Posted 27 июля 2003,, 20:00

Published 27 июля 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:51

Updated 8 марта, 09:51

Когда цензуры как бы нет

27 июля 2003, 20:00
В Ташкенте судят не угодного властям журналиста

В Ташкенте продолжается суд над независимым узбекским журналистом Русланом Шариповым –руководителем правозащитной группы, занимающейся проблемами свободы прессы в Узбекистане. Шарипов был арестован по обвинению в гомосексуализме и совращении несовершеннолетних. Однако как западные, так и местные правозащитники убеждены, что реальной причиной ареста журналиста стала его профессиональная деятельность.

«Я считаю этот процесс чисто политическим», – заявила нашему корреспонденту представитель Human Rights Watch в Узбекистане Матильда Богнер. Она выразила сожаление по поводу того, что суд над журналистом проходит за закрытыми дверями. Дело в том, что по узбекским законам судебный процесс, связанный с сексуальными преступлениями, может быть закрытым. Однако дело Шарипова привлекает внимание журналистов и правозащитников, и о том, чтобы процесс был открытым, просил сам подсудимый.

Что же касается сексуальной ориентации Руслана Шарипова, то он никогда и не скрывал, что является гомосексуалистом. Тут надо пояснить, что из всех бывших советских республик только Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан не стали отменять уголовного наказания за гомосексуализм. В данном случае власти просто воспользовались этим обстоятельством, чтобы расправиться с журналистом за его критические статьи.

По мнению доверенного лица Шарипова на суде, председателя Ассоциации независимых правозащитников Узбекистана Сурета Икрамова, дело полностью сфабриковано. Как сообщил Икрамов «Новым Известиям», следствию так и не удалось доказать ни одного из пунктов обвинения.

По данным международного Комитета по защите журналистов, сегодня как минимум три узбекских журналиста отбывают тюремное заключение только за свою профессиональную деятельность. Около года назад под давлением мировой общественности в узбекских СМИ была отменена цензура, но в реальности ее теперь осуществляют сами руководители изданий. Власти жестко контролируют и Интернет. Так в некоторых интернет-кафе в Ташкенте можно видеть объявления: «Запрещено смотреть религиозные и порнографические сайты». Это бы еще ничего, но на самом деле власти пытаются блокировать в Интернете всю информацию, содержащую критику существующих в Узбекистане порядков. Если же посетителю интернет-кафе все же удается открыть запрещенный сайт, то служащие обязаны немедленно сообщить о таком клиенте в Службу национальной безопасности (СНБ). После чего читатель крамолы будет задержан, а хозяин интернет-кафе получит премию в размере 45 тысяч сомов (примерно 45 долларов). Местные журналисты жаловались корреспонденту «НИ», что вынуждены писать статьи в зарубежные издания исключительно под псевдонимами. Что, впрочем, не дает никакой гарантии от преследований, потому что опасность быть вычисленным СНБ все равно существует. «Любого узбекского журналиста, критикующего власти, рано или поздно ждут неприятности», – убеждена Матильда Богнер.

"