Modified 8 марта, 06:18

Updated 8 марта, 06:18

Умерла героиня фильма «Три тополя на Плющихе»

28 июля 2011, 10:14

Сегодня, 28 июля Москва простилась с известной советской актрисой театра и кино Алевтиной Румянцевой, скончавшейся 24 июля на 82-м году жизни. Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на Союз кинематографистов России.

Отпевание актрисы прошло в церкви Федора Стратилата, сегодня же ее похоронят на Хованском кладбище.

Алевтина Алексеевна Румянцева родилась 29 сентября 1929 года. Отец Алексей Александрович Румянцев работал на фабрике «Красный труженик» (ныне Московский завод измерительной аппаратуры), а в свободное время играл в народном театре. Во время Великой Отечественной войны был замполитом, погиб под Ельней. Мать Анна Игнатьевна была медсестрой и также участвовала в театре при фабрике. У Румянцевой было две сестры: Зоя и Светлана, обе впоследствии стали химиками. Зоя Алексеевна работала заведующей кафедрой неорганической химии МГУ.

Алевтина Румянцева с седьмого класса стала посещать драмстудию при Доме пионеров, которой руководила Е. Я. Веселовская. В 1949 году она поступила во ВГИК на актерский факультет (курс С. Герасимова и Т. Макаровой). Еще учась в институте, стала сниматься в кино. Окончила ВГИК в 1953 году и поступила в Театр-студию киноактера.

Среди заметных ролей актрисы: Наталья («Евдокия»), Нина («Три тополя на Плющихе»), мама Нины Соломатиной («Карнавал»), Тася («Дело Румянцева»), Катя («Чужая родня»), Маруся, дочь смотрителя («Воскресенье»), Зина («Грешница»), прачка («Вызываем огонь на себя»), Варя Маркина («На завтрашней улице»), Матрена («Тени исчезают в полдень»), Вера Григорьевна («День свадьбы придется уточнить»). В основном Алевтина Румянцева исполняла небольшие роли обыкновенных деревенских женщин, учителей, медсестер. С 1960 года она много сотрудничала с режиссером Татьяной Лиозновой, в фильмах которой Румянцева сыграла свои лучшие роли.

В 1990 году актриса ушла на пенсию и долго не снималась. Лишь в начале 2000-х, с наступлением эпохи сериалов, она вновь несколько раз появилась в телекартинах.

Н.

"