Updated 8 марта, 09:44

Автору «Моделей для сборки» исполняется 90 лет / Иран признал рок-музыку / В Нью-Йорке пройдет Неделя Эрмитажа / В Петербурге оживили Сфинкса

25 августа 2004, 20:00

Автору «Моделей для сборки» исполняется 90 лет

Сегодня , 26 августа, исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося аргентинского писателя Хулио Кортасара. Он родился в Брюсселе в семье аргентинского дипломата. После Первой мировой войны его семья вернулась в Аргентину, где Хулио в 1935 году окончил педагогический колледж Буэнос-Айреса по специальности «литература». Оставив университет по финансовым причинам, он в течение десяти лет работал в различных городах страны учителем. С 1945 по 1951 год Кортасар переводил на испанский произведения Эдгара По, Андре Жида, Даниэля Дефо и Жана Жионо. Из-за нежелания сотрудничать с диктаторским режимом генерала Перона отказался от профессорской должности в университете Буэнос-Айреса. В 1951 году уехал во Францию, где работал независимым переводчиком при ЮНЕСКО и прожил до самой смерти. Умер Кортасар в Париже 12 февраля 1984 года. Среди его книг наиболее известны романы «Выигрыши» (Los premios, 1960), «Игра в классики» (Rayuela, 1963), «62. Модели для сборки» (62. Modelo para armar, 1968).

Иран признал рок-музыку

Группа Queen стала первым западным рок-коллективом, альбом которого официально выпущен в Иране. Этот релиз стал событием по двум причинам: во-первых, западная музыка подвергается в Иране очень жесткой цензуре; во-вторых, солист Queen Фредди Меркьюри был геем, а, как известно, гомосексуализм в Иране до сих пор считается уголовным преступлением. Однако Фредди Меркьюри по происхождению был иранцем и всегда очень гордился этим. Возможно, именно это и вызвало милость цензоров. В сборник лучших песен Queen вошли такие мегахиты, как Bohemian Rhapsody, The Miracle и I Want to Break Free. Кассета стоит менее 1 доллара и содержит также буклет с пересказом содержания каждой песни. Ранее тексты песен многих западных исполнителей – в переводе или в оригинале – издавались в Иране в виде книг. Такой чести удостаивались Леонард Коэн, Селин Дион и даже рэпер Эминем. Западные исполнители популярны в Иране во многом потому, что 70% населения страны сегодня – молодые люди до 30 лет.

В Нью-Йорке пройдет Неделя Эрмитажа

С 20 по 27 сентября в Нью-Йорке пройдет Неделя Эрмитажа. Об этом объявил во вторник аукционный дом Sotheby’s. Жители и гости американского мегаполиса смогут увидеть выставку из 10 драгоценных предметов. Среди экспонатов – табакерка прусского короля Фредерика Великого, изготовленная в 1770-х годах в Германии из агатов, золота, бриллиантов и нефрита, подаренная сыном короля императору Николаю Первому. Здесь же представят сделанную из золота и серебра и украшенную драгоценными камнями бутылочку для розовой воды, направленную российскому императорскому двору в качестве подарка иранским шахом Надир-Шахом Афшаром в 1741 году, а также золотую пряжку для ремня, созданную в V–IV веках до нашей эры в Сибири и вошедшую в знаменитую коллекцию сибирского золота Петра Первого. Кроме выставки в рамках Недели Эрмитажа в Нью-Йоркской публичной библиотеке состоятся лекции Михаила Пиотровского и известного американского специалиста в области российской истории, лауреата Пулитцеровской премии Роберта Масси. Пройдут выступления музыкантов камерного оркестра «Эрмитаж» и российского пианиста Александра Пироженко.

В Петербурге оживили Сфинкса

Вчера в Санкт-Петербурге состоялось открытие после реставрации скульптуры Сфинкса на Египетском мосту. Перед началом ремонтно-реставрационных работ проводили обследование скульптуры Сфинкса. Наблюдалась деструкция краски, а золото на головном уборе Сфинкса сохранилось только на верхней его части. Утрата золота вызвана временем, погодными условиями и механическими повреждениями. На поверхности чугуна имелись трещины и сколы. Блоки, из которых состоит гранитный пьедестал, разошлись, и между ними имелись зазоры, камень был сильно загрязнен. После проведения работ по расчистке скульптуры от окрасочных слоев обнаружили, что в годы Великой Отечественной войны Сфинкс достаточно сильно пострадал. Судя по сколам на постаменте, можно предположить его падение. Из-за «ранения» осколком были повреждены туловище, правая лапа и грудь. По мнению реставраторов, крылатый лев буквально «ожил», теперь он как новенький и готов радовать своей красотой еще много лет.

По материалам Русской службы Би-би-си, ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», ИА REGNUM

"