Posted 27 июля 2003,, 20:00

Published 27 июля 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:51

Updated 8 марта, 09:51

Дуэль монументов

Дуэль монументов

27 июля 2003, 20:00
Памятник Петру в Калининграде поставили прямо напротив монумента Шиллеру

Бронзовый император взошел на свой пьедестал еще месяц назад. Все это время Петр скрывался под белым саваном, пугая по ночам местное население. Чтобы чего не случилось – императора охраняли круглые сутки. Порыжевший покров сдернули только в День флота. Император властно, с хитроватым прищуром устремил взгляд на Запад, прямо – буквально через дорогу – на бронзового собрата Шиллера. «А земля,– показывает рукой, – здесь нашенская, русская!»

Шиллер, кстати, единственный уцелевший со времен Кенигсберга памятник. Остальных постигла печальная участь: на место пропавшего Канта сначала водрузили Тельмана, недавно восстановленного философа вернули на законное место, а немецкого коммуниста пристроили на новую квартиру. Пьедестал кайзера Вильгельма занимал какое-то время, по одной из версий местных краеведов, Иосиф Виссарионович, но ему, как известно, недолго посчастливилось красоваться… В общем, монументально-политическая круговерть.

Министр обороны Сергей Иванов на открытие прибыть не успел. Так что роль VIPа выполнял главком ВМФ Владимир Куроедов. Короткая речь командующего Балтийским флотом Владимира Валуева – и покрывало наконец летит на землю. Из толпы слышится: «А Петр-то наш ничего себе получился. Даже лучше, чем в соседнем Балтийске». Да и ростом Петр вышел (общая высота памятника – 5,7 метра). Калининградский Петр, работы Льва Кербеля, занял собственное место, никого не обидев. По мнению горожан, с московским монстром он ни в какое сравнение не идет. И город, понятно, не столица, и Кербель – не Церетели. Впрочем, на фоне массивных колонн Штаба Балтийского флота двухметровый памятник смотрится соразмерно.

300-летие Балтийского флота, как известно, отмечают в честь первой победы российских моряков над шведами в устье Невы в 1703 году. А в Кенигсберге, нынешнем Калининграде, впервые Петр побывал еще раньше, в 1697 году, где прошел курс обучения артиллерийскому делу. Наверное, это сыграло свою роль в победах русского императора.

Кстати, скоро Балтийск снова бросит вызов Калининграду. Там обещают воздвигнуть памятник императрице Елизавете. Его автор – московский скульптор Георгий Франгулян. Елизавету отольют 17 августа. А в Калининградскую область повезут через Санкт-Петербург. Министр культуры Михаил Швыдкой говорит, мол, чтобы Медный всадник благословил свою бронзовую дочь.

У творения Франгуляна в Калининградской области немало противников. Совет по установке памятников даже рекомендовал губернатору Владимиру Егорову на Елизавету «добро» не давать. Дескать, уж больно это нелепо: Елизавета на коне. К тому же скульптура призвана олицетворять Россию на Балтике. Так неужели Елизавета – это первая ассоциация?

Правота противников проекта подтвердилась во время освящения площадки в Балтийске – народ упорно оговаривался: мол, тут будет памятник Екатерине… Но губернатор не захотел спорить с администрацией президента – по слухам, именно здесь лобби этого проекта. И потому в Балтийске вовсю строится форт, на который будет водружена и без того немаленькая Елизавета (шесть метров 35 сантиметров – это больше, чем Медный всадник). А в форте расположится музей, посвященный российскому присутствию на Балтике.

"