю некоторые сорта из Грузии, а еще знаю крымские вина. У вас очень много земель, которые можно обрабатывать под различные сорта вин. Вино для меня – это народ. Вот, например, армянское вино для меня – это армяне. Я их чувствую через вино. Я, между прочим, собираюсь вести дела с этой страной, а также с Украиной и Азербайджаном, я очень люблю Баку.

– А в вашем вине чувствуется фирменный почерк Жерара Депардье?

– Вино – это нечто живое… Поэтому я не хочу заниматься индустриальным производством вин, я хочу, чтобы мое вино было похоже на землю, которую возделывают, над которой трудятся, сажают саженцы… Все это делаю и я сам… И на этой земле стоит мой замок «Шато де Тинье». Кстати, кроме Бордо, мои вина есть в Аргентине, Италии, Марокко. Я даже уже успел написать книгу «Рецепты с вином».

– Ваш друг Пьер Ришар тоже занялся виноделием, вы пробовали его вино?

– У него хорошее вино. Но это я посоветовал ему купить виноградники, открыть себя для людей, как это сделал я.

– В Москве вас наградили орденом Петра Великого первой степени, что это за награда?

– Меня наградил им старый компаньон, очень уважаемый мною человек. Этот орден для него очень важный. Такой наградой отмечают за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, направленной на укрепление России. И мне очень лестно получить столь почетную награду на русской земле.

"