Modified 8 марта, 08:37

Updated 8 марта, 08:37

Музыкант Крис Де Бург: "Талант и труд не помогут, если нет удачи"

28 мая 2007, 20:00
В Москву приехал один из самых титулованных музыкантов мира Крис ДЕ БУРГ. В Театре имени Станиславского певец исполнил нескольких своих хитов, в том числе «нетленную» Lady In Red.Наш корреспондент Веста Боровикова узнала у Криса, могут ли песни влиять на поступки людей, и где на земле живут самые прекрасные люди.

– Какой это по счету ваш приезд в Москву, Крис?

– Я приезжаю сюда в пятый раз и вижу чудесные перемены, произошедшие с этим городом. Когда я был здесь впервые во время перестройки, Москва была похожа на неухоженную пожилую женщину, забывшую о том, что такое парфюм, и одетую в рваные одежды. Сейчас Москва – это юная красавица, в которой бурлит энергия и у которой все впереди. Главное – это удержаться от опасности пресыщения. Я видел, как это происходило в моей Ирландии – сначала бурный экономический подъем, потом эйфория, а потом молодежь на наркотиках, которой ничего не нужно, бездуховность. Главное – сохраниться, не потерять души. Еще я не хотел бы видеть здесь второй Нью-Йорк – все эти «Нокиа», «Сименс»... Я хотел бы видеть русскую красавицу Москву. С ее великой русской культурой.

– К вопросу о разных временах для Ирландии... Этот конфликт между ирландскими радикалами и британской короной – он лично вас как-то задевает?

– Вы знаете, я не считаю себя ирландцем. Я гражданин мира. В Ирландии сейчас все представители террористических группировок провалили выборы в парламент. Что же касается моей личной мечты, то я хочу, чтобы все люди на Земле стали похожи на жителей прекрасного острова Маврикий. Я с семьей езжу туда отдыхать 15 лет подряд, и нигде не встречал таких чистых, мудрых, душевных и сердечных людей. Причем там, на Маврикии, смешались все религии мира – от буддизма до ислама. Никому нет никакого дела до религиозных противоречий, под которыми часто скрывается просто людская злоба. Тебя просто любят таким, какой ты есть.

– Я думаю, вас любят таким, какой вы есть, не только на Маврикии. Как вы считаете, чем обусловлен ваш успех – темпераментом ирландской крови, обаянием или в первую очередь талантом?

– Думаю, мне просто повезло. Ни темперамент, ни талант, ни долгий труд не помогут, если нет удачи. Я долго играл в ресторанах, куда люди приходили просто поесть. Я много сделал для того, чтобы стать тем, кто я есть, но не уверен, что я сидел бы сейчас в президентском люксе и давал бы интервью, если бы не удача. Что же касается таланта, то да, он был нужен в то время, когда начинал я. Сейчас он совершенно не нужен. Когда меня приглашают на радио или на телевидение и я прихожу с гитарой, собираясь петь, журналисты очень удивляются, Для тех, кто начинает сейчас, отсутствие таланта вполне может заменить совершенство компьютерных технологий. Тебе «вытянут» голос, сочинят мотивчик, с помощью грима и света сделают из тебя красавицу или красавца. И «звезда» готова. Уметь петь уже не обязательно…

– То есть сейчас начинать легче?

– Я бы так не сказал. Просто талант не обязателен. Когда начинал я, в тебя вкладывали деньги студии грамзаписи и давали тебе карт-бланш. Сейчас студии вкладывают деньги только в первый альбом. Дальше ты должен плыть сам. Если выплывешь… К тому же изменилась музыкальная культура Европы. Раньше, когда выходил новый альбом Beatles, на следующий день его уже не было в магазинах. Сейчас все играют в «плестейшн» и смотрят ТВ.

– И все-таки вашу Lady in Red знают и любят все. Как родилась эта песня?

– Вполне обычно. Я сидел дома за роялем и что-то наигрывал. И вдруг услышал строчку: «Я никогда не видел тебя такой красивой». И увидел, как двое старых супругов пришли вместе на вечеринку, и муж выпил две рюмки водки с пивом и вдруг увидел, что его жена, к которой он так привык за эти годы, прекрасна! И когда я увидел эту картинку, музыка родилась сама собой. Видите ли, я очень эмоционален. И уж, конечно, я не мог и подумать о том, что она станет таким хитом. Потом я дал послушать новорожденную песню своему другу. И он сказал мне свое впечатление: «Как будто ты голый в шубе». То есть ему стало тепло.

– Как вы считаете, песни могут менять нашу жизнь?

– Я знаю, что могут. Я как-то услышал одну песню о сложных отношениях отца и сына, о том, как они не общались долгие годы до самой смерти отца, и о том, что чувствовал потом сын. И я вдруг так все это прочувствовал, что поехал к своему отцу, с которым долгое время не разговаривал, и сказал: «Прости меня». И мы помирились.

– Что послужило причиной вашей размолвки? Он не хотел, чтобы вы стали музыкантом?

– Нет. Он просто был строг и не лоялен. Я, учитывая это, совершенно иначе веду себя с моими сыновьями.

– Я знаю, что у вас дочь-красавица, «Мисс Галактика», кажется, а про сыновей не знаю ничего.

– (показывает семейное фото) Дочь у меня красавица в маму. А сыновья, как и я, играют на рояле и гитаре. Им сейчас нужно определяться с профессией, но, учитывая, как изменился музыкальный мир, я не слишком поддерживаю их в желании делать профессиональную музыкальную карьеру. Хотя пусть занимаются, чем хотят. Лишь бы им было хорошо.

– Вы балуете их?

– Я их очень люблю. Вы не поверите, но младшего, шестнадцатилетнего, я до сих пор каждый день сам забираю из колледжа.

СПРАВКА

Музыкант Крис де БУРГ (настоящая фамилия – Девидсон; де Бург – фамилия матери) родился 15 октября 1948 года в Аргентине в семье дипломата, ведущего свою родословную от древнего ирландского аристократического рода. Учился в музыкальном колледже в Дублине. Восхождение на высшие ступеньки хит-парадов началось в 1984 году с хита For Rosanna, посвященного рождению дочери актера (кстати, впоследствии Розанна Девидсон стала «Мисс мира-2003»). Нам из того периода наиболее известна песня Moonlight and Vodka, написанная задолго до первого визита певца в Россию и ставшая подпольным хитом в СССР. Самым успешным альбомом певца стал Into The Light (1986), в который вошла самая известная баллада певца Lady In Red. Всего Крис де Бург выпустил 17 альбомов, которые разошлись общим тиражом около 45 млн. экземпляров.

"