Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Санто Версаче

26 ноября 2003, 21:00
В Москве началась Неделя высокой моды. Первым свои коллекции одежды «Осень–зима 2003/2004» и «Весна–лето 2004» представил столичной публике всемирно известный итальянский Дом Versace. После показа глава модной империи Санто ВЕРСАЧЕ дал эксклюзивное интервью «Новым Известиям».

– Синьор Санто, вы в Москве уже трое суток. Российская столица встретила вас хмурой, дождливой погодой…

– Меня очень сильно отвлекает присутствие большого количества красивых женщин.

– И как должна одеться женщина, чтобы вам понравиться?

– Вначале я вижу глаза, потом улыбку, потом я с ней разговариваю. И совершенно не помню, во что она была одета.

– Вы впервые в России?

– Нет. Впервые я приехал еще в СССР 20 лет назад как турист, чтобы посмотреть баскетбольный матч любимой миланской команды. Мы тогда выиграли всего одно очко. Но самое сильное впечатление на меня произвела смена караула на Красной площади при минус 34 градусах. Потом я приезжал в 1987 году в Ленинград, где открыл для себя знаменитые белые ночи. А потом было много деловых визитов.

– Одежда Versace очень узнаваемая и женственная, за что ее и любят в России…

– Как ни странно, но здесь мнения специалистов и поклонников разделились. Кто-то считает, что Джанни Версаче не просто воплотил мечты всех женщин. Он превзошел их, создав такие вещи, о которых они даже не мечтали. А кто-то считал его более успешным в мужской одежде.

– Ваш покойный брат Джанни создавал, творил моду. Сестра Донателла продолжила его дело, став главным дизайнером Дома Versace. Для вас мода – это прежде всего бизнес?

– Основное назначение моды – это проявление любви к свободе, творчеству и жизни. Джанни любил всех людей – мужчин и женщин. Он всегда был очень свободной личностью, тот же дух передался и Донателле. Наши коллекции и вчерашнее дефиле – лучшее тому подтверждение. Так что основная работа в моде – выражение собственной свободы, творчества и мужества. Надо использовать моду, а не допускать того, чтобы она использовала тебя.

– Марка Versace – одна из самых подделываемых. Дом как-то борется с контрафактной продукцией?

– Когда впервые появились подделки, мы очень возмутились. А потом вдруг осознали: кого не подделывают, тот ничего собой не представляет. С другой стороны, кто любит нашу марку, тот понимает, что есть Versace, а что – нет. С подделками же все дома моды борются сообща.

– Какого стиля вы придерживаетесь в повседневной жизни и на работе? Ваша философия гардероба?

– У меня свободный стиль одежды, я люблю одеваться непринужденно и свободно. Например, вчера вечером на показе, в торжественной обстановке я был в темно-синем костюме, рубашке и галстуке. Так я решил.

– Комфорт, удобство и свобода – ваши главные требования к одежде?

– Одежда – выражение собственной свободы, собственного творческого потенциала и собственного мужества. У тебя это или есть, или нет. Форму я позволил себе надеть только однажды, 30 лет назад, когда служил в армии.

– Что для вас самое главное в жизни?

– Работа. Я начал работать 53 года назад, когда мне было 6 лет. Нет, конечно, я ходил в школу, как все дети, а в свободное время – работал. И никогда не чувствовал себя эксплуатируемым ребенком. Второе мое увлечение – спорт. В 16 лет я впервые участвовал в соревнованиях по баскетболу в первой лиге. Чтение и путешествия всегда доставляли мне огромное удовольствие. Но больше всего я люблю знакомиться с людьми. Знакомясь с человеком, ты обязательно приобретаешь что-то новое и интересное. В людях надо искать душу.

– Кто для вас символизирует русскую культуру?

– Символов русской культуры так много, что даже не могу сейчас всех назвать. Маяковский, Достоевский, Чехов… Не говоря уже о художниках и музыкантах. Знаменитые спектакли Большого и Мариинского театров – это что-то грандиозное. Первое посещение Эрмитажа, тогда, еще в Ленинграде, произвело на меня неизгладимое впечатление. Мне очень нравится русское ремесленное искусство, характерный пример вашего зодчества – Кремль. И часто, когда всматриваешься в русскую культуру, в русское искусство, в русские памятники, проводишь параллели с искусством итальянским.

– Вы сказали, что любите путешествовать. Какие страны на вас произвели сильное впечатление?

– Одно из самых незабываемых впечатлений осталось от Австралии с ее большими пространствами. Они вызывают неповторимое чувство свободы. Япония удивила своим невообразимым разнообразием. Моей давней мечтой было увидеть собственными глазами Великую Китайскую стену и пляжи Рио-де-Жанейро. Но лучше всего я ощущаю себя в Европе – от Мадрида до Москвы. Везде я чувствую себя в большом европейском доме, будь то Испания, Франция, Германия или Англия. Да, Европу я люблю

– Неужели не осталось на земле уголков, где вы еще не бывали?

– Остались. Я, например, не был в Патагонии.

– У Донателлы Версаче есть уникальная способность приглашать на свои показы известных людей. «Звезды» – это и ваши друзья?

– У меня много друзей. Многие из них – важные лица, но мне не нравится публично говорить о них.

– Чем занимаются ваши сын и дочь?

– Они учатся и думают только о том, чтобы учиться, учиться и учиться.

– Кто-то из них будет потом работать в Доме?

– Это придет со временем. Наш мир моды очаровывает всех. Я думаю, дети тоже им очарованы. Но пока нельзя сказать что-либо определенное. Через 10–15 лет я смогу дать ответ на этот вопрос.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Мое основное пожелание всем россиянам – чтобы как можно больше ваших людей относились к жизни с удовольствием.

"