Modified 8 марта, 02:11

Updated 8 марта, 02:11

Певица Варвара: «Отдыхать я до сих пор не научилась»

27 декабря 2007, 21:00
Певица ВАРВАРА в числе других звезд российской эстрады в ноябре приняла участие в юбилейном концерте «Новых Известий». Тогда, в Кремле, спокойно пообщаться с артисткой не удалось – плотный график.выступлениями. Наш корреспондент Веста Боровикова встретилась с певицей сейчас.

– Варвара, насколько реально сочетать роли многодетной мамы и певицы, активно работающей на концертах?

– Мне просто повезло. У меня очень хороший муж, с которым у нас на двоих четверо детей. Моих двое, и у него от первого брака тоже двое. «Прима» в нашей семье дочка Варя, которой шесть лет, потому что все остальные – мальчики.

– Но ведь был период, когда у вас не было мужа. А был ребенок, и надо было начинать делать первые шаги в карьере.

– Да. Было очень тяжело. Я жила тогда с родителями. И я понимала, что реально финансово и морально поднять нашу семью могу только я. Попросила маму оставить работу, от которой у нее были только одни огорчения, и помочь мне с ребенком. И начала работать. Я работала в шести местах. Начинать карьеру в шоу-бизнесе без денег и поддержки невероятно тяжело, но я тогда этого просто не понимала. Я жила в каком-то страстном, бешеном азарте. И понимала только, что мне нельзя останавливаться. Даже на день. И я, не оборачиваясь, все время бежала вперед. Знаете, как белка, которая попадает в колесо. Ей надо его крутить, чтобы было легче. Главное, чтобы колесо все время крутилось. Отдыхать, кстати, я не умею до сих пор. На третий день мне становится скучно, и меня тянет опять на работу.

– Что было самым сложным в процессе «раскручивания колеса»?

– Доказать продюсерам, что ты что-то собой представляешь. Отношение к молодым артистам у нас в стране достаточно странное. К тому же у меня направление, которое не попадает под «формат», который так любят люди, «делающие погоду» артисту. Мой первый альбом отказались выпускать сразу несколько компаний. Теперь их представители звонят и просят о сотрудничестве. Но двери в мир шоу-бизнеса, в конце концов, все равно открылись. Потому что я точно знаю, что двери всегда открываются, если в них настойчиво стучать.

– Когда удалось избавиться от шести работ и сконцентрироваться на одной, но главной?

– Когда я познакомилась со своим мужем. Он бизнесмен. И выбивался из тех серых мужчин, которые меня преследовали тогда, пытаясь ухаживать. Вы знаете, у меня сложный характер и высокие требования к мужчинам. Мне очень сложно влюбиться. Я всегда чувствовала свое ужасное «преобладание». А с ним все иначе. Он может так «мягко» прижать, когда надо. Без обид, но твердо. Посмотрев, как я работаю в труппе Льва Лещенко, он сказал, что мне нужно пробовать работать сольно. Он помог мне деньгами на первое время, но в сам процесс не вмешивался, поскольку в шоу-бизнесе ничего не понимал. Сказал так: «Выкарабкаешься – иди вперед. Нет – будешь сидеть дома и готовить борщи».

– А вам не хочется иногда сесть дома и поготовить борщи?

– Хочется, и еще как. Когда у меня бывает выходной, я как «курочка-мама» постоянно нахожусь на кухне с детьми.

– Я где-то прочла, что самыми мучительными воспоминаниями вашего детства были семь лет, потраченные на занятия аккордеоном в музыкальной школе. Они пригодились вам?

– Да. Я играю на аккордеоне на концертах. Я скажу вам больше. Все, чему мы учимся в детстве, сами не зная толком зачем, всегда может пригодиться. Очень многое в человеке закладывается именно в детстве. Я два года ходила на степ, не отдавая себе отчета, зачем я это делаю. А сейчас танцую степ на своих концертах. Мой совет мамам – загружайте своих детей много и разнообразно, все востребуется.

– В вашей карьере был период, связанный с работой в труппе Льва Лещенко. Какую роль он сыграл в вашей творческой судьбе?

– Только положительную. Я очень благодарна и ему, и Владимиру Винокуру за возможность поработать с ними и многому у них научиться. Мы давали по 30–35 концертов в месяц с программой «Лёвчик – Вовчик». Это была хорошая профессиональная школа. И сейчас во время моих концертов я часто ловлю себя на том, что говорю со зрителем фразами Льва Валерьяновича.

– А кто реально помог вам стать тем, кем вы сегодня являетесь?

– Матвей Абрамович Ошеровский, мой педагог в Гнесинском училище.

– Известно, что он швырялся в вас ботинками. Это у него такой педагогический прием?

– Матвей Абрамович человек сложный. И я тоже. У меня много амбиций и взрывной характер. Он брал меня к себе на курс, чтобы петь оперетту. А я после четвертого курса твердо решила, что буду выступать на эстраде, а не петь Розалинду в «Летучей мыши». Мне нужна была свобода.

– Варвара, за что вы благодарны уходящему году?

– Я могла бы вам сказать, что благодарна этому году за новые проекты, концерты и так далее. Но это неполная правда. На самом деле я радуюсь всему. Своим детям. Встрече с друзьями. Путешествию. Новому платью. И просто, когда вижу в мире красоту и чувствую тепло. Тепло человеческого внимания. Я убеждена, что предъявлять какие-то претензии к жизни, к людям – это неправильно. Вы заметили, что в этой жизни больших успехов добиваются люди с хорошим чувством юмора? В любой сфере – от политики до нашего шоу-бизнеса.

– Вы из чувства юмора не стали затевать судебный процесс с Драганой Миркович, которая перепела вашу песню, вас не спросясь?

– Вы знаете, судебный процесс отнял бы у меня больше денег, чем принес. А решив этот вопрос с Драганой полюбовно, я сохранила нервы и еще приобрела дружеские связи в балканском шоу-бизнесе, что тоже немаловажно.

– Чего бы вы еще хотели пожелать нам всем в новом году?

– Я хотела бы всем женщинам пожелать все делать самим. «Под лежачий камень вода не течет». От женщины зависит и «погода в доме», и благосостояние в семье. Хочется пожелать быть любимыми и любить. Отдаваться своей профессии. Беречь детей. А мужчинам я хочу пожелать быть настоящими. Умными по-мужски, а не по-женски. И любящими нас, женщин. И тогда все у нас всех будет хорошо.

Певица Варвара (Елена Сусова) родилась 30 июля 1973 года в городе Балашиха Московской области. Училась в музыкальной школе по классу аккордеона. В 1993 году окончила Гнесинское музыкальное училище. Полтора года по контракту работала в Объединенных Арабских Эмиратах. По возвращении в Москву стала солисткой Государственного театра эстрадных представлений под руководством Льва Лещенко. Одновременно с этим окончила заочное отделение ГИТИСа по специальности артист музыкального театра. Сейчас является генеральным директором основанного ею арт-центра «Варвара».
В 2000 году получила Гран-при на конкурсе «Кинодива», проходившем в рамках фестиваля «Кинотавр» в Сочи. В том же году вышел ее дебютный альбом «Варвара», названный в честь родившейся дочери Вари (всего у певицы четверо детей). В 2003 году появился второй альбом – «Ближе».

"