Modified 8 марта, 06:18

Updated 8 марта, 06:18

Умер писатель, напророчивший гибель Японии от землетрясений

29 июля 2011, 03:03

В больнице Осаки в возрасте 80 лет скончался известный японский писатель-фантаст Сакё Комацу. Автор, предсказавший гибель Японии от серии разрушительных землетрясений и цунами, умер спустя несколько месяцев после разрушительного удара стихии 11 марта, сообщает РБК со ссылкой на NHK.

Сакё Комацу (настоящее имя — Минору Комацу) родился в Осаке 28 января 1931 года. Окончил Государственный университет Киото, специализировался на итальянской литературе. Работал редактором экономического журнала, управляющим на фабрике, с 1957 года — журналистом на радио Осаки и в газетах. В 1961 году победил в конкурсе на лучший фантастический рассказ, организованном журналом SF Magasine; через год рассказ Комацу «Мир на Земле» был опубликован на страницах этого журнала.

Первая публикация в области научной фантастики — повесть «Мир — Земле» (1961, русский перевод — 1967). Кроме того, перу Комацу принадлежат романы «Похитители завтрашнего дня», «Черная эмблема».

Произведения Сакё Комацу переведены на английский, болгарский, венгерский, грузинский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, румынский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский языки. По четырем романам Саке Комацу поставлены фильмы, сообщает сайт Livelib.ru.

Самым известным произведением писателя стал роман «Гибель дракона» (1973). На его написание Комацу затратил девять лет. В романе описывается катастрофическая история погружения Страны Восходящего Солнца под воду, причиной чему послужила вулканическая активность в районе Японского архипелага. Эта работа Комацу получила награду японской ассоциации писателей детективов и премию Сэйун, обе в 1974 году. Роман оказался популярен и породил несколько продолжений и подражаний. Было продано более 4 миллионов экземпляров книги, повесть была экранизирована.

Примечательно, что всего несколько дней назад в интервью журналу литератор заявил, что хотел бы прожить очень долгую жизнь, чтобы увидеть, как Япония справится с последствиями 11 марта, передает РИА «Новости».

В марте на северо-востоке Японии произошло землетрясение мощностью 9 баллов, вызвавшее цунами высотой более 10 метров. В результате удара стихии погибло более 21 тысячи человек.

У.

"