Posted 26 декабря 2006,, 21:00

Published 26 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:44

Updated 8 марта, 08:44

Культурные каникулы

26 декабря 2006, 21:00
Как провести начало января с пользой для души

ГЕМИНИ ФИЛЬМ

Кино

Если вам хочется провести время с детьми или внуками, в кинотеатрах к вашим услугам несколько сказок о животных. Уже идет анимационный фильм «Делай ноги» про королевского пингвиненка, который, к ужасу своих музыкальных родителей, не умеет петь, но очень лихо бьет чечетку. 28 декабря стартует еще одна анимационная сказка – «Гадкий утенок и я», где приключения андерсеновского утиного детеныша рассказываются его приемным папашей-крысой. А 1 января появится «Паутина Шарлотты» – история о поросенке, которому очень не хочется оказаться на новогоднем обеденном столе, и он вместе с приятельницей-паучихой разрабатывает хитроумный план спасения.

Из фантазий, пригодных для семейного просмотра, можно обратить внимание на комедию «Ночь в музее» (с 28 декабря), в которой оживают экспонаты музея естественной истории, или на «Эрагон» (уже в прокате) – экранизацию первой книги известного фэнтези-эпоса Кристофера Паолини, где мальчику, нашедшему драконье яйцо, суждено спасти Землю от нашествия зла. И, естественно, на «Волкодава» (с 28 декабря) – отечественный «исторический» фэнтези-боевик с героем, который находится под покровительством высших сил и в поединках с убийцами своих родителей завоевывает сердце прекрасной принцессы.

Остальной кинорепертуар предназначен исключительно для молодежи. 28 декабря появляется «Неваляшка» с Павлом Деревянко, Сергеем Маковецким и Алексеем Паниным – невероятная история боксера в наилегчайшем весе, который, влюбившись в чернокожую подругу супертяжеловеса, собирается побить на ринге своего соперника. Одновременно «выстреливает» второй (наряду с «Волкодавом») фаворит нового года – «ЖаRа» (на фото) с Алексеем Чадовым и Артуром Смольяниновым – столь же невероятный сюжет про четырех друзей, которые не могут разменять в Москве сто долларов, чтобы расплатиться за обед, и после ряда приключений находят друг друга в милиции. А поскольку при такой жаре героям не до горячей любви, зрители легко смогут компенсировать дефицит постельных сцен на экране, посмотрев венгерскую комедию «Секс и больше ничего». Это фильм про молодую женщину, которая тестирует потенциальных доноров, чтобы завести ребенка.

Фото: ИТАР-ТАСС

Выставки

Как и полагается, под новогодние праздники все главные музеи выстреливают хитовыми выставками. Если по иронии судьбы вы вдруг остались в столице, то у вас все-таки есть повод для радости – стоит осмотреть все то лучшее в изобразительном искусстве, что нам недодали в ушедшем году.

Начать можно с Третьяковской галереи, где отмечают 200-летие великого живописца земли русской Александра Иванова. Этот художник больше всего известен одной картиной –блокбастером «Явление Христа народу»( на фото), которую он писал в Италии почти 20 лет. Для XIX века полотно стало откровением и предметом жарких споров: одни (например, Гоголь) его превозносили, другие (Тургенев) указывали на слабость и претенциозность. Работы художника разместятся сразу в двух корпусах галереи: на Крымском Валу покажут живопись с «Явлением», а в корпусе в Лаврушинском переулке – редкие и невероятно красивые рисунки на библейские сюжеты.

Продолжить путешествие по рождественским вернисажам полагается в Пушкинском музее. Он предлагает сразу два эффектных проекта. В основном помещении работает экспозиция «Маски: от мифа до карнавала», на которой разложены все личины, придуманные человеком, – от погребальных египетских масок до карнавальных шедевров Венеции. В корпусе по соседству (Отдел личных коллекций) только что открылась выставка «Павел Филонов: очевидец незримого», привезенная из Санкт-Петербурга. В Питере она стала настоящей сенсацией. Мало того, что основатель «аналитического авангарда» 1920-х годов Филонов – художник невероятно зрелищный, красочный, одновременно загадочный и почти мистический, так его еще и представили на уровне музейных технологий XXI века.

Любителям пикантных и интимных красот очень советуем прямиком направиться в Исторический музей. Здесь начала работу довольно смелая для нашего музейного сообщества выставка «Любовь и эрос в античной культуре». То, что раньше ханжески скрывалось – эротические или даже порнографические произведения Древней Греции и Рима, теперь показано открыто. От ваз с изображением постельных сцен до статуэток фаллосов и прочих изделий из арсенала античного секс-шопа. Будут, конечно, и экскурсы в эротическую культуру древности: однополая любовь, гетеры, совокупления богов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Театр

Во вторник, 2 января, отдохнув и выспавшись после новогодней ночи, доев все оставшееся в холодильнике и устав от телевизора, в самый раз порадовать душу и отправиться в Малый театр на один из лучших спектаклей прошлого сезона – на «Мнимого больного» (на фото). Режиссер Сергей Женовач взял комедию-балет Мольера и поставил один из самых радостных спектаклей столицы. Заглавную роль сыграл премьер Малого Василий Бочкарев. Его Арган счастлив своими игрушками: таблетками, микстурами, промывательными. С веселым азартом прислушивается он к своим внутренностям: вот слабительное начало свое действие – пулей в туалет! На нашей сцене давно не было такого счастливого человека, как этот «мнимый больной», счастливый разделенной любовью к самому себе.

3 января в театре «Школа современной пьесы» играется спектакль «Записки русского путешественника» Евгения Гришковца. Постановщик спектакля Иосиф Райхельгауз определил жанр как «открытую репетицию» и потому все время находится на сцене, управляя диалогом двух друзей, обсуждающих свою жизнь: «Помнишь, как в поезде приносят чай непременно в стакане с подстаканником, и ложечка звякает о стенку стакана, когда поезд шатает?».

4 и 5 января в театре «Мастерская Петра Фоменко» показывают редко идущие «Египетские ночи». Для создания «Ночей» использованы три неоконченных пушкинских наброска: одна незавершенная поэма, одна обрывающаяся на полуслове повесть, стихотворения разных лет и фрагменты поэмы Валерия Брюсова. Из них в театре была сложена история египетской царицы Клеопатры.

5 января можно отправиться в «Табакерку» на постановку Миндаугаса Карбаускиса «Рассказ о семи повешенных». Взяв самое мрачное произведение самого пугающего русского писателя, молодой режиссер создал умный и светлый спектакль о самом главном – об умении умирать. Близость смерти точно снимает все наносное, случайное в людях, в их жизни. И эти минуты настоящего, наверное, и есть то главное, что ищет Карбаускис.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Концерты

Обычно первая неделя после нового года в филармонии проходит без особого оживления, но концертная жизнь 2007 года начнется уже 2 января. Оркестр Musica Viva под управлением скрипача и дирижера Сергея Стадлера открывает ее музыкальной композицией «Орфей» по произведениям Глюка, Оффенбаха, Шопена, Сен-Санса, Стравинского. Решив доказать, что их не зря называют гордостью российского джаза, братья Ивановы устраивают в Концертном зале имени Чайковского международный джазовый фестиваль Magic Mushroom («Волшебные грибы»). В грандиозном джем-сейшене, который пройдет с 3 по 5 января, примут участие американская певица Хилари Гарднер, трубач Валений Пономарев, артисты камерного ансамбля «Эрмитаж» под управлением Алексея Уткина и другие известные музыканты.

Вслед за классической музыкой проснутся барды. Сразу несколько новогодне-рождественских вечеров авторской песни пройдут в «Гнезде глухаря». А в Центральном доме ученых в пятницу, 5 января, вспомнят Юрия Визбора – на сцену выйдут Татьяна Визбор, Константин Тарасов, Инна Разумихина, Наталья Черных, Алексей Зыков.

Рок-фланг открывает группа «Сплин» (на фото). Два концерта в клубе «Б2» погрузят публику 4 и 5 января в любимую Александром Васильевым атмосферу буднично-праздничной лени. Старые проверенные хиты будут соседствовать с номерами из новой программы. Вслед за «Сплином» подтянется «Ва-Банкъ» (6 января в клубе Tabula Rasa) и развеселое ска в исполнении «Каберне Денев» (8 января в клубе Ikra), а для любителей ретро 6 января в ЦДХ споют «Песняры».

"