Updated 8 марта, 09:35

Алсу

Алсу

26 декабря 2004, 21:00
Певица Алсу все чаще приезжает из Лондона в Россию. Здесь она много выступает, начала сниматься в кино. 31 декабря Алсу впервые будет встречать Новый год не как все – за накрытым столом, а на сцене одного из концертных залов Москвы. Об этом и многом другом певица рассказала «Новым Известиям».

– Петь в новогоднюю ночь вам предстоит впервые?

– Да, раньше такого не было. Например, в прошлом году я ездила кататься на лыжах, отдыхала в кругу друзей, никаких родителей, никакого контроля. Но обычно встречаю Новый год вместе с родителями, дома или в ресторане. Работать 31 декабря я буду первый раз.

– То есть такое понятие, как «новогодний чес», вам незнакомо?

– Нет, незнакомо. Вернее, я знаю, что это такое, но мне не приходилось с этим сталкиваться.

– Какая из новогодних ночей была самой запоминающейся?

– В 1992-м, когда мы жили в городе Когалыме. Это был для меня последний Новый год в том городе. Мне тогда подарили видеокамеру, и мы снимали весь день, всю ночь. Были дома всей семьей: мама, папа, брат, я и собака. Наверное, поэтому тот день остался навсегда в памяти.

– Вы теперь не только поете, но и снимаетесь в кино...

– Да, сейчас снимаюсь в историческом фильме у Светланы Дружининой. Это шестой фильм проекта «Тайны дворцовых переворотов». Съемки уже начались. Я буду играть юную девушку при дворе, скрипачку-фрейлину, которая задействована в шпионских делах. Но не хочу пока много рассказывать о фильме. Роль не самая главная, но и не второстепенная, моя героиня довольно часто появляется на экране. Мне безумно интересно, в детстве я могла только мечтать работать с такими легендарными людьми, как Инна Чурикова, Марина Яковлева и другими, сейчас это реальность, и это здорово.

– Новое дело требует переквалификации?

– Нет, уже есть один фильм с моим участием, английский художественный фильм «Ловушка для духа». Его сняли летом, и он скоро выйдет на экраны. Это фильм ужасов, а теперь я снимаюсь в исторической картине. Это требует другого уровня актерского мастерства, но я не сомневаюсь, что Светлана Сергеевна мне поможет, она очень в меня верит, и мне это льстит.

– И все-таки основным делом для вас является музыка. Вам довелось работать с Энрике Иглесиасом, сейчас записываете сингл с рэпером Нелли. Какое впечатление на вас произвели мировые знаменитости?

– Самое главное впечатление – все они нормальные люди, абсолютно такие же приземленные, которым просто посчастливилось в жизни. Судьба предоставила им возможность заниматься любимым делом, быть публичным человеком. Хотя это не всегда счастье. С Энрике мы общались очень мало, только во время выступления и немного после. И все на этом закончилось. Что касается Нелли, то в первый раз мы познакомились три года назад на церемонии World Music Awards в Монте-Карло. И когда ему позже предложили спеть песню с «девушкой из России», он меня сразу вспомнил. А второй раз мы совершенно случайно встретились в спортклубе в Лос-Анджелесе. Он там качался, я тоже.

– Ваш последний клип Always On My Mind выдался весьма откровенным. Говорят, ваш папа нахмурил брови, когда увидел. А вы часто советуетесь с ним по поводу творчества?

– Нет, он редко что-то советует, поскольку доверяет мне. Знает, что я девушка разумная и не пойду на слишком шокирующие, вульгарные и провокационные шаги. Этого во мне нет. Поэтому я ему показываю уже готовый результат. Он даже не знал, что это будет за клип, и я, конечно, побаивалась ему показать. Он спрашивал, как идет работа, а я отвечала: «Папа, не волнуйся. Там все очень здорово». Но я все-таки безумно волновалась, какой будет его реакция. А он сказал: «Класс! Все очень красиво».

– Говорят, что отставка вашего продюсера и постоянного автора Александра Шевченко связана с тем, что он предал огласке неприятную историю: якобы, когда вы поступали в Оксфордский университет, профессору был передан конверт с 30 тысячами долларов. Можете как-то это прокомментировать?

– Я не понимаю, что за люди сидят и придумывают эти идиотские истории на пустом месте. Я никогда не поступала в Оксфорд и никаких взяток не давала. Все знают, что я учусь здесь. Более того, я бы никогда не смогла учиться в Британии, потому что я работаю. Да еще так подпортить репутацию моего брата! Он серьезный бизнесмен, а о нем пишут: пришел к декану какой-то бандюган с пачкой денег... Это было очень жестоко, мы оба очень переживали из-за этого бреда. Этого никогда не было, и все комментарии, которые якобы давали я и Шевченко, тоже выдуманы.

– Вы сказали, что в Оксфорде вы бы не смогли учиться, а в РАТИ получается. В стране, где вы известны как артистка, к вам, наверное, и преподаватели по-другому относятся?

– Да, в ГИТИСе ко мне очень хорошо относятся как к артистке и вообще как к человеку. Мой педагог, Валентин Васильевич Тепляков, сказал мне: «Не волнуйся, когда у тебя будет время, мы готовы тебе помочь». Относятся очень по-человечески. В Британии не может быть такого отношения. Там или ты учишься, как нормальный студент, или не учишься вообще.

– Учиться вам нравится?

– Да, и не только актерскому мастерству. Я изучала речь, другие предметы. Все это было новым для меня, а потому интересным.

– Учеба в театральном вузе всегда предполагает некий контакт, образы, роли. Вы с кем-то уже пробовали играть?

– Да. Мы несколько сцен делали со студентами четвертого курса. Начинали ставить спектакль «Ромео и Джульетта», я выучила все монологи Джульетты, мы репетировали, уже был Ромео, и няня была, и Капулетти. Но я уехала, и эта работа остановилась. А когда я сдавала зачет, делала маленькие монологи, сценки мы делали, этюды всякие.

– Мне кажется, у вас есть московская жизнь и есть лондонская, и это две разные жизни. В Москву вы приезжаете работать звездой?

– Я не люблю слова «звезда», но да, я приезжаю работать, наслаждаться жизнью мне здесь редко удается. В Лондоне у меня нет такого успеха, как здесь. Там я действительно отдыхаю, и даже запись для меня – это не работа. Все, что касается выступлений, пения, творческих моментов, – это для меня наслаждение. А вот съемки и интервью – это работа.

– А лондонские друзья вас воспринимают как артистку или как девушку, которая делает что-то непонятное в далекой России?

– В России у меня такой имидж, что я спокойная, молчаливая, а я, на самом деле, шучу, прикалываюсь над собой, какие-то рожи корчу постоянно. И мои лондонские подружки все время смеются: «Если бы твои поклонники тебя сейчас видели...» Они абсолютно меня не воспринимают как певицу. Наоборот, считают, что я такой простой и скромный человек.

– Лондон – музыкальная столица мира. Вы как-то сказали, что у вас есть планы по освоению британского хит-парада. Рискнете?

– Я думаю, сложнее будет. Здесь с самого начала мне все довольно легко далось. Я записала песню – уехала, сделала клип – уехала, а в раскрутке никакого участия практически не принимала, я просто приезжала и уезжала. Один раз приехала – меня никто не знает, второй раз – уже все узнают, все подходят. Там все по-другому, там раскрутка – это каторжный труд, это радиотуры, бесконечные съемки и интервью… Чем я собираюсь взять? Не знаю. Искренностью, чистотой. Для них Россия – это уже экзотика. Посмотрим.

– Чем отличается жизнь обычного человека в России и в Англии?

– Здесь, конечно, сложнее людям жить. Я думаю, так было всегда. В Англии, например, основная масса людей относится к среднему классу. В России же люди или очень богатые, или очень бедные. Все это очень сложно.

– Отношение Европы к России сейчас несколько отстраненное, вы это ощущаете?

– Не то чтобы отстраненное, просто люди мало знают Россию. То есть знания очень примитивные. Для среднего англичанина Россия – это водка, шуба и икра, еще знают, что раньше это была коммунистическая страна. Все, больше ничего.

– А что это за история с телефонным маньяком, который якобы преследовал вас в Москве?

– Да, было такое. Есть у меня такой поклонник, я бы даже сказала фанат, который создавал не очень приятные ситуации. Вообще-то у меня есть масса классных поклонников, которые действительно болеют, любят, всегда рядом, но этот человек как-то невменяемо себя вел, где-то узнал мой домашний телефон, начал названивать, потом встречал меня у подъезда с каким-то нездоровым выражением лица, мне было просто страшно, я не знала, чего ожидать от него. Когда мой охранник пытался как-то отодвинуть его, не грубо, мягко, так этот человек стал с ним драться.

– Алсу, вы религиозный человек? Рассказывают, что бабушка пыталась вас воспитать как мусульманку...

– Моя бабушка очень религиозная, она научила нас – внуков, внучек – молиться, но я не сильно религиозный человек. Я верю в Бога, в сотворение добра, но не соблюдаю пост, не молюсь по пять раз в день, редко посещаю мечеть. Но стараюсь сделать больше хороших поступков, ведь этому любая религия учит. В следующем году обязательно поеду на тысячелетие Казани. Я ведь к тому же заслуженная артистка Татарстана.

– Вы получили это звание еще в 17 лет. Вас там воспринимают как национальный символ?

– Да. Меня там в буквальном смысле слова на руках носят. Действительно, очень мной гордятся. Мне это очень приятно, я считаю себя патриотом своего народа, очень горда тем, что я татарка.

Справка «НИ»

Алсу САФИНА родилась в городе Бугульма (Татарстан) 27 июня 1983 года. Училась в британском колледже. С 2001 года является студенткой актерского факультета РАТИ (бывший ГИТИС). Музыкальную карьеру начала в 1999 году: публика увидела первый клип Алсу с песней «Зимний сон». В мае 2000 года в Стокгольме завоевала второе место на международном конкурсе «Евровидение». В 2001 году во Франкфурте получила награду Europe Music Awards как «Лучший исполнитель России». Выпустила альбомы: «Алсу» (1999), Alsou (2001), «Мне приснилась осень» (2002). Записала дуэтом с Энрике Иглесиасом песню You’re My Number One. В 2002 году приняла участие в работе над саундтреком к фильму режиссера Александра Павловского «Атлантида». Заслуженная артистка Татарстана. Инвестором Алсу как музыкального проекта стал отец певицы – известный бизнесмен Ралиф Сафин. С 1993 по 2002 г. он был вице-президентом компании «ЛУКойл». С июня 2002 года – член Совета Федерации РФ. В декабре 2003 года выдвигал свою кандидатуру на пост президента Республики Башкортостан.

"